0
804
Газета Содружество Интернет-версия

11.03.2002 00:00:00

Статус Габалинской РЛС снова под вопросом

Тэги: габалинская рлс, азербайджан


"Пособничеством врагу" назвали решение властей узаконить статус Габалинской РЛС представители азербайджанской оппозиции. Оппозиционеры считают недопустимым размещение на территории Азербайджана военного объекта России - страны, имеющей дружественные и партнерские отношения с Арменией. По их мнению, с помощью Габалинской радиолокационной станции Россия осуществляет техническую разведку в отношении Турции - братской Азербайджану стране.

Напомним, что в январе Баку и Москва смогли урегулировать свой многолетний спор о Габалинской радиолокационной станции - единственном российском военном объекте на территории Азербайджана. РЛС, действие которой охватывает все восточное полушарие, призвана отслеживать запуски баллистических ракет среднего радиуса действия. Станция досталась Азербайджану в наследство от СССР и до последнего времени не имела четко зафиксированного юридического статуса. Гейдар Алиев и Владимир Путин подписали межгосударственное соглашение "О статусе, принципах и условиях использования информационно-аналитического центра (РЛС) в Габале". В результате Россия получила право пользования станцией сроком на 10 лет. Аренда объекта будет обходиться Москве ежегодно в 7 млн. долл., за пользование электроэнергией - 5 млн. долл. плюс порядка 10 млн. долл. за все виды коммунальных услуг.

Однако, несмотря на достигнутое соглашение, вопрос о Габалинской РЛС по-прежнему поднимается в Азербайджане. Несколько ведущих оппозиционных партий - "Милли Истиглал" (АМИП), ПНФА ("Классики"), "Адалят" и Демократическая выступили с совместным заявлением, в котором содержатся требования о необходимости скорейшего закрытия Габалинской радиолокационной станции. Представители оппозиции считают, что этот военный объект наносит непоправимый ущерб окружающей среде и вредит здоровью людей. По их мнению, РЛС в Габале - это угроза для всего населения Азербайджана. Кроме того, по мнению оппозиции, Россия предоставляет данные разведки, полученные с помощью РЛС, Армении, которая находится во враждебных отношениях и с Анкарой, и с Баку. Есть у оппозиции и финансовые претензии.

Комментируя "НГ" позицию собственной партии, зампред "Милли Истиглал" (АМИП) Ильгар Мамедов высказал обеспокоенность тем обстоятельством, что в аренду России было передано лишь недвижимое имущество. "Все оборудование станции, которое тоже принадлежало Азербайджану по соглашениям периода распада СССР, президент страны просто взял и подарил России. Что он получил взамен - никто не знает", - заявил он.

Касаясь экологической стороны вопроса, функционер АМИП сказал о недовольстве населения Габалинского района, вызванном последствиями работы столь мощной станции и ее влиянием на здоровье людей. По словам Мамедова, активисты "Милли Истиглал" и других оппозиционных партий намерены и далее выступать против ратификации соглашения о статусе РЛС парламентом страны. "Этот вопрос следует изучить в полном объеме и без воздействия политики. Только после этого можно честно договориться о судьбе этого объекта", - подчеркнул он.

В ситуации вокруг Габалинской РЛС есть еще один щекотливый момент. Дело в том, что Азербайджан - единственная страна Южного Кавказа, свободная от иностранного военного присутствия. Однако подписанное между Баку и Москвой соглашение несколько меняет ситуацию. Понимают это и в стане азербайджанской оппозиции.

Однако, по мнению экспертов, все заявления оппозиции так и останутся только заявлениями. И скорее всего "недовольные" не будут услышаны властями. Тем более что политическое решение достигнуто и документ скреплен подписями президентов двух государств.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
812
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
700
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости