0
3286
Газета Наука Печатная версия

23.06.2020 19:31:00

Стрела времени. Научный календарь, июнь-июль, 2020

Тэги: календарь, история, даты


10-16-01350.jpg
Фрагмент обложки журнала «Смена», №3,
1939 г. с изображением рекордного паровоза.
Июнь

24

1928 – член Президиума коллегии НТУ ВСНХ М.Я. Лапиров-Скобло, выступая в ВСНХ с докладом «Роль НИИ и НТС в области рационализации производства», заявил: «Наука от работ в небольших лабораториях университетов и высших технических школ перешла к широко систематической организованной работе в научных институтах. На этой почве создаются новые школы и тесные коллективы талантливых молодых работников, руководимые крупными учеными».

25

1811 – вышел Императорский манифест Александра I об учреждении Министерства полиции. Оно включало в себя три департамента, и в составе одного из них – Департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное структурное подразделение – Статистическое отделение. Его первым начальником стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Федорович Герман. Именно появление качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.

27

1961 – (по 1 июля) прошла Первая советская гравитационная конференция в Москве и Дубне (инициатор и председатель оргкомитета – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Д.Д. Иваненко).

1938 – скоростной паровоз типа «2–3–2», построенный Коломенским машиностроительным заводом, развил на линии Ленинград–Москва скорость 170 км/ч, установив абсолютный рекорд скорости СССР для поездов с паровой тягой. Паровоз тянул состав в 14 осей.

2013 – началась самая радикальная реформа Российской академии наук, первоначально имевшая целью ликвидацию РАН, но под давлением ученых и общественности трансформировавшаяся в длительную тяжелую процедуру.

29

1948 – Совет министров (Совмин) СССР принял постановление № 2369 об ор­ганизации нового института в составе АН СССР – Института вычислительной техники и точной механики.

Июль

3

1959 – в личной встрече с президентом Академии наук СССР, академиком Александром Несмеяновым и главным ученым секретарем Александром Топчиевым Никита Хрущев поставил вопрос о реорганизации Академии наук, вплоть до разделения ее на несколько «более компетентных» академий и создания академии гуманитарных наук. На что Несмеянов якобы ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл академию, а вы ее закроете». Он был категорически против дробления академии, и в частности против отделения гуманитарных наук, напро­тив, настаивая на их стыке или интеграции с естественными. Так, на заседании Президиума АН СССР в октябре 1955 года он говорил: «Может быть, впервые в истории чело­вечества мы присутствуем при стыке гуманитарных и есте­ственных наук. Первый такой стык – это в области физиоло­гии высшей нервной деятельности: физиология и педаго­гика, физиология и психология».

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica). Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию, называл ее божественным трактатом.

10

1962 – с помощью спутника космической связи «Телстар-1» установлена телевизионная связь меж­ду Европой и Америкой. Подобные функции вы­полняли и советские искусственные спутники Земли серии «Молния» (их систематическое исполь­зование началось с 1965 года).

11

2019 – японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» повторно опустилась с высоты 20 км со скоростью 10 см/с на поверхность астероида Рюгу диаметром 920 м и взяла образцы грунта. Первый раз станция совершила мягкую посадку на этот астероид, собрала образцы и вернулась на орбиту 22 февраля 2019 года. По плану АМС должна в декабре 2019 года отправиться в обратный путь к Земле, чтобы доставить собранный на астероиде материал для исследований.

14

1948 – советский конструктор ракетной и космической техники Михаил Клавдиевич Тихонравов выступил в Академии артиллерийских наук с докладом «Пути осуществления больших дальностей стрельбы ракетами», рассмотрев в том числе «пакетную» конструкцию многоступенчатой ракеты.

17

2019 – в Москве в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук завершился международный эксперимент SIRIUS-19. В его рамках международная группа из шести исследователей в наземном медико-техническом комплексе ИМБП четыре месяца моделировала работу космического экипажа при полете на Луну.

18

1966 – американские астронавты на борту двухме­стного космического корабля «Джемини-10» осуще­ствили стыковку с ранее запущенной ракетой «Аджена-10». Таким образом была впервые создана бо­лее крупная космическая станция непосредственно в космическом пространстве.

23

1948 – академик Т.Д. Лысенко направил проект своей речи на намечающейся сессии ВАСХНИЛ И.В. Сталину для редактирования.

24

1747 – утвержден первый академический регламент, то есть устав. Параграф 16 этого устава гласил: «Ученые люди, при академии состоящие, ни в коем случае не должны «разбрасываться» в своих занятиях, «академик вся­кой должен в том только трудиться для общества, что к его на­уке принадлежит, так как, например, ботаник не должен всту­паться в математические дела, анатомик – в астрономические и прочая».

25

1745 – Михаил Ломоносов стал профессором химии и полноправным членом академии на основании представленной им диссертации о металлургии.

30

1699 – Роберт Гук впервые выступил с лекцией о при­чинах землетрясений. В 1705 году в сборнике «Посмертных трудов» Гука опубликована его работа о влиянии землетрясений на изменение поверхности Земли. Имеется в виду трактат Р. Гука «Лекции и рассуждения о землетрясениях», датируемый 1694 годом. Значительную роль в этом процессе Гук приписывал внутреннему «огню» Земли.

31

1964 – состоялась первая передача телевизионных изображений лунной поверхности при сближении космического аппарата «Рейнджер-7» (США) с Луной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Возможно ли сегодня создать науку, подобную по своей роли античной философии

Юлий Менцин

Темные века светлого будущего

0
1891
Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Дорогу реактивной авиатехнике проложили безмоторные летательные аппараты

Валерий Агеев

Взлеты и падения конструктора Павла Цыбина

0
1090
Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Арзамас-16 как испытательный полигон коммунизма

Борис Швилкин

Ученых-ядерщиков власти старались не донимать марксистско-ленинским воспитанием

0
1674
Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

0
343

Другие новости

Загрузка...