0
1510
Газета Общество Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Россия отказалась от ядовитых польских овощей

Тэги: польша, мясо, евросоюз, россельхознадзор


Овощные войны

29 мая Россия не приняла партию польских овощей из фруктов. Виной тому, содержащиеся в продукции нитраты и пестициды.

По данным Россельхознадзора, в двух партиях яблок обнаружены остаточные количества пестицида карбендазим, не допустимого в яблоках по российскому законодательству. В четырех партиях белокочанной капусты и партии пекинской капусты выявлено повышенное содержание нитратов.

В партии пекинской капусты обнаружены остаточные количества пестицида альфаметрина. Вся эта продукция была произведена в Польше и ввозилась в Россию с территории Литвы.

Кроме того, Россельхознадзор поставил барьер овощам и фруктам из Чили, Греции и ряда других стран. Также был предотвращен ввоз в страну цветов и другой продукции растениеводства, зараженной трипсом - опасной вредителем. (Росбалт)

Ранее с 11 по 20 мая Россельхознадзор вернул на территорию Евросоюза 140 тонн мясной продукции. Отсутствие необходимых разрешений на ввоз мяса в Россию и отсутствие сопроводительных ветеринарных документов - основное нарушение компаний импортеров. Поэтому Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мясной продукции с нескольких предприятий Евросоюза.

Политические парадоксы

Полтора года назад Россия ввела запрет на ввоз из Польши мяса и ряда других сельхозпродуктов, из-за выявленных несоответствий в сертификатах качества. (НГ от 28.05.2007)

Однако Варшава утверждает, что эта мера имеет политическую подоплеку, и в ответ заблокировала начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией. Вето продлится до тех пор, пока Москва не отменит запрет на импорт польской животноводческой и растениеводческой продукции.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал российские запретительные меры дискриминацией. По его словам, в Евросоюзе действуют самые высокие в мире стандарты качества продуктов питания, и если бы польское мясо не соответствовало этим требованиям, его бы не продавали в Европе. (Радио Свобода)

Между тем в Германии задержали пять тонн испорченного мяса, отправленного из Польши. Испорченное мясо предназначалось для использования в берлинских городских закусочных. Интересно, что автофургон из Польши был задержан только в пункте назначения - Берлине, а до этого он беспрепятственно преодолел польско-германскую границу. Этот факт свидетельствует о недостатках таможенного и ветеринарного контроля как внутри ЕС, так и за его пределами. (НГ от 25.05.2007)

Как уберечь себя от нитратных овощей и фруктов:

Ядовитыми могут быть арбузы, дыни, картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, перец, помидоры, кабачки, виноград, петрушка, укроп, шпинат. Нитраты в плодах накапливаются из-за неправильного использование азотных удобрений, особенностей почвы, недостатка солнца, обилия влаги, не вовремя собранному урожаю.

Нитраты малотоксичны, но под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины - канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

В основе токсических свойств нитритов лежит гипоксия (удушье) тканей из-за нехватки кислорода.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисбактериозом кишечника, анемией.

Клинические признаки отравления проявляются уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Это тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. При малейшем подозрении в отравлении нитратными овощами или фруктами следует немедленно выпить один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. А также принять взвесь активированного угля - две столовые ложки на стакан воды.

Надо сделать все, чтобы желудок максимально очистился, например, спровоцировать рвоту. После принять слабительное и обязательно обратится к врачу, возможно, что понадобится госпитализация.

Покупать овощи и фрукты желательно на рынках и в магазинах, а не в случайных местах, так как государственные предприятия торговли контролируются санэпидемстанцией. (Красота и здоровье)

Цитаты:

Лех Качиньский, президент Польши, о намерении заблокировать вступление России в ВТО

«Если Россия сохранит бескомпромиссную позицию, как это было до сих пор, я не могу исключить такого поворота событий. Тем не менее, мы не движемся к конфронтации». (Интерфакс)

Сергей Рябков, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ

«Варшаве следует прекратить злоупотреблять европейской солидарностью и заняться технической сущностью проблемы поставок мясной продукции в России. <┘> Если Варшава стремится решить эту проблему, ей следует не политизировать ситуацию и злоупотреблять принципом европейской солидарности, а заняться проработкой технической сущности проблемы поставок». (ИТАР-ТАСС)

Владимир Путин, президент России на совещании с членами правительства

«У нас есть немало проблем и в своем сельском хозяйстве, и если продукция идет из третьих стран транзитом, это создает дополнительные проблемы и немалые. Тем не менее, нужно искать решения, я вас прошу интенсифицировать этот диалог». (РИА «Новости»)

Ссылки:

Министерство сельского хозяйства РФ

Представительство Европейской Комиссии в России

Сервер органов государственной власти РФ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1588
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
874
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1103
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1438

Другие новости