0
6891
Газета Наука Печатная версия

20.09.2022 19:12:00

Президентом РАН стал самый богатый академик

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

Тэги: Геннадий Красников, ран, академия наук, президент ран


Геннадий Красников, ран, академия наук, президент ран На фото новый Президент РАН Геннадий Красников. Фото агентства городских новостей "Москва"

Нового президента Российской академии наук выбирали во вторник на Общем собрании РАН с помощью тайного голосования. На этот пост претендовали два кандидата – академики Геннадий Красников и Дмитрий Маркович. Президентом РАН выбран Геннадий Красников. Свой голос за Красникова отдал 871 участник Общего собрания РАН, за Марковича – 397. Из 1396 выданных бюллетеней в урнах для голосования обнаружено 1390, недействительными признаны 122 бюллетеня.

Президент Академии наук избирается сроком на пять лет из числа согласованных правительством РФ кандидатов. В этом году правительство согласовало трех из четырех выдвинутых: академиков Александра Сергеева, Геннадия Красникова и Дмитрия Марковича. Кандидатура академика Роберта Нигматулина не была согласована. Кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании. Необходимый кворум – 1005 человек. Еще накануне с этим была проблема. Председательствующий академик Владимир Стародубов не случайно напутствовал коллег: «Если кворума не будет, мы покажем свою импотентность».

Дело в том, что неформальное объединение академиков, Клуб «1 июля», призвал участников Общего собрания к бойкоту нынешних выборов. Все это даже заставило кандидатов на должность президента РАН Геннадия Красникова и Дмитрия Марковича выступить с совместным обращением: «Сегодня клуб «1 июля» через официальный интернет-сайт Академии наук (!) различные Telegram-каналы, средства массовой информации, по сути, призвал членов академии к бойкоту участия в Общем собрании, посвященном выборам президента РАН… Подобные заявления не только наносят репутационный ущерб Российской академии наук и роняют ее авторитет, но и ведут к непредсказуемым последствиям для будущего академии…» Академики вняли этому призыву.

Но, конечно, главной интригой было другое событие. Напомним, в понедельник в ходе первого дня Общего собрания действующий президент РАН Александр Сергеев отказался от участия в выборах. Основной аргумент – беспрецедентное административное давление. Кто и как именно давил – теперь уже бывший президент РАН не уточнил.

Александр Сергеев, может быть, и выиграл бы эти выборы. Но его, выбранного, должен был еще утвердить президент РФ. А с этим всегда возникали вопросы – все пять лет Александра Сергеева во главе РАН. Не случайно он последним из всех стартовавших претендентов объявил о своем участии в выборах. В кулуарах академии многие говорили о натянутых отношениях Сергеева с правительством и администрацией президента.

Геннадий Красников перед началом голосования поставил Общее собрание перед выбором: «Либо мы скатываемся (превращаемся как академия. – «НГ») в клуб, либо возрождаем великую Академию». Критерием последнего станет реальная включенность РАН в систему принятия решений по широкому спектру направлений госполитики (не только научно-образовательной). Видимо, это подействовало на членов академии.

Красникова называют сторонником «мантуровского» импортозамещения и «ученым-олигархом». Он самый богатый кандидат из всех. Что и неудивительно. Сегодня Геннадий Красников – генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИ точной механики».

Президент РАН – специалист в области физики полупроводников, диэлектриков, гетероструктур и полупроводниковых приборов. Автор и соавтор более 460 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, восьми научных монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов.

Один из участников Общего собрания, член-корреспондент РАН, попросивший не называть его имя, в беседе с «НГ» заметил: «Еще интрига – кто станет вице-президентами и членами президиума, среди которых может быть много антинаучных деятелей, в том числе почитателей одиозного псевдоученого Петрика. Очень большая интрига и с Питерским отделением – есть шансы, что за его создание не проголосуют». Заметим, что решение о создании Санкт-Петербургского отделения РАН считалось козырной картой Александра Сергеева на выборах.

Как бы там ни было, в среду пройдут выборы председателей президиумов региональных отделений РАН и их академиков-секретарей, сообщил уже сам Геннадий Красников в выступлении после объявления результатов голосования. Он добавил, что 22 сентября Общее собрание соберется снова, чтобы выбрать членов Президиума РАН, утвердить главного ученого секретаря президиума и вице-президентов академии. На 23 сентября запланированы выборы руководителей секций, заместителей секретарей и членов бюро в отделениях РАН.

В общем, начинается обычная академическая рутина. Удастся ли академику Красникову вырваться из нее и реализовать намерение, которое он высказал в интервью «НГ» накануне выборов («НГ-наука» от 14.09.22), покажет уже ближайшее будущее. «Я считаю, что мы должны в первую очередь обеспечить реальное научно-методическое руководство институтами, – подчеркивал Геннадий Красников. – Не как сейчас – раз в пять лет согласовываем кандидатов на должность руководителя института, а дальше никак не можем влиять на работу института кроме проведения экспертиз госзаданий, где у нас 99% положительных решений. Нужно на базе отделений создавать комиссии и раз в два-три года проводить серьезные комплексные проверки институтов по основным результатам деятельности, соответствия качества исследований мировому уровню, качеству приборной базы, в том числе оценивать квалификацию руководства и направлять решения комиссий в правительство».


Читайте также


Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Виктория Панфилова

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

0
601
Чего можно ждать от нового президента РАН

Чего можно ждать от нового президента РАН

Андрей Ваганов

Возможно, это последняя попытка государства найти эффективный формат взаимодействия с Академией наук

0
572
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2853
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
2025

Другие новости