0
1673
Газета Наука Печатная версия

26.05.2010 00:00:00

"Местные" не доверяют "не местным"

Андрей Юревич

Татьяна Савченко

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - заместитель директора Института психологии РАН; Татьяна Николаевна Савченко - кандидат психологических наук, ректор Высшей школы психологии.

Тэги: наука, реформа, опрос


наука, реформа, опрос Результаты экспертного опроса.

Институт психологии РАН совместно с Высшей школой психологии провели очередной экспертный опрос, направленный на выявление отношения экспертов к различным идеям реформирования отечественной науки.

На сей раз 40 экспертам, в роли которых выступали профессиональные отечественные науковеды, был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что эффективность российской науки в целом и конкретных научных учреждений в частности должны оценивать только зарубежные эксперты?»

7% опрошенных согласились со сформулированным утверждением. При этом, правда, были высказаны оговорки о том, что следует учитывать и мнение отечественных экспертов, но приоритет должен отдаваться экспертам международным. Отмечалось также, что в качестве зарубежных экспертов лучше привлекать иностранцев, а не наших эмигрантов – из-за их более высокой ангажированности.

Основная же часть опрошенных высказалась против этой идеи, вместе с тем признав, что для решения отдельных вопросов, а также для сотрудничества с отечественными экспертами их следует привлекать. Основными аргументами против замены российских экспертов зарубежными оказались следующие.

Во-первых, организационные трудности: поиск зарубежных экспертов соответствующего профиля, стимулирование их к участию в экспертизе, оплата этой деятельности, а также командировок и т.п.

Во-вторых, низкая информированность зарубежных экспертов о трудах российских ученых и нелепость надежды на то, что в процессе экспертизы они все эти труды, особенно опубликованные на русском языке, будут изучать (в этом случае им пришлось бы надолго, если не навсегда, поселиться в России и оставить свою основную деятельность).

В-третьих, различие социокультурных традиций российской и западной науки: ориентация первой на служение (народу, обществу, государству), а второй – преимущественно на коммерческий успех, что может сделать существенно различными и критерии эффективности науки.

В-четвертых, тот факт, что зарубежные эксперты – тоже живые люди, которым не чуждо ничто человеческое, в том числе идеологизированность, политизированность, клановые и личные интересы и т.п. По выражению одного из респондентов, «слухи о том, что зарубежные эксперты в отличие от отечественных объективны и не ангажированы, сильно преувеличены».

В-пятых, высокая, в силу ряда обстоятельств (знание русского языка и нашей науки, готовность ездить в Россию и др.), вероятность привлечения в качестве зарубежных экспертов наших ученых-эмигрантов, которые весьма субъективны вследствие непростых отношений с бывшими коллегами.

В-шестых, очень выраженная «тематическая привязка» отечественной науки, особенно социогуманитарной, к нашим внутренним, российским проблемам, которые зарубежные эксперты плохо понимают.

13% респондентов выбрали вариант ответа «Другое», предложив «воспитывать своих экспертов, чтобы они знали, как оценивать»; создавать интернациональные экспертные группы с участием и российских, и зарубежных экспертов, особенно необходимые в условиях интернациональности науки, делающей деление экспертов на «местных» и «не местных» довольно бессмысленным, и т.д.

Была отмечена и унизительность самой идеи привлечения зарубежных экспертов не в силу их достоинств, а вследствие нашей несостоятельности – того, что мы якобы сами не способны себя оценить. В полушутливой форме было предложено и «логическое продолжение» этой идеи – в виде замены «немцами и прочими шведами» не только отечественных экспертов-ученых, но также чиновников различных уровней.

В целом же опрос показал, что жесткая конфронтационная установка «не наши эксперты, а зарубежные» не принимается большей частью отечественного науковедческого сообщества. Равно как и идея неизбежной непрофессиональности и ангажированности наших экспертов. Впрочем, неприятие этой идеи, конечно, можно объяснить и ангажированностью самих наших науковедов, многие из которых нередко выступают – в различных научных фондах – в роли экспертов.

Но большинство науковедов отвергают и конфронтационную установку в отношении привлечения зарубежных экспертов. Вместо этого предлагаются различные варианты сотрудничества с ними. При этом, правда, подчеркиваются как организационно-финансовые трудности такого привлечения, так и специфические проблемы, возникающие в случае использования в качестве международных экспертов наших эмигрантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1459
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2507
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
3014
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1613

Другие новости