0
813
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Тяжесть победы

Тэги: автор, драма


автор, драма Те самые Петушки. Памятник герою главной книги Венедикта Ерофеева.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Это расхожее – о писателях: автор одной книги. И это – страшный приговор. Хорошо еще, если это говорится об авторе, который по уважительной причине, скажем, скоропостижной кончины, ничего больше, чем одинокий шедевр, изваять не успел. Как Лермонтов в прозе с его «Героем┘». Или из нашего времени – Веничка Ерофеев. Но как часто оказывается, что в середине карьеры автор достигает предела возможностей, осеняется, так сказать, свыше, – а потом пишет и пишет, да все как-то не то и не туда. И за его спиной шепчут: исписался. Так Юрий Олеша, автор «Зависти», жил потом долгие годы на гонорары от единственной конъюнктурной сказочки и на дивиденды славы, которую принес ему единственный роман.

Наличие такого пика у того или иного классика хорошо поверяется школьной программой: Пушкин – «Евгений Онегин», Тургенев – «Отцы и дети», Толстой – «Война и мир». Конечно, конечно, и «Медный всадник», и «Первая любовь», и «Хаджи-Мурат», но это как бы неглавные вершины горных хребтов.

Но если писателю, однажды добившемуся крупного успеха, дают шанс его повторить издательские контракты, читательская ласка и гонорары от переизданий, то, скажем, с актерами дело обстоит много хуже. Самый разительный пример: лучший русский актер второй половины прошлого века ничего соизмеримого Гамлету в кино не сыграл. Да и в театре тоже. Был, правда, «Царь Федор Иоаннович», но кто это видел┘ Можно возразить, что, мол, что же после Гамлета и играть-то. Ну, хоть короля Лира, что ли. А сыграл Деточкина, после чего и вообще ничего не играл.

Отчасти все это от нашей читательской, слушательской, короче – потребительской, лености и бездарности: однажды услышав и влюбившись, ничего другого уж не желаем. Хотя бы из страха разочароваться. Но это сторона объективная. А есть и субъективная: после рекорда – спросите чемпионов – очень тяжело прыгать выше самого себя. За этим простым фактом – драмы, подчас трагедии.

Одно время, несколько лет назад, у нас вышли одна за другой две книжки о писательских самоубийствах. Там разложены пасьянсы из причин политических, социальных, любовных. Но как ни верти, поэту, написавшему о себе: «И ты будешь читать ей свою дохлую томную лирику», путь один – в петлю. И письмо «Товарищу Правительству» тоже не может скрыть тот факт, что писать оказалось не для чего, поскольку «Окна РОСТА» прикрыли. И перо уж заменили штыком, как просили, а в первом отпала надобность┘

Единственная драма автора – это когда он сам переживает себя именно как автор. Этим, кстати, весьма опасна ранняя слава, слишком громкий дебют. Мол, умри, лучше не скажешь, как воскликнул, обращаясь к автору «Недоросля», кажется, Потемкин. И кто знает, не будь дебютом Лимонова лучшая его книга про Эдичку, быть может, не было бы у нас сегодня нацболов – автор бы сейчас ее только дописывал. Потому что все прочие драмы его судьбы, кроме писательских, ему как сочинителю лишь на пользу: пережует и выплюнет книгой.

Писатели отлично это понимают. У них есть ряд приемов, чтобы отгородиться от такого драматического поворота собственной судьбы. Самый слабый из них – писание мемуаров, это как бы добровольный уход на пенсию. Вариант получше – сочинительство серийное, с продолжением, со сквозными героями, которые, раз приглянувшись читателю, дальше автора как бы страхуют. И речь не только о каменских и фандориных. Но для настоящего писателя детектив – это, конечно, слишком легкий жанр, а натужная серийность – недостойный прием. Ему хорош жанр исторического эпоса: ведь история бесконечна, и никакое красное колесо все одно никогда не доедет до финала. Как колесо брички Чичикова до Казани. А что от романа к роману, составляющих эпопею, читателю становится все муторней, так ведь и у Толстого были не сплошь гениальные страницы, кой-чего можно найти и пожиже.

Представьте себе состояние человека, когда первый брак не удался, второй был слишком прекрасен и потому распался, а третий – сущее болото: ведь тогда только и остается жить воспоминаниями о втором. И пусть это сравнение хромает, но недаром же творчество сравнивают с любовным чувством, и более удачного сравнения никто не придумал. Ну еще кое-что из физиологии, из области беременности и родов┘

Итак, повезло немногим: лучшие их книги оказались последними, или наоборот, как угодно, и ни у кого уж не было повода в них разочаровываться. Близкий нам пример – «Мастер и Маргарита», писавшийся до последнего вздоха автора. А самые убедительные – «Мертвые души» и «Братья Карамазовы»: Достоевский умер через двадцать дней после того, как поставил точку. О таких произведениях уж никто не скажет: визитная карточка, но – труд жизни.

По сути дела, при любом юбилее творца следует говорить: пусть лучшее твое творение будет еще впереди. И даже сильнее: пусть оно будет твоим последним. Но так иногда говорят (сам слышал) – от переизбытка чувств, не иначе, – уже над раскрытой могилой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1098
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1299

Другие новости