0
6023
Газета Общество Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Грибы или жизнь

В год «ЛизаАлерт» получает более 30 тысяч заявок на поиск пропавших в лесах людей

Тэги: ЛизаАлерт, поиск, спасение

«НГ» решила привлечь внимание к острой социальной проблеме – каждый год в России пропадают люди, и многих не удается найти. Подробнее об этой проблеме и о людях, которые посвятили свою жизнь поиску исчезнувших, – на развороте печатной версии "НГ" и в разделе "Общество" за 10 сентября на сайте.

ЛизаАлерт, поиск, спасение В 2021 году 726 человек из потерявшихся в природной среде найдены погибшими, судьба еще 386 грибников до сих пор неизвестна. Фото Анастасии Оболенской

Более 5 тыс. человек потерялись в лесу с начала года. Более точную цифру назвать невозможно. Вполне вероятно, что, пока вы читаете эту статью, добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» проводят очередную эвакуацию заблудившихся любителей «тихой охоты».

11 августа 2021 года в Павлово-Посадском районе пропала 67-летняя женщина. Об исчезновении жительницы Электрогорска, отправившейся собирать грибы, сообщил ее муж. К счастью, он был в курсе привычек жены и мог точно назвать место, которое она предпочитала.

Телефона у нее не было. На место немедленно выехали добровольцы отряда «ЛизаАлерт». Определив «точку входа», они совместно с государственными спецслужбами начали прочесывать лес, подавая световые и звуковые сигналы, перегруппировывались и вновь отправлялись на поиски. Почти 16 км лесной чащи пришлось преодолеть волонтерам, прежде чем женщину нашли. Она лежала под деревом и не могла встать.

«Когда погода резко меняется, небо темнеет и начинает хлестать дождь, грибники начинают выбираться из леса по направлению к своим домам и машинам, а солнца, главного визуального ориентира, уже нет, и многих это дезориентирует, становится непонятно, куда бежать. Поэтому до укрытий добираются не все, часть людей остается в лесах», – рассказывают волонтеры движения «ЛизаАлерт».

Грибной сезон – самый «высокий» для поисковиков. Любители лесных прогулок вряд ли задумываются о том, что, когда начинается «урожай» грибов, добровольцы отменяют запланированные отпуска и ждут общего сбора. В год «ЛизаАлерт» получает более 30 тыс. заявок на поиск пропавших в лесах людей.

Операция по поиску потерявшегося в лесу человека начинается со сбора информации о «точке входа». Если грибники приезжают к лесу на машине, значит, поиск идет от припаркованного автомобиля. Лесной массив делится на кварталы, координаторы разбивают людей на группы, и начинается прочесывание леса. Если повезет, привлекаются полицейские кинологи с собаками.

6 августа 2021 года отряд «ЛизаАлерт» отправился на поиски 38-летней жительницы Костромы, которая пропала в лесу в Красносельском районе. За помощью к поисковикам ее мать обратилась лишь спустя два дня. Мать рассказала, что дочь жива, поскольку она связывалась с ней по телефону и та говорила, что находится в каком-то домике в лесу. Поисковики тут же запросили схему расположения всех охотничьих избушек, лабазов-засадок и прикормочных площадок для диких животных. Всего таких оказалось семь, и все в труднодоступных местах. Волонтеры взяли с собой сирену – специальное звуко-световое устройство для поиска – и отправились в чащу. После ее включения неподалеку от одного из охотничьих домиков на ее звук вышла пропавшая женщина.

Таких историй за сезон в «портфеле» «ЛизаАлерт» – сотни, и большинство их со счастливым концом. Но не все…. По данным ПСО «ЛизаАлерт», 726 человек из потерявшихся в природной среде в 2021 году уже найдены погибшими, а судьба еще 386 грибников до сих пор неизвестна. n

К походу в лес нужно подготовиться. Знание и соблюдение простых правил помогут избежать трагедии. 

1. Предупредите близких о вашем походе в лес, указав планируемое время возвращения и маршрут. Перед походом в лес изучите на онлайн-карте тот участок, куда вы намереваетесь отправиться: наметьте понятные ориентиры, изучите расположение ближайших дорог. 

2. Обязательно возьмите с собой полностью заряженный телефон и дополнительный внешний аккумулятор (пауэрбанк). 

3. Изучите элементарные правила ориентирования на местности. Даже если не умеете пользоваться компасом, возьмите его с собой. Если вы заблудитесь и спасатели будут выводить из леса дистанционно, он точно пригодится. 

4. Отдайте предпочтение многослойной и яркой одежде – в камуфляже вас сложно будет обнаружить. Если вы предпочитаете камуфляж, наденьте сверху яркий жилет. Резиновые сапоги или высокие ботинки – идеальный вариант. 

5. Помимо ножа и корзины для грибов берите с собой воду и хотя бы немного еды. Спички, свисток, фонарик тоже не будут лишними.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасти или спастись

Спасти или спастись

Ольга Дунаевская

Дом трудолюбия расположился в огромном настоящем замке

0
3954
Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Татьяна Астафьева

0
1384
Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Галина Грачева

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

0
2201
Российских бездомных предлагают пересчитать

Российских бездомных предлагают пересчитать

Татьяна Астафьева

Необходимо создать специальный реестр людей, живущих на улицах, считает координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов

0
2024

Другие новости

Загрузка...