0
1097
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Змей шепелящий

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья

Тэги: история, война


история, война Их молодость пришлась на страшную пору.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Жил он в конце нашей улицы в маленьком доме с небольшим огородом, в котором высаживал только картошку. Раньше в том же доме квартировал у одинокой, умом малость тронутой старухи. Когда та преставилась, домишко ему остался. Сам был неместный. А откуда взялся – никто толком не знал. Какого возраста – тоже не поймешь: вроде не очень старый, но и совсем не молодой.

Более нелюдимого человека свет не видывал. Ни друзей, ни знакомых. С соседями – никаких отношений. Только когда никак не получалось отвертеться, что-то отвечал. Говорил странно – обрывисто, шепелявя, присвистывая. Потому и прозвали Шепелявкой. А еще одна рука у него была изуродованная. Случались вдобавок ко всему у Шепелявки приступы злобы: без устали часами во всю глотку мог материться. Кого, за что – непонятно. При этом трезвый.

И вот играем как-то в футбол в конце улицы, у его дома. Там асфальт был ровнее и сама улица шире. Вдруг он возник. Постоял-постоял, а потом с присвистом своим: «Посли отсюза, не играйсе здесь... мясем своим весь картофесь побили. Залетись мясь в огород – изрезю на куски!»

Ага, уходите. А куда? Спортплощадка вечно взрослыми занята. Выше перейти – улица узкая и в ямках: не разбегаешься. Играем дальше. А ограда у Шепелявки, как назло, низкая. Мячик и залетел к нему в конце концов. Лева – шустрый, прыгнул тут же следом, но Шепелявка в огороде караулил и на мгновение опередил. Искалеченной рукой-клешней мяч к себе прижал, здоровой махнул – и вместо мяча резиновые лохмотья. Лева аж побелел от гнева, а упрямец он был еще тот.

В универмаге в тот год чего-чего, а мячей хватало. Пятнистые – издали от настоящих футбольных не отличить, но резиновые, по «сколько-то» копеек. Пустили шапку по кругу. У кого денег не было, сбегал домой, бутылки тайком вынес – их по 10–15 копеек принимали. Набралось в итоге денег на пять или шесть мячей. Продолжили играть. Шепелявка опять из дома выполз: «Порезю мясь!» «А пошел ты, змей шепелящий!» – и с Левкиной подачи начался сюр: играем, хотя и осторожничаем как можем, а мяч нет-нет, но перелетает через ограду. Шепелявка полосует, вышвыривает нам ошметки, мы его обкладываем и продолжаем матч новым мячом. Запасы наши истощились, когда стемнело. Гордые собой, что не отступили, стали расходиться по домам. Тут Левка мне и говорит: «Знаешь чего он такой бешеный? Фашист он! Я его нож разглядел – на лезвии немецкий знак».

Много ли надо 10–11-летним, чтоб придумать приключение? Да еще когда в кино одни апачи, по телевизору – нескончаемые капитан Клосс и танкисты с собакой, а до турецкой границы километров сто. Стали я и Левка «шпиона» Шепелявку выслеживать. Следили-следили – без толку. Пока 9 мая не наступило. День запомнился тем, что к Памятнику Павшим с утра мы – школьники-пионеры – цветы возлагали, люди пришли в орденах-медалях, духовой оркестр местных пожарных и все такое.

Закончились торжества, смотрим – Шепелявка со свертком под мышкой к ущелью идет. Что ему там делать? В речке плавать – не время, в мае холодно еще, рыбачить – никогда он не рыбачил, да и удочки нет. Ясное дело – сверток агенту передать. Спустился он к реке, и мы, крадучись, следом. Он – вдоль берега, и мы – осторожно, прячась за валунами. Не рассчитали, однако, – за поворотом чуть не налетели на него, едва успели обратно за огромные глыбы у берега шмыгнуть. А Шепелявка хворосту набрал, веток, развел костер и устроился у огня на плоском камне. Сверток развернул. Ножом тем самым, который его выдал, нарезал колбасы и стал поджаривать ее на огне. Откупорил бутылку водки. Наливает в стаканчик, бормочет что-то, выпивает, закусывает, курит. Час или сколько там прошло, а на встречу с ним никто не идет. Поняли с Левкой, что тухло, думаем – отползем немного, чтоб он не засек, и домой. Тут Шепелявка голос подал: «Вылезайсе... Не бойсесь, вам говосю – знаю, что за валунами». Вылезли – чего надо? Он клешней своей показывает, чтоб у костра сели. «День, – говорит, – сегодня такой... День Победы! Я за память друзей своих, за каждого в отдельности, кто погиб! – У самого слезы. – А я выжил – не повезло». Как не повезло, раз выжил? Что значит не повезло? История нехитрая оказалась.

Контузило – попал в плен – сбежал – попался – били так, что кончика языка лишился и руку искалечили. «Одного не понял: почему сразу не застрелили, тоже мне ценность великая – лейтенант-пехотинец┘» Только очухался, улучил момент и опять деру. На этот раз удачно. «Лучше б расстреляли... А то у своих попал в список – и будь здоров на всю жизнь» – «Какой список?» – «Аааа... подрастешь – поймешь, – отмахнулся Шепелявка. – Вы за мяч-то обиду не держите, я вам настоящий кожаный подарю. От контузии бывает голова болит, хоть помирай, а тут вы со своим шумом-криками...» Так и выяснилась причина накатов его ярости. Смеркалось. Мы ушли, а он остался у реки – поминать друзей.

Кожаного мяча он нам, конечно, не подарил. Хорошо хоть наши больше не резал. Да и вообще вскоре исчез. Продал домик и исчез. Новые хозяева картофель не жаловали – засадили весь участок розами и гладиолусами, домишко сломали – возвели двухэтажную махину из туфа, а потом и забор каменный, высоченный – чтоб мяч перелетел, постараться надо было. Новым хозяевам наш футбол тоже не нравился – истерили постоянно: мяч, оказывается, стену-забор им «портил»...

Все это было давно. Ножей с клеймом-свастикой за эти годы разных перевидал множество. Один раз даже чуть не купил, но что-то остановило. Про то, что попавшим в годы Великой Отечественной войны в плен советским воинам приходилось «отмываться», узнал уже студентом. И не всегда это у них получалось, хоть и кровь проливали, и жизнью рисковали, и способны были ее отдать за Родину, не меньше, чем отмеченные наградами воины. Одних послевоенная жизнь обласкала, кого – не очень, а кто-то так и остался с исковерканной судьбой. И кто знает, сколько таких было в необъятном общем Союзе, а потом в независимых друг от друга республиках? Как сломленный жизнью сосед, получивший от нас сопляков: «Змей шепелящий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1017

Другие новости