0
5256
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Человеческий парадокс

Тэги: наука, человек, мутация, мозг


наука, человек, мутация, мозг Диаграмма, показывающая рост объема мозга у разных представителей вида Homo.
Фото из архива автора

Примерно пару миллионов лет назад у предков человека случились две, можно сказать, «основополагающие» мутации. Первая затронула ген мышечного белка – миозина. В результате сила наших жевательных мышц резко уменьшилась. Будущие люди оказались перед угрозой голодной смерти, поскольку больше не могли питаться ветками и листьями, что заставило их перейти к всеядности. Даже шимпанзе используют в пищу муравьев и термитов, мало того – устраивают охоту на детенышей других обезьяньих видов.

Утеря необходимости использования мощного челюстного аппарата привела к его облегчению, в результате костный материал черепа перераспределился: лоб выдался вперед, а свод поднялся вверх в виде куполообразного темени. Увеличение внутричерепного пространства подтолкнуло рост головного мозга – уникальная особенность «эксклюзивно» нашего вида, и никого больше на Земле.

Теперь – о второй мутации, открытой сотрудниками Йельского университета и Института нейробиологии финского г. Кавли. Речь идет о так называемом экзонном участке Е4 (экзоны кодируют синтез протеина), активность которого регулируется тремя белками. Два из них стимулируют Е4 и, следовательно, активность гена, третий ее тормозит. В ходе эмбрионального развития ген управляет развитием слоев коры головного мозга и ее связей со спинным мозгом. Замена всего лишь трех «букв» ген-кода резко подхлестывала активность гена, а выключение генов первых двух белков у мышей приводит к нарушению упорядоченности корковых слоев.

Все это хорошо, но при чем тут древняя мутация и антропогенез, спросит читатель. Дело в том, что давнее изменение в геноме наших предков затронуло процесс внутриутробного развития мозга. Не будем забывать, что у человека самый длительный послеродовой период развития детей, начинающих ходить лишь к году. И у женщин самый большой тазовый канал (родовые пути), что позволяет мозгу плода достигать максимально больших размеров. Возможно, что процесс далек от завершения. Так, ученые университета штата Теннеси в г. Ноксвил (США) сообщили, что, согласно их данным, голова белого человека продолжает расти.

Долгие два века нас «ориентировали» на то, что у человека самый большой мозг. Это действительно так, но не это самое главное. Мутация в гене позволила увеличить время миграции будущих нейронов в кору (они перестали гибнуть по дороге), а также «растянула» процесс роста синапсов. При выключении мутантного гена сокращается длина синаптической шейки, и, как следствие, замыкается меньше межклеточных связей. А их богатство, как раз, и определяет уникальность нашего мозга.

Теперь надо будет посмотреть на этот предмет состояние генома неандертальца, а также у представителей племен и народов, до сих пор живущих в каменном веке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости