0
3090
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.05.2019 16:08:00

Маяковский был бы доволен

Московский метрополитен – один из самых читающих в мире

Андрей Мирошкин

Об авторе: Андрей Викторович Мирошкин – критик, эссеист.

Тэги: литература, метро


литература, метро И писатели, и строители метрополитена должны копать глубоко. Скульптура у входа на станцию «Рассказовка».

Литература и метро – не столь уж далекие друг от друга темы. В России, стране выдающихся писателей и метростроевцев, эти понятия и вовсе родственные. Об этом напоминают и названия станций, и их облик. По традиции 15 мая в Москве вспоминают об открытии первой очереди метро в 1935 году. Книги в подземельях – большая и многоплановая тема, уходящая корнями в глубокую древность. «В середине 20-х годов группа ученых-энтузиастов во главе с Игнатием Стеллецким предприняла попытку отыскать под Москвой легендарную библиотеку Ивана Грозного. Она, разумеется, не была обнаружена, но освоение подземного пространства пошло в другом направлении. Метропроект стал каменными скрижалями реальной и воображаемой истории, подобием библиотеки, но не Ивана Грозного, а Иосифа Сталина», – пишет искусствовед Семен Михайловский в предисловии к книге «Московский метрополитен».

В состав первой очереди метро вошла станция «Библиотека имени Ленина