0
1131
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Небесная мера земли

Тэги: измерение, космос


ЭТО ПОКАЖЕТСЯ парадоксом, но все измерения Земли, очертания берегов, расстояния и площади стали возможны только благодаря небу. Широта местности определялась по высоте Полярной звезды над горизонтом. Долготу замеряли по времени солнечных и лунных затмений, наблюдаемых из разных мест, но так как эти явления весьма редки, то до XVII века на Земле было лишь несколько пунктов с определенными долготами. И только открытие Галилеем в 1610 году четырех спутников Юпитера дало возможность по-настоящему измерять Землю. Огромная скорость обращения этих спутников - 1,8 и 3,6 земных суток, - а следовательно, и высокая, не сравнимая с лунной частота их затмений позволила измерить вторую координату - долготу места, и, следовательно, узнать истинные размеры стран и континентов.

Мировой интеллектуальный лидер XVII века, Франция Людовика XIV и Кольбера, первой взялась за измерения. Звезды, триангуляционная сеть и работа Пикара, Кассини и де Лаира привели географические карты к современному виду. И что же? Обитаемый знакомый мир, оказалось, был сильно преувеличен, что вполне согласуется с законами психологии детского восприятия ("Когда деревья были большими"). Дезборо Кули в "Истории путешествий" пишет: "Они отняли у Франции несколько градусов долготы вдоль западного побережья, от Бретани до Бискайского залива, и уменьшили на полградуса побережье Средиземного моря". Людовик XIV, поздравляя академиков, грустно пошутил: "Ваша работа, господа, лишила меня трети моего королевства".

История умалчивает, утешило ли Людовика XIV то, что Д"Анвиль "уполовинил" Италию, а Пейреск уменьшил на пятьсот миль расстояние от Марселя до Александрии. Малознакомые края, оказалось, наоборот, были сильно преуменьшены. Помните Колумба, сбившегося почти на пол-экватора Земли и ткнувшего на Кубу - "Индия!"?

Но чего жалко, так это тех развенчанных старых карт, с морскими драконами размером с Японию, выныривающих из легендарных пучин и заглатывающих целые каравеллы, с диковинными аборигенами и выдуманными зверями на песках предполагаемых континентов, с виньеточными Нептунами, Эолами и Бореями, изо всех щек дующих в паруса. Красота, загадочность уходили - наступал век точности.

Приготовьтесь удивиться еще раз, но очередной скачок в деле изучения количества и качества земель был связан опять же с космосом, но еще и - с нашими колхозами.

В 1977-1978 годах американцы вывели на орбиту серию спутников дистанционного зондирования - ЛЭНДСАТ. (Взаимное шпионство развивалось совсем другим классом космических кораблей, точечно выслеживающих.) ЛЭНДСАТЫ в многоспектральных диапазонах работали по площадям. Давали удивительно точный прогноз урожая. Во всем мире.

А крупнейшим импортером зерна был тогда СССР. Представляете теперь колоссальный выигрыш монопольного обладателя такой информации. К примеру, у нас самих еще пыль в глазах (от прошедшего пленума по сельскому хозяйству) или радуга надежд (новый министр или Продовольственная Программа) - а они уже точно знают. Да еще и к конкурентам - в Канаду с Аргентиной - заглянули и выдали своим обычно полустреноженным фермерам разрешения на дополнительное производство зерна и кредиты. Один год окупал эти спутники.

Нам, с нашей авиационной и космической техникой, терпеть такое отставание "было не можно", и в 1979 году организовали Всесоюзный научно-исследовательский центр "Агроресурсы" в системе Минсельхоза. Съемки шли со спутников двойного назначения серии "Космос", "Ресурс-О". Специальным решением было переоборудовано 8 самолетов Ту-134-СХ для работы в видимом, инфракрасном диапазоне и радиолокации. Уникальный вычислительный центр обрабатывает полученные данные, и на стол министру ложится точный и абсолютно честный бюллетень.

