0
1203
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.02.2003 00:00:00

Ностальгия по самиздату

Тэги: чтение, самиздат, рукопись


И все-таки что-то мешает называть все это гордым словом "самиздат". Все это были произведения, рассчитанные на узкий дружеский круг, так сказать, "альбомные", ютящиеся бок о бок основного корпуса литературы. И в намерения авторов никак не входило "изготовление и распространение", как назовут самиздат в УК СССР, ст. 190-прим. и ст. 70. Замечательно, впрочем, что во второй половине XIX века в России появился и тамиздат. Речь, конечно, о "Колоколе" Герцена - тогдашних, если угодно, "Гранях" или "Континенте". Но и этот двухвековой давности тамиздат был - политической литературой, игравшей не на поле искусства.

В советские тридцатые расходились в списках обэриуты - те стишата, что не попали в "Чиж и Еж"; школьницы переписывали от руки в заветные тетрадки ненадолго запрещенного Есенина по опубликованным в 20-е книжкам, школьники - его же "Москву кабацкую", тогда не опубликованную. В партийных кругах ходило "Письмо Ленина", имеющее такое же отношение к широкой культуре, как тайные трактаты хлыстов или скопческие духовные песни, то есть сектантское. Тогда же возник, как сказали бы нынче, "виртуальный" самиздат - публичное чтение неопубликованных стихов.

Настоящий самиздат - послевоенный, тогда возникло и само это понятие, и срок его жизни - от конца 40-х до приблизительно 1986 года. "Настоящий" потому, что его наличие во многом определяло и духовную атмосферу, и сам стиль жизни отечественной интеллигенции.

Общеизвестно, что поэт Николай Глазков в 1949 году переплел тоненькую брошюрку своих виршей и на титуле внизу, там, где указывается название издательства, написал "Самсебяиздат". Позднее "себя" ушло, а "самиздат" прочно вошло в языки мира - за одно это Глазкову можно ставить памятник.

"Себя" было опущено языком не из тяги к краткости. Это принципиальное сокращение: самиздат распространял отныне не только "себя", то есть автора, решившегося на самодельное издание, но самый широкий круг текстов.

Как правило, та или иная рукопись представляла собой третью-четвертую копию машинописи, с ветхими краями и истрепанными уголками, с отпечатками жирных пальцев интеллигентных хозяек, которые жадно глотали запретные строки на кухне за изготовлением борща. Рукописи ходили из дома в дом. Кое-какие давали "на ночь" - очередь нетерпеливо волновалась. Самиздатских библиотек разумные люди не собрали - одно дело, если КГБ найдет при обыске одного Мандельштама, и другое - если унесет целый запретный мешок. Имели хождение и фотокопии опять с машинописи, а в 70-х - уже и ксероксы, хотя власти охраняли эти машины, как стратегические объекты. А КГБ изымал на обысках пишущие машинки, как в годы войны изымали радиоприемники.

Была и еще одна форма самиздата - скажем, "второй самиздат": машинописные сонники, руководства по йоге, трактаты об НЛО, книги по черной и белой магии и т.п. От "настоящего" самиздата все это отличалось тем, что где-то когда-то было опубликовано, а затем то ли переведено энтузиастом, то ли раскопано в библиотеке среди дореволюционных изданий.

Упомянуть следует и магнитиздат, причем не только музыкальный. Я помню, что мы слушали магнитофонную запись "Москвы-Петушков" в чьем-то весьма ловком исполнении, а, скажем, Паперный-старший сам уморительно записывал свои пародии.

Конечно, в начале 70-х тамиздат стал вытеснять самиздат из обихода. Самыми популярными поначалу были томики русскоязычных (или переведенных им самим) романов Набокова в издании американского "Ардиса". Потом посыпалось: парижская ИМКА-пресс заполонила интеллигентские дома Бердяевым, о. Павлом Флоренским, мемуарами Гиппиус и Ходасевича, Издательство имени Чехова поставляло много литературоведческих сочинений...

Можно объяснять сам феномен рукописного самиздата жаждой получить информацию. Или пресловутой литературоцентричностью шестидесятников. Или найти какие-нибудь психологические мотивы, вроде сладости держать фигу в кармане. Все это - частные и неполные ответы. Потому что невозможно таким способом объяснить столь мощное и тотальное явление.

Сегодня такого объединяющего явления в нашей раздробленной культуре нет. Не знаю, хорошо это или плохо. То было время, когда, как иронически сострил однажды Андрей Битов, "мы все читали одну и ту же книгу". Теперь мы все читаем разные. И, заметьте, у нас стало много меньше общих тем для разговора. После затхлости и замкнутости брежневского СССР мы "подсели на иглу" информационного бума. Когда ты сегодня попадаешь в хороший книжный магазин европейского уровня, ты жалеешь только об одном - что с собой у тебя недостаточно денег. И, что бы ни говорили о поколении "некст", о том, что они лишь слушают плеер и тащатся от видео, - читают у нас в стране по-прежнему очень много.

Все это отрадно. Но. Как человеку немолодому, мне жалко тех потрепанных страничек машинописи, которые мы передавали с рук на руки, как реликвии. И из которых мы вычитывали то, что читать нам было запрещено, но необходимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости