0
10302
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.02.2024 18:12:00

63-й номер просвечивает мозг насквозь

Самый активный элемент из редкоземельных, европий, помогает в диагностике опухолей

Тэги: медицина, рак, опухоль, диагностика


медицина, рак, опухоль, диагностика «Дроны» европия нависают над клеткой. Иллюстрация Physorg

Ученые напряженно ищут способы и методы лечения опухолей, не поддающихся лучам разных «пушек», химиотерапии и операционному удалению. Одной из мер защиты опухолей является формирование плотной капсулы, которая не пускает нейтрализующие антитела и иммунные клетки. Именно они в норме легко справляются с постоянно возникающими в организме измененными клетками, осуществляя тем самым иммунный надзор (immune surveilance).

При этом клетки капсулы, как недавно выяснили исследователи Детского госпиталя в Мемфисе (США), оказываются скрепленными суперклеем – ферментом казеин-киназы. Киназы отвечают за кинетику присоединения энергоемких фосфатных групп (фосфорилирования). Этот процесс, в свою очередь, меняет свойства белков. В Мемфисе показали, что найденное благодаря скринингу вещество SJ (по названию госпиталя – Св. Иуды) связывается с киназой и тем самым блокирует действие фермента. Это благотворно сказалось на культурах клеток, полученных от детей с острой лейкемией и медуллобластомой.

Клетки организма довольно быстро стареют. Например, клетки слизистой оболочки полностью сменяются за 3–4 дня. В Стэнфорде считают, что протеом – совокупность всех протеинов – плазмы является надежной сигнатурой старения органов тела. С помощью системы искусственного интеллекта ученые из Стэнфорда проанализировали состояние 11 органов у пяти возрастных когорт 5676 взрослых. Выяснилось, что у 20% ускоренному «износу» подвержен один орган, а у 1,7% отмечается мультиорганное старение. Были выявлены люди с ускоренным старением сердца и риском развития болезни Альцгеймера, о чем свидетельствовал специфический белок в плазме их крови.

В этом не было бы ничего особенного, но старение сопровождается появлением так называемых зомби-клеток (zombie-like). С ними в Университете Дюссельдорфа связывают наличие иммунных клеток, которые резистентны к сигналам апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). Сохраняя жизнеспособность, они не сменяются молодыми лимфоцитами, атакующими измененные клетки. Это грозит повышением риска образования опухолей.

В Калифорнийском университете Сан-Диего косвенно подтвердили выводы коллег, указав связь между старением и рассеянным склерозом. Как известно, эта патология развивается после атаки собственных иммунных клеток, Т-лимфоцитов, на миелиновые оболочки нервных отростков. Немцы предлагают бороться с клеточным старением, используя препараты-сенолитики. Они не только очищают кровь от старых клеток, но и повышают иммунный статут организма, что важно при опухолевых и нейродегенеративных заболеваниях.

«Отказ» старых клеток от апоптоза может быть связан с нарушением поступления сигналов на клеточную мембрану. Непосредственно апоптоз запускается белком Bcl митохондрий, мутация которого приводит к В-клеточной (лимфоцитарной) лейкемии.

В норме мембранный сигнал передается в митохондрию с ее Bcl, который активирует гены апоптоза. Другим регулятором Bcl является, как установили в Вирджинском университете (США), белок панексин (Panexin) эндотелиальных клеток сосудов. Клетки эндотелия выстилают монослоем сосуды изнутри, и их деление вследствие опухолевых сигналов ведет к ангиогенезу, то есть к новообразованию сосудов. Сразу после открытия VEGF – протеинового ростового фактора сосудистого эндотелия – пытались применять ангиостатины с целью «задушить» опухоль голодом. Но молекулярный механизм оказался не таким простым. Поэтому исследователи вынуждены обращаться к локальной клеточной адгезии.

До решения онкологических проблем еще довольно далеко, поэтому понятен интерес ученых к сообщению японских коллег из Университета Хоккайдо в г. Саппоро. Они использовали комплекс с химическим элементом европием, который меняет свою структуру и вследствие этого светимость. Он был использован в рамках метода определения степени злокачественности мозговых опухолей, названного GPS (Grade Probing System). Применение европия показало наличие доброкачественных опухолей и злокачественных – соответственно 7 и 27%. Японцы полагают, что созданный ими комплекс с европием представляет хорошую основу диагностического метода внутримозговых опухолей для определения дальнейшего лечения.

Остается только напомнить, что химический элемент европий, 63-й номер в таблице Менделеева, был открыт в атомных реакторах, где он является активным поглотителем нейтронов, тем самым замедляя активное деление атомов урана. Позже его стали использовать в качестве активатора «наведенного» свечения (люминесценции) экранов цветных телевизоров.


Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
5193
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
7703
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9614
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
7314

Другие новости