0
11396
Газета Общество Печатная версия

20.05.2021 19:59:00

Как уберечь ребенка от травли в Сети на летних каникулах

Общественница Татьяна Буцкая рассказала о главных интернет-правилах, которым следует научить детей

Тэги: дети, сеть, травля, кибербуллинг, татьяна буцкая, интернет, правила, родители


дети, сеть, травля, кибербуллинг, татьяна буцкая, интернет, правила, родители Татьяна Буцкая призывает родителей обратить внимание на сетевую активность детей во время каникул. Фото агентства «Москва»

Эксперты рекомендуют родителям не выпускать из вида проблему кибербуллинга (травли в интернете, социальных сетях), которая летом будет особенно актуальна. Председатель общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая рассказала, как родители могут обезопасить своих детей от насилия в Сети на предстоящих каникулах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть детей всего мира подвергались кибербуллингу. В том же исследовании сказано, что учитель способен отследить в лучшем случае один из пяти подобных инцидентов. Российская статистика мало чем отличается от мировой – проблема кибербуллинга стоит остро. В перспективе стране нужен закон, регулирующий вопрос насилия в Сети, но знать, как обезопасить жизнь своего ребенка в интернет-пространстве, взрослым нужно уже сейчас.

«Пока можно надеяться только на школу и на самих родителей. Впереди сдача ЕГЭ и выпускные, когда у ребенка или подростка уже стрессовая ситуация. В это время особо внимательными надо быть и родителям, и школе», – отмечает Татьяна Буцкая.

По ее словам, с наступлением летних каникул ситуация изменится, но вряд ли она станет проще. После экзаменов начнется трехмесячный период, когда дети будут вне поля зрения школы. «Совет матерей» рекомендует родителям в доверительной форме обсуждать с детьми самые важные правила безопасности в Сети. Можно опереться на простой и понятный свод таких рекомендаций от Роскачества, составленный лучшими российскими специалистами по кибербезопасности.

«Первое и главное правило, которому надо учить ребенка: не сообщать никому в Сети, где ты живешь. Ни адрес, ни номер телефона. Стараться не афишировать свою личную жизнь. Ни в коем случае не доверять незнакомцам – за милой аватаркой нового «френда» может скрываться мошенник, обидчик, психически нездоровый человек», – отметила лидер «Совета матерей».

Татьяна Буцкая рекомендует родителям учить детей не вступать в сетевые конфликты, не поддаваться на провокации, не писать о ком-либо плохо. Ребенку нужно помнить, что сообщение с его высказыванием может попасть к кому угодно и быть использовано против него.

Буцкая также отметила, что контролировать виртуальную жизнь ребенка – не значит запрещать сидеть ему в соцсетях, которые также являются средством социализации и гармоничного развития среди сверстников. Но нужно объяснить детям элементарные правила безопасности и показать, как можно совместить активный летний отдых и виртуальное времяпрепровождение. Она также посоветовала обратить внимание на полезные и образовательные ресурсы в интернете и рекомендовала не забывать внимательно относиться к сетевой активности ребенка в месяцы летних каникул. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Желаю вам цвести, расти, копить, крепить здоровье

Желаю вам цвести, расти, копить, крепить здоровье

Наталия Набатчикова

Праздник книги для детей в Музее экслибриса и миниатюрной книги

0
318
На педагогическом фронте победил гуманизм

На педагогическом фронте победил гуманизм

Елена Герасимова

Современные родители предпочитают воспитывать своих детей рублем

0
1675
Граждан Туркменистана изолируют от интернета

Граждан Туркменистана изолируют от интернета

Виктория Панфилова

В Ашхабаде опасаются дестабилизации и пустят в Сеть только избранных

0
3428
Константин Ремчуков: Китай замедляет темп роста и открывает первый специальный грузовой аэропорт

Константин Ремчуков: Китай замедляет темп роста и открывает первый специальный грузовой аэропорт

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.07.22

0
7525

Другие новости