0
1672
Газета Наука Печатная версия

24.05.2022 17:41:00

Новости науки. Мозг в космосе и космос мозга

Тэги: роскрсмос, ека, космонавты, биология, анатомия, мозг, мрт


роскрсмос, ека, космонавты, биология, анатомия, мозг, мрт Исследования мозга показали, что в космосе жидкость внутри черепа перераспределяется. Фото с сайта www.roscosmos.ru

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии (дМРТ) с трактографией головного мозга космонавтов. Результаты этой работы опубликованы в журнале Frontiers in Neural Circuits. В своем исследовании ученые из России, Бельгии, Германии, США и Австралии проанализировали изменения в проводящих путях (трактах) белого вещества головного мозга космонавтов.

Использованный в исследовании метод дМРТ лишь недавно стал применяться среди космонавтов, а трактография головного мозга людей этой профессии была сделана и вовсе впервые. Метод уникален тем, что позволяет получить точное трехмерное изображение трактов, изучить их на микроструктурном уровне. Кроме того, диффузионная МРТ чувствительна к изменениям циркуляции внеклеточной воды в белом веществе. Это важно, поскольку предыдущие исследования мозга показали, что в космосе жидкость внутри черепа перераспределяется.

Участники эксперимента прошли томографию до полета, через 10 дней после полета и спустя семь месяцев после возвращения на Землю. Всего в проекте приняли участие 12 российских космонавтов, которые провели на МКС в среднем по 172 дня. Ученые обнаружили множественные изменения в трактах белого вещества мозга, связанных с сенсомоторными, зрительными и речевыми функциями. Но оказалось, что не только нейропластичностью объясняются изменения в анатомии мозга. Например, мозолистое тело – главная нервная магистраль, соединяющая два полушария мозга, – изменяется под давлением соседствующих с ним полостей в мозге, желудочков, наполненных жидкостью. Через семь месяцев после полета часть изменений в мозге космонавтов все еще сохранялась. «Многое нам еще предстоит узнать: как эти изменения связаны с успешностью адаптации человека к условиям космического полета», – отмечает Екатерина Печенкова, один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ


Читайте также


Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
2093
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1679
От боли до стресса – несколько молекул

От боли до стресса – несколько молекул

Игорь Лалаянц

Причина неэффективности лекарств при нейровоспалении стала более понятна

0
1523
Взгляд на мир глазами котов и мышей

Взгляд на мир глазами котов и мышей

Игорь Лалаянц

Биологи проследили приключения фотона, попавшего на сетчатку глаза

0
1507

Другие новости