0
1294
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

На руинах старого мира

Сергей Фирсов

Об авторе: Сергей Львович Фирсов - профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Тэги: религия, коммунизм, идеология


После революции 1917 года изменилась не только форма правления, но и религиозно-психологический климат страны. Разумеется, одно с другим неразрывно связано, но дело было не только в этом. Эксплуатация мечты - одна из самых бесчестных форм обмана, которую может использовать власть для укрепления собственного положения. Любая революция заявляет о справедливости как о главной своей цели, стремясь демонизировать прежних властителей.

Борьба с "демонами" старого мира волей-неволей заставляет использовать религиозную риторику, применять религиозный принцип разделения на верных и неверных с последующим наделением одних отрицательными качествами, а других - сугубо положительными. Конечно, в 1917 г. большевики не первыми применили в политической практике псевдорелигиозную риторику. Но именно они сумели превратить социально-экономический идеал в религиозную по своей сути утопию, а строительство нового общества - в процесс созидания нового человека.

Новый человек создавался из "старого материала": более 80% населения империи к 1917 г. не умели читать и писать, воспринимая любые истины декларативно. Естественно, идеи светлого будущего могли лучше всего восприниматься в прежней религиозной оболочке, в старых терминах и формах. "Чудесная революция! Революция без крови, чистая как одеяние безгрешных ангелов!" - восторженно говорили о Феврале идеалистически настроенные студенты революционного Петрограда, "забывая" о сотнях убитых во время беспорядков на улицах столицы. Впрочем, "лес рубят, щепки летят".

"Старый строй рухнул по всей России, и мало кто сожалеет о нем. Вся страна рада этому", - писал о том времени великий русский социолог Питирим Сорокин. За всю страну говорить достаточно трудно, но факт остается фактом: верных защитников самодержавного принципа в Феврале оказалось ничтожно мало. Старое не просто отвергалось, оно противопоставлялось новому, как противопоставляется Зло - Добру. Революция в первые же дни своего победного шествия вспомнила о мучениках борьбы "за светлое будущее", начав процесс их "канонизации". Не случайно, уже 23 марта 1917 г. в центре Петрограда, на Марсовом поле в братской могиле было похоронено 180 человек, погибших в дни Февральской революции.

Большевики и прежде всего их вождь Владимир Ленин сумели не только захватить политическую власть в стране, но и приступить к созданию дуалистического общества с четкими границами, разделяющими классово полезное "добро" от "эксплуататорского" зла. По точному замечанию Николая Бердяева, "новое общество, новый человек рождается от нарастания зла и тьмы, душа нового человека образуется из отрицательных эффектов, из ненависти, мести, насильничества. Это - демониакальный элемент в марксизме, который считают диалектикой". Уточним: добро рождается не в борьбе со злом, а в результате активного роста этого самого зла, перерастающего себя.

Кто же и как может с этим недугом бороться? Понятно, что лишь те, кто осознал меру зла и тем самым пришел к любви через ненависть. Где же критерий истины? Демаркационная черта проводится достаточно просто: свой - это эксплуатируемый, чужой - это эксплуататор. Цель - создание общества, где хозяевами жизни будут прежде униженные и оскорбленные и где будет править справедливость. Простые истины и усваиваются просто: так, в декабре 1917 г., мирно манифестируя на Марсовом поле, рабочие вышли с лозунгами, в которых заявлялось, что "Царствию рабочих и крестьян не будет конца".

Прежние религиозные установки, вера в чудо постепенно трансформировались в псевдо-религиозные формы и с течением лет, особенно после того, как большевики победили в Гражданской войне и приступили к организации мощной идеологической машины, оказались востребованными. Новое предпочитали возводить на руинах старого, копируя (скорее бессознательно, чем целенаправленно) всячески дискредитируемые религиозные "формы" ненавистного прошлого.

Вполне понятно, что новое атеистическое общество нуждалось в своих пророках, святых и мучениках, должно было иметь свою догматику и свои святыни. По мере "социалистического строительства" задачи воспитания нового человека усложнялись, усложнялся и сам коммунистический культ, окончательно сформировавшийся в борьбе с религией и Церковью. Еще Эрнест Ренан говорил: "Всякая победа над религией бесполезна, если ее не заменить другой". К тому же не будем забывать о том наследии, которое оставила "новому человеку" старая власть.

