0
2395
Газета Наука Печатная версия

27.11.2018 19:05:00

Северо-западные ворота академии

Право Санкт-Петербурга на создание регионального отделения РАН совершенно обоснованно

Михаил Пальцев

Об авторе: Михаил Александрович Пальцев – доктор медицинских наук, академик.

Тэги: ран, академия наук, санктпетербург


Вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала открытие в Санкт-Петербурге исторического отделения Российской академии наук. Кроме того, она же сообщила, что 1 млрд руб. будет выделен на открытие представительств академии за рубежом. Данными вопросами займутся два министерства – финансов, а также науки и высшего образования.

Вопрос о создании Петербургского отделения РАН ранее возникал неоднократно. Однажды даже по инициативе нобелевского лауреата Жореса Алферова он был вынесен на голосование в Академии наук. Однако в РАН были высказаны соображения, что это может запустить процесс «отпочковывания» от РАН научных комплексов в национальных республиках, хотя видимых причин на то не было и нет (ведь есть Сибирское и Дальневосточное отделения РАН).

Вместе с тем уже был открыт Санкт-Петербургский научный центр, который возглавлял Жорес Алферов.

Сейчас вопрос об открытии в Северной столице отделения РАН возник в связи с проведенной реформой – важно упорядочить управление теми научными институтами, которые есть во втором по величине городе страны.

Например, в Петербурге находятся крупные медицинские вузы и центры военной медицины, там сложились собственные развитые педагогические школы. В Санкт-Петербурге изучают особые направления в медицине, например, военную, морскую, а еще арктическую медицину, которую в мире иностранные ученые отказываются признавать – и это как раз большая ошибка, так как географический Север имеет свою биологическую и климатологическую специфику, отражающуюся на методах лечения.

Кроме того, новое руководство РАН публично заявляло о намерении создания региональных представительств, которые бы взаимодействовали с местными научными центрами. В РАН сейчас большая терминологическая и управленческая путаница: есть отделения, есть научные центры (которые потеряли свою актуальность после реформы), а теперь намерены создать еще и представительства. Все это требует четкого юридического разграничения, которое необходимо для более эффективной научной деятельности.

К тому же как довод в пользу открытия нового отделения – исторически Академия наук создавалась как раз в Петербурге. Кроме того, основные решения по развитию науки также принимались там.

Петербург тесно связан с транспортировкой энергоносителей. Северо-западное направление сейчас получает особое значение, так как Санкт-Петербург представляет собой торговые и научные ворота в Евросоюз. Через Санкт-Петербург идут коммуникации со странами Скандинавии. С ними питерские ученые поддерживают плотные связи. И это, естественно, отражается на повестке, ведь логистика и транспортировка также входят в сферу РАН.

Кроме того, в Петербурге хорошо развиты физика (Институт им. Константинова) и исторические гуманитарные науки (Эрмитаж, Кунсткамера). Не будет лишним добавить, что Петербург и Москва постоянно взаимодействуют на всех уровнях – в том числе научном.

Очевидно, что Петербург обоснованно претендует на роль самостоятельного субъекта. Открытие нового отделения РАН именно в этом городе – логично и с экономической, и с политической точек зрения.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
499
Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Виктория Панфилова

От президентов Хурэлсуха и Мирзиёева ждут соглашений в транспортной и аграрной отрасли

0
321
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1897
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3131

Другие новости