0
23287

23.02.2014 19:17:00

Что могли противопоставить шведы чудовищной силе канадцев в олимпийском финале?

Тэги: хоккей, финал, сочи, олимпиада, канада, швеция


хоккей, финал, сочи, олимпиада, канада, швеция Фото Reuters

В воскресенье незадолго до официального закрытия Олимпийских игр в Сочи завершился и хоккейный турнир. В финале сошлись сборные Канады и Швеции. К бедам «Тре Крунур», последовательно лишившимся одного из братьев Сединов, Францена, Зеттерберга, добавилась еще одна. Выбыл ведущий нападающий Бэкстрем и не особо великие шансы шведов на успех уменьшились до предела. Что мог противопоставить умница Пер Мортс – главный тренер сборной Швеции, чудовищной силе Канады? Пожалуй, одно. Забить первыми и упереться в защите, сооружая трапы, в которых завязли бы канадцы. Плюс, конечно, Хенрик Лундквист, уже участвовавший в золотом олимпийском походе Швеции в 2006 году в Турине.

Как собиралась играть сборная Канады – к гадалке не ходи. С таким составом счастья ищут только в чужой зоне, у ворот соперника. Ростер Канады – это что-то похожее на «Илиаду» в той части, где Менелай с Агамемноном собирают греческих царей на войну против Трои.

«… И прибыли богоподобные Даути с Уэбером. И грозные весьма калифорнийские форварды Гецлаф с Перри и Картер с Марло… И надежные стражи ворот с севера Прайс и Луонго. А также молниеносный Сен-Луи из «Тампы». И Нэш хитроумный, и твердый как камень Шарп, и Тейвз двусторонний…» Ну и далее по списку с соответствующим эпитетом каждому хоккеисту. Впрочем, довольно, пожалуй, лирики.

В первые минуты матча предпочтительнее выглядели шведы. Они включили максимальные скорости, канадцы не всегда успевали за ними, и у ворот Прайса было жарче, чем у ворот Лундквиста. Но играть в такое с Канадой, тягаться с ней в форчекинге – дорогое удовольствие. Сверхусилия шведов уходили как вода в песок – на табло оставались нули. Канадцы лишь несколько раз потревожили Лундквиста, и один раз очень серьезно, прежде чем открыли счет. На 12-й минуте их лучший игрок прошлой Олимпиады в Ванкувере Тейвз удачно расположился вблизи ворот «Тре Крунур».

После этого игровое преимущество полностью перешло к Канаде. Причем казалось, что «Кленовые» прибавят, если понадобится. И способны прибавить сильно. Но не понадобилось. Серьезных шансов у шведской команды на спасение финала не появилось – так, полумоменты. Больше было возможностей изменить счет у родоначальников хоккея. Но канадские нападающие не изменили своему «стилю» на олимпийском турнире и транжирили возможности самым вопиющим образом, непонятно, как не попадая в наполовину пустые ворота, в зияющие углы и т.п.

Где-то с середины второго периода Канада и вовсе включила эконом-режим. Она спокойно контролировала ход матча, «предлагая» шведам попробовать отыграться. Шведы и стали пробовать. В попытках не преуспели, но явили такие опасные разрывы в своих линиях, что исход матча перестал бы вызывать сомнения только в одном случае, если б им каким-то образом удалось сравнять счет. Незадолго до конца второго периода случилось то, что должно было случиться по логике этого матча – капитан «Кленового Листа» избавился от ярлыка «пассажира». Обокрав на своей синей линии шведских защитников, он отправился на рандеву с Лундквистом. Оно закончилось не в пользу вратаря.

Третий период и вовсе по большому счету стал формальным. Шведам положено было идти в атаку. Они и шли. Но как-то обреченно. Отыграть две шайбы у железобетонных канадских защитников и поймавшего кураж еще в полуфинале против США Прайса, да еще находясь в неоптимаьлном составе, без лучших своих нападющих? Да ну, пустое дело. К тому же вскоре выяснилось, что и не две шайбы, а все три – Крис Куниц в середине третьего периода избавил Мортса от раздумий на тему, когда менять Лундквиста на шестого полевого игрока, и кого именно отрядить на «спасение отечества».


Счет - 3:0, и канадские хоккеисты сохранили титул олимпийских чемпионов, что вполне справедливо. По качеству игры, по мощи, по запасу прочности им в Сочи не было равных. Теперь они со спокойной совестью вернутся в свои клубы, как, впрочем, и многие неканадские хоккеисты, участвовавшие в Олимпиаде, и продолжат увлекательные битвы в походе за Кубок Стэнли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
882
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости