0
19086
Газета Общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. Регионы объявили антиабортную кампанию

Борьба за рождаемость пошла по пути ограничений прав женщин

Тэги: аборт, здоровье, здравоохранение, демография, рождаемость, права женщин


аборт, здоровье, здравоохранение, демография, рождаемость, права женщин Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко была в числе немногих политиков, позволивших себе выступить на стороне женщин. Кадр из видео со страницы СФ РФ в «ВКонтакте»

Ухудшение демографической ситуации активизировало обсуждение различных идей, как повысить рождаемость. Под прицелом оказались аборты в коммерческих медицинских учреждениях: к таким клиникам есть претензии по части соблюдения законодательства о данных процедурах. В правительстве фактически санкционировали переход от слов к действиям. В июле на правительственном часе в Госдуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил: «Есть замечания к частным медицинским организациям, которые не выдерживают неделю тишины, поэтому предложение запретить проведение абортов в частных клиниках имеет под собой почву». 

Применять ограничения на практике начали в регионах. В нескольких субъектах РФ частные клиники начали отказываться от предоставления услуг по прерыванию беременности. В частности, об этом заявлялось в Челябинской, Курской, Липецкой областях, Татарстане, Крыму. Региональные власти подчеркивают, что речь идет о добровольном отказе, но одобряют и продвигают такие решения. 

В Госдуме между тем обсуждается полный федеральный запрет на проведение абортов в частных клиниках. Депутаты долго собирались сами подготовить такой законопроект, но их опередили нижегородские областные парламентарии, внеся документ в декабре. Власти региона уверены, что такая мера улучшит демографическую ситуацию в стране и снизит количество случаев осложнений, которые возникают в процессе и после аборта. 

Кроме того, в ряде регионов – Тверской, Курской, Калининградской, Новгородской областях, Мордовии – ввели административные штрафы за склонение к абортам. А федеральный Минздрав ужесточил – с отсрочкой на год – оборот препаратов для медикаментозного аборта. 

Некоторые участники дискуссий возлагают часть вины за падающую рождаемость на неправильные жизненные установки женщин. Демографический кризис объясняют тем, что женщины откладывают рождение детей. Михаил Мурашко назвал порочной практикой, когда женщина убеждена, что сначала должна получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а только потом рожать. Сенатор Маргарита Павлова сделала резонансное заявление о том, что «нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», потому что из-за этого «упускается детородная функция». 

Эти решения и заявления встретили неоднозначную реакцию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Никакие запреты, давление, кампанейщина, криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему. Сейчас нужно снизить накал риторики». 

А Владимир Путин, выступая на «Прямой линии» и пресс-конференции, напомнил о печальных последствиях запретов во время антиалкогольной кампании. Решение демографической проблемы, по его словам, в обращении к традиционным ценностям, одна из которых – большая семья, и в материальной стороне вопроса – совершенствовании мер поддержки семей с детьми. 


Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
4573
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
1924
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4453
Новый робот на службе медицинской промышленности

Новый робот на службе медицинской промышленности

Владимир Полканов

Российский лазерный комплекс умеет выполнять обработку имплантатов «под ключ»

0
10328

Другие новости