Примат государственных интересов над интересами личности закономерно привел к формированию жесткой политической системы, предусматривавшей полное подчинение целям и устремлениям власти. Идеологический тоталитаризм империи можно считать "предтечей" аналогичного тоталитаризма советской власти (хотя последний и был во много раз более изощренным и жестоким). С сожалением можно лишь отметить, что византийское наследие России оказалось в руках максималистов-марксистов именно в то время, когда прежние "мистические узы", существовавшие между носителем верховной власти в стране - православным императором и народом, окончательно порвались и ореол "помазанника Божия" в глазах миллионов верующих померк.

Лев Троцкий замечал, что ходом истории отношение "учителя" к "ученику" - Маркса к Ленину - стало отношением предтечи-теоретика к первому свершителю. Тот же Троцкий указывал, что в дальнейшем к Ленину стали относиться как к вождю церковной иерархии. Мавзолей Ленина превратился в своеобразный религиозный центр, главную святыню коммунистического мира. Он стал пророком, его книги - священным писанием, своеобразным "новым заветом", дополняющим и развивающим "ветхий завет", - труды основоположников марксизма.

Труды всех остальных "выдающихся марксистов" России (например, Плеханова) уже не могли претендовать на марксистскую "богодухновенность": их книги попадали в разряд "назидательных и полезных". Только для одного "правоверного марксиста" с течением лет было сделано исключение: труды "верного ученика" Ленина - Иосифа Сталина провозгласили "классическими", включив в разряд "богодухновенной" марксистской литературы.

Собственно говоря, именно при Сталине культ Ленина становится официальным культом Советской страны. В лучах вечно живущего "бога" Сталин смог установить и сакрализовать свой собственный культ. В мифологизированной борьбе со своим главным противником - Троцким новый вождь и учитель приходит к апофеозу власти. Троцкий, этот "падший ангел" революции, постепенно теряет личностные черты, наделяясь всевозможными атрибутами дьявола. Постепенно складывается строгая догматическая система, в которой четко расписано, что, как и кому надлежит исполнять.

Решения фиксируются на "соборах" - партийных форумах, чьи решения, раз принятые, подлежат безусловному исполнению. Складывается культ революционных мучеников - от дореволюционных (Иван Бабушкин), так и раннереволюционных (Сергей Лазо, бакинские комиссары). В 1920-1930-х гг. возникают "святые места", связанные с жизнью и деятельностью пламенных революционеров. В их честь переименовываются города, из начальных букв их имен образуются странные неологизмы, служащие именами новорожденным детям (Вилен, Ленарий, Сталина и т. п.).

Формируется свой календарь и праздники, в каждой воинской части, на каждом предприятии и в каждом колхозе возникают "культовые места" - ленинские комнаты, красные уголки и т. п. "Новый человек" постепенно приучается жить в коммунистической системе координат, но со старыми представлениями о власти как о вершительнице судеб.

Временем окончательного формирования этой квазирелигиозной системы можно считать появление "Краткого курса истории ВКП (б)". Эта книга - своеобразный коммунистический "катехизис", в котором подводятся итоги и расставляются все точки над "i": враги четко обозначены, добро явственно отделено от зла, не заметить его уже невозможно. В этом контексте абсурдные обвинения прежних соратников непогрешимого вождя уже не выглядят странно: новое средневековье имеет полное право претендовать на свои "процессы над ведьмами". В конце концов вера - излюбленнейшее детище чуда, и фантастические метаморфозы не должны вводить в искушение по-настоящему крепко верующую "личность". Сомнение рождает неконтролируемую мысль, ведущую к ереси. Борьба с ересью - главная задача любой теократической власти, монопольно распоряжающейся судьбой и спасением "верных".

Ошибки на этом пути могут исправляться только "соборно". В СССР так и произошло: XX съезд КПСС в 1956 г. устами тогдашнего "коммунистического наместника" Ленина на земле - Никиты Хрущева начал процесс очищения "верного учения" от ошибок предшествовавшего вождя, десакрализация которого и перевод из "классиков марксизма" в ранг "выдающегося деятеля партии" означали начало коммунистической реформации. Реформация, проходившая со сбоями и приостановленная при Брежневе, уничтожила саму квазирелигию уже на наших глазах, в начале 1990-х гг.

"Новому царствию" пришел конец, а "новый человек", пережив моральный гнет и испив до конца чашу унижений, вновь оказался на перепутье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
918
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1101
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1041

Другие новости