В 1985 году оледенение погубило озимые. Секретари обкомов бомбардировали правительство заявками на семена и ГСМ. Бедствие! Стихия! Требуется пересев. Ну и┘ Благодаря отчету ВНИЦ некоторые из челобитчиков вместо дополнительных фондов получили выговоры. Еще больше "друзей" у новоявленного научного центра появилось, когда они по заказу МВД просканировали среднеазиатские и кавказские сельхозугодья. Техника и наработанные методики сравнительных анализов позволяют отличить и рожь от пшеницы, а уж где-нибудь в глубине бахчи или в хлопчатнике, подальше от дороги, маленькие квадратики 10х10 метров мака или конопли - так это легко. Грозили и сбивать эти летающие лаборатории - уж очень хотелось выколоть недреманное "государево око".

Итак, что может видеть и контролировать это "око", ныне называемое Российским институтом мониторинга земель и экосистем? Состояние сельхозкультур и почвенного покрова, продуктивность пастбищ, влагообеспеченность земель, геотермальный фон и тепловые аномалии, динамику русловых процессов, эффективность мелиоративных систем. На основе этого делается прогноз урожайности.

Институт создан был в системе Минсельхоза - еще в застойные года самой перетрясываемой, переименовываемой, самой "реформообеспеченной" отрасли. Разумеется, и после 1991 года институт прошел все дантовы круги преобразований (при главке землеустройства, комитетах по земельным ресурсам, земельной реформе, Федеральной службе земельного кадастра). Из восьми мониторинговых самолетов Ту-134-СХ семь постепенно забрали и переделали снова - под пассажирские. Наверное, если можно было бы через космос возить шопинг-челноков со шмотками - забрали бы и спутники.

Единственная удача, по мнению и коллектива института, и смежников, и заказчиков, что его с 1989 года возглавляет Павел Попович, космонавт и ученый. Перечень его званий, книг и наград занял бы место как раз до конца этой статьи. Я неоднократно беседовал с ним еще в период борьбы за сохранение станции "Мир". Павел Романович тогда "навскидку" назвал несколько проблем, "решабельных" благодаря пилотируемой космонавтике.

- Мы, конечно, большую часть фотоснимков получаем с автоматических спутников... но вот взять хотя бы проблему выявления наркопосадок. Их ведь прячут, рассаживают под деревьями. Авиация зачастую бессильна. А на станции нужно именно поработать, поэкспериментировать с диапазонами, фильтрами - и можно получить методику их съемки. Циолковский говорил, что космос "... принесет нам бездны могущества и горы хлеба". Нельзя допустить, чтобы Россию с этого магистрального пути оттеснили на обочину, как в некоторых других сферах.

А международная станция? Уж как они расхваливают наших космонавтов за общую подготовку, выживаемость в космосе. Значит, надо опасаться такого "разделения труда": жизнеобеспечение станции - наше, научные программы - их. Мы - высококвалифицированная, высокооплачиваемая┘ обслуга.

"Знание - сила", говорил Роджер Бэкон, а сейчас и любой двоечник из "Макдоналдса" повторит, что "Знание - деньги". Дать руководству страны оперативную и точную, честную информацию, это┘ Это даже - средство борьбы с местничеством и сепаратизмом. Помните секретарей обкомов, выбивавших деньги, бензин, семена под пересев озимых. Общий тон любого местного царька: "Вы там, в Кремле. А я тут - лицом к лицу со стихиями!" Прямо грудью на дамбе. "И что тут и как - это мне знать!"

Ведь ничего не меняется. Якутия, всероссийская трагедия и - "┘смыло 200 тонн бензина". Бедные экологи с ног сбились: "Где эти бензиновые пятна?! Кого спасать?!" А спасать надо страну и граждан - от таких воевод и ханов, держащих монополию на информацию.

Да и у благополучных, у них - проблемы, похожие по форме (да другие по содержанию). Например, в ЕС единый центр в Тулузе (Франция) через спутник SPOT контролирует "Декларации фермеров". Те получают огромные компенсации за незасеянные площади, но некоторые "недобросовестные господа" норовят засеять больше, чем в декларации. SPOT их вычисляет, и ЕС их штрафует.

Еще наше счастье пока, что большая часть земель лежит "вне игры" и об аграрных войнах мы помним, что┘ "были такие в Древнем Риме┘ братья Гракхи". Но дело идет к принятию Земельного кодекса. Цены и ставки неизмеримо возрастут.

Мысль такая. Вот есть Счетная палата, орган, нередко дававший независимые оценки многим громким "делам". И есть "главное наше богатство" - земля. Конечно, есть и федеральный и тьма региональных кадастровых центров. Но есть ли гарантия, что они не окажутся игроками на рынке информации? Обозначенный выше Институт мониторинга - важнейший информационный узел. Источник еще не искаженных данных. Нужно только обеспечить, чтобы его сводки и карты попадали в разные (более чем одну) инстанции, независимые друг от друга. Например, в министерство и в комитет Госдумы.

Космос, небо позволили измерить Землю, они же стали и символом правды, небесного суда. Как гласит изречение Иммануила Канта о двух вещах, внушающих благоговение и веру в мировую гармонию: "┘ звезды на небесах и нравственный закон в душе". То есть небесная правда, неподкупность движения светил проецировалась на Землю - и в переносном, и в самом прямом смысле.

Стоимость предлагаемого нововведения практически равна стоимости изготовления дополнительного оттиска фотокадра, но┘ Я знаю одну огромную, просто "космическую" сложность при попытках проведения его в жизнь. И сложность эта┘ Ну уж если взялись удивлять читателя спутниками Юпитера и колхозами - надо выкладывать на стол и третий парадокс.

Начнем опять-таки издалека. На что, вы думаете, расходовали в застойно-дефицитные времена свои валютные суточные все уважающие себя капитаны дальнего плаванья, штурманы? Кроме разумеющихся тряпок и сувениров для семьи? В специальных магазинчиках Сингапура они покупали морские карты. Достоинство капитана не позволяло ему быть слепым котенком в особенно опасных местах: проливах, бухтах и на подходе к ним. Все находящееся в рубке должно быть засекречено, и капитан под страхом наказания нес в секретную часть карту, купленную в сингапурском магазинчике, получал на нее гриф с номером┘ Журнал учета, подписка за утерю и разглашение. Начальники секретных отделов и просто "секретчики" (официальная должность, не кличка). Возможно, были и "дела" с наказаниями за утерю.

Вот вам три психологических этюда:

1. О чем думал капитан, допустим, обедая, когда напротив сидел и ел тот же хлеб секретчик?

2. Допустим, смыло волной карту. Купить - 5 долларов, но штамп, гриф с номером?

3. По телевизору выступает с важной и совершенно разумной идеей, допустим, член ГКЧП Крючков, знакомый капитану как главный начальник всех секретчиков страны.

Плюс приблизительная (ручаюсь только за общий смысл) цитата из Дзержинского: "Смотреть на проблему глазами своего аппарата (ведомства) - гибель для руководителя".

Теперь докладываю ситуацию на лето 2001-го. В сфере обращения аэрокосмической фотоинформации действуют те же инструкции. Наверное, и те же (с поправкой на естественные процессы) люди. И не надо думать, что только ради штатных ставок этих людей, секретящих рождественские открытки и результаты прошлогодних футбольных матчей, длится весь этот абсурд. Где-то в таком "движении" информации заинтересовано ведомство, где-то - что еще более опасно - местный воевода или хан.

И перед земельной реформой, и в целом, чтобы прервать этот процесс отчуждения народа от знаний о стране, от страны, чтобы сократить этот поток "приписок", поток фальшивых секретов, необходимо осуществить предложенное выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
715
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
575
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
311
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
637

Другие новости