0
13560
Газета Общество Интернет-версия

13.08.2024 13:42:00

Экодесант Эн+ провел масштабную уборку в регионах ответственности компании


Фото пресс-службы Эн+

Более 138 т мусора собрали волонтеры в рамках экологического проекта энерго-металлургического холдинга Эн+ «360» в этом году в различных регионах России – от Нижнего Новгорода до Забайкалья. Ключевая акция проекта состоялась на этих выходных, 10 августа. Добровольцы за один день убрали 73 т мусора в 12 городах.

Акция прошла в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Дивногорске, Нижнем Новгороде, Улан-Удэ, Северобайкальске, Красном Чикое, Тулуне, Черемхово. Уборка прошла на берегах озера Байкала, Ангары и Енисея, рек Илим, Турка, Китой, Пермяковского озера. Участники очистили территорию, равную 96 футбольным полям. Волонтеры среди прочего сдали на переработку 4,3 т вторичного сырья, убрали более 100 куб. м валежника, собрали более 32,5 тыс. крышек от бутылок и 122,8 кг батареек. Среди самых необычных находок – масляные фильтры, удочки, резиновые бассейн и лодка, матрасы, кровати, палатка, кухонная утварь, шины от грузовых и легковых автомобилей, бокалы, а также холодильник, оконные рамы и диваны.

Всего в этом году в проекте приняли участие 2 тыс. волонтеров. Они превратились в настоящий экодесант, рассказала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина. «Мы реагируем на запросы и выезжаем туда, где действительно нужна наша помощь, – отметила она. – Так, первой акцией в 2024 году стала уборка в поселке Хужир, на острове Ольхон, где суровые байкальские ветра разнесли мусор по 10 гектарам леса Прибайкальского национального парка. Продолжением стал выезд в деревню Новогрудина, где волонтеры побили все рекорды и собрали за 2 акции 41 т мусора».

Результаты проекта в этом году – еще не предел, добавила Вера Курочкина. «До конца года запланировано еще 9 акций в Иркутской области и Красноярском крае, – рассказала они. – Проект за 14 лет стал по-настоящему всероссийским, мы очень рады, что неравнодушные люди по всей стране каждый раз откликаются на наш призыв, чтобы сделать мир немного чище, и число волонтеров с каждым годом растет».

Проект «360» – часть комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс», запущенной по инициативе основателя компании Олега Дерипаски в 2011 году. Она включает в себя экологические, научные, образовательные и просветительские проекты, а ее главная цель – защита экосистем озера Байкал и заповедных территорий России.

За 14 сезонов проекта волонтерами выступили более 168 тыс. человек. С их помощью было убрано более 4,7 тыс. т мусора. Добровольцы не только собирают и сортируют отходы, но и строят и восстанавливают эко-тропы, сажают деревья, занимаются благоустройством, помогают заповедникам. Компания Эн+ предоставляет для уборки инвентарь, промо-форму, организует вывоз мусора.

Помимо этого, Эн+ реализует и другие экологические проекты. Компания провела уже две экспедиции по подъему рыболовных сетей со дна Байкала. В этом году Эн+ приняла участие во всероссийской акции «День без сетей», очистив от брошенных и утерянных рыболовных снастей акваторию Енисея протяженностью 50 км. На Братском водохранилище компания установила более 400 кв. м искусственных нерестилищ. Волонтеры также благоустроили экологическую тропу к скальному массиву Ермак в национальном парке «Красноярские Столбы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
686
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
728
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1297
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1306

Другие новости