0
3014
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Искусственному фотосинтезу нашли металлическую замену

Тэги: биология, химия


биология, химия Медный катализ в присутствии церия (Ce).

Артериальная кровь имеет алый цвет, в то время как венозная – темно-красная. Естественно, что изменение цвета обусловлено разными свойствами и количеством кислорода и углекислого газа, а также разным зарядом ионов железа. Они располагаются в центре гемов, представляющих собой плоские пиррольные (от греч. ПYР – «огонь, пламя») комплексы, удерживаемые альфа- и бета-цепями гемоглобина. В итоге образуется функциональное единство, разобщение которого нарушает активность этого протеина, и как следствие – газообмен кислорода и углекислого газа в организме…

Ученые, достигнув моноатомного уровня в своих исследованиях, знают, что атомы испытывают тепловые колебания, затрудняющие прохождение химических реакций. Происходит это в силу нарушения правильной ориентации электронных облаков и взаимодействия возбужденных электронов, находящихся в состоянии возбуждения весьма краткое время (не более 10–13 с). Ситуации призваны помочь катализаторы. Главным достоинством катализаторов (пример – белковые ферменты) является ускорение преобразования за счет правильной ориентации молекул и атомов.

В знаменитой лаборатории Брукхейвена, что на Лонг-Айленде под Манхэттеном, было показано, что окислы церия и меди способны при наличии восстанавливающего водорода связывать углекислоту, переводя ее в метанол (СНзОН). Но катализатор, показавший в принципе возможность использования меди в таком процессе, оказался довольно капризным и дорогим.

Медные тетрамеры, или кластеры из четырех атомов меди, на подложке оксида алюминия.	Фото Physorg
Медные тетрамеры, или кластеры из четырех атомов меди, на подложке оксида алюминия. Фото Physorg

Вот почему специалисты с интересом приняли сообщение, пришедшее из Аргоннской лаборатории, что неподалеку от Чикаго. Исследование опубликовано в журнале American Chemical Society. Они, с одной стороны, попытались уменьшить вибрации за счет ассоциации, использовав стандартную подложку из диоксида кремния (силикона, SiO2), на которой разместили пленку оксида алюминия (Al2O3) толщиной в два атома. Столь малая толщина пленки позволила использовать ее квантовые свойства, которые в данном случае понадобились для размещения тетрамеров – кластеров из четырех атомов меди (Cu).

В полном соответствии с квантовыми свойствами ионов железа в геммах медные кластеры успешно связывают СО2 и при добавлении водорода образуют метанол. Причем скорость процесса – 10 тыс. молекул в секунду в пересчете на один атом меди (при нагревании до 220 градусов). Преимущество медного катализатора – в его относительной дешевизне и простоте, проведении реакции при низкой атмосферной концентрации углекислоты и не слишком высокой температуре.

Создатели медных «гроздей»-кластеров полагают, что с их катализатором можно будет не биться за искусственный фотосинтез, не говоря уже о том, чтобы воссоздавать естественные системы улавливания углекислого газа из атмосферы. Лето 2015 года было самым жарким в Северном полушарии за последний век, что связывают с глобальным потеплением. Уловление в промышленных масштабах одного из главных парниковых газов помогло бы отчасти решить и эту проблему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
426
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости