0
854
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.01.2003 00:00:00

Самый доступный святой

Тэги: николай угодник


Среди всех христианских святых особо почитаем святитель Николай Мирликийский. На Западе с его именем связано радостное ожидание подарков - Санта-Клаус приносит рождественские и новогодние дары. На Руси испокон веков этот подвижник считался покровителем моряков, школьников и несправедливо осужденных.

В духовных стихах и легендах Николай предстает как грозный, но скорый помощник. В его характере прослеживаются черты, близкие русскому крестьянству. В отличие от преподобного Кассиана святитель Николай не боится запачкать белые ризы, помогая мужику вытаскивать телегу из грязи, и "получает" за это церковный праздник два раза в год, в то время как день памяти Кассиана Римлянина отмечается раз в четыре года - 29 февраля.

Во всех этих историях подвижник не имеет ничего общего со своим историческим прототипом. Легендами о нем Русь выражала свой идеал справедливости. По сути, Николай стал восприниматься как "мужицкий бог", который в отличие от Христа и даже Богородицы всегда находится рядом.

Русская Церковь почитает Николая начиная с Х века. Между тем исторических сведений о святом Николае почти не сохранилось: известно лишь то, что он, вероятно, родился и умер в IV веке. Его житие, написанное Симеоном Метафрастом в Х веке, представляет собой биографии двух разных Николаев, живших в IV и VI веках, сведения о которых смешались в одном тексте. Лишь в поздних византийских источниках сохранилась легенда об участии епископа из города Миры Ликийские в I Вселенском Соборе, но нет никаких исторических данных, подтверждающих ее. Зато хорошо известно, что в 1087 году итальянские купцы перевезли мощи святителя в свой родной город Бари. Несмотря на то что перенесение честных останков было больше похоже на кражу, это событие послужило основанием для установления 22 мая праздника в честь святителя Николая.

19 декабря празднуется день кончины подвижника, или Никола зимний. К этой дате Государственный Исторический музей в Москве открыл выставку "Николин день". Здесь в трех залах представлены иконы XV -XVIII веков, рукописи, старопечатные книги, лицевое шитье, скульптура, а также гравюры и литографии с изображением московских никольских церквей.

Главная часть экспозиции - иконы и скульптурные изображения святого практически из всех крупных городов Московской Руси: Твери, Можайска, Пскова, Новгорода, Рязани. Епископ изображается на них или как защитник и покровитель города - с мечом в одной руке и храмом в другой (Никола Можайский), или как ревностный проповедник - святитель благословляет правой рукой, а в левой держит Евангелие (Никола Зарайский).

Довольно часто Николай изображается на иконах в окружении избранных святых: преподобного Сергия Радонежского, князей Бориса и Глеба, Михаила Черниговского, святителя Никиты Новгородского. Это свидетельствует о том, что Николай Мирликийский воспринимался как русский подвижник и в то же время стоял в одном ряду с Иоанном Предтечей, Богородицей и великими учителями Церкви.

Среди книг и рукописей особый интерес представляют жития святителя, снабженные миниатюрами. Они повествуют о "русских" чудесах епископа, среди которых встречаются и рассказы о помощи святого жителям конкретных городов. Помимо агиографических сказаний на выставке представлены похвала и служба Николаю, созданные в конце ХI века в Киево-Печерском монастыре.

На выставке можно встретить семейные иконы с изображением святого, а также нательные кресты и складни, которые также свидетельствуют об особом почитании Николая как покровителя детей и семьи. Традиция семейных икон восходит к житийному рассказу о тайной помощи святителя неимущему горожанину, желавшему во что бы то ни стало выдать замуж трех своих дочерей.

Выставка будет открыта до 24 февраля. На ней представлено более ста экспонатов из фондов Государственного Исторического музея и московского Новодевичьего монастыря. Значительная часть экспонатов впервые стала доступна для москвичей. Ее организаторам удалось передать восприятие праведника в русском православии XVI - XIX веков "как самого демократичного, самого простого и самого доступного святого", ставшего родным для христиан разных национальностей и вероисповеданий. И это несмотря на то, что о реальном человеке из Мир Ликийских нам практически ничего не известно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
341
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
437
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
359
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
375

Другие новости