0
22579
Газета Общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Известные сторонники СВО стали целями терактов

Организацию убийств и покушений связывают с украинскими спецслужбами

Тэги: сво, теракты, покушения, убийства, украинские спецслужбы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, теракты, покушения, убийства, украинские спецслужбы Бомба, в результате взрыва которой погиб Владлен Татарский, была спрятана в подаренном блогеру гипсовом бюсте. Кадр из видео со страницы «Ведом» в «ВКонтакте»

В течение года в тылу специальной военной операции (СВО) произошли несколько покушений на ее сторонников из числа медийных фигур. Самым резонансным стало убийство блогера Владлена Татарского (Максима Фомина) 2 апреля в Санкт-Петербурге. Он погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства, пронесенного на его творческую встречу исполнителем теракта Дарьей Треповой (внесена в перечень экстремистов и террористов), которая действовала по указанию украинских кураторов. 

Татарский был известным активистом Z-общественности – он участвовал в боевых действиях, вел Telegram-канал, выступал как военкор и волонтер. По данным силовиков, для его убийства украинские спецслужбы установили контакт с молодой россиянкой антивоенных оппозиционных взглядов Дарьей Треповой – она хотела перебраться в Украину, для чего ее новый украинский знакомый по соцсетям предложил выполнить несколько заданий. В том числе познакомиться с Татарским под другим именем, а затем подарить военкору статуэтку с его изображением, в которую была заложена бомба. 

Взрыв произошел в петербургском кафе, где проходило выступление блогера. В результате теракта Татарский был убит, несколько десятков человек ранены. Трепову задержали на следующий день. Следователей она убеждала, что не знала про взрывчатку. На суде прокурор сообщил, что в рамках подготовки покушения на Татарского обвиняемая получила 132 тыс. руб. Суд начался в середине ноября, бомбистке грозит до 20 лет лишения свободы. 

Спустя месяц после убийства Татарского, 6 мая, было совершено покушение на писателя, политика, офицера Росгвардии Захара Прилепина. Под его автомобилем, проезжавшим по одному из поселков в Нижегородской области, взорвалась противотанковая мина. Прилепин получил тяжелые травмы, а его охранник, сидевший рядом, погиб на месте. Сейчас Прилепин восстановился после ранения, вернулся к работе, получил новое назначение и звание подполковника в Росгвардии. 

По горячим следам был задержан Александр Пермяков – выходец из Донбасса и даже бывший ополченец ДНР. Он сразу признался в работе на украинские спецслужбы и рассказал, что заложил взрывное устройство на дороге по пути следования автомобиля Прилепина, а затем дистанционно привел его в действие. Мин было две – еще одна не взорвалась. Пермякову, как и Треповой, предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте взрывчатых веществ. 

Атаки продолжились словно по некоему «расстрельному списку». В ночь на 27 октября в Ялте тяжелые огнестрельные ранения получил бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев. Он выжил, а ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и о задержании местного жителя, которого подозревают в том, что он был координатором покушения по заданию украинских спецслужб. А 6 декабря в Подмосковье был застрелен еще один бывший депутат Верховной рады Илья Кива, который после начала СВО стал на сторону России.


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2063
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1937
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
3127
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1928

Другие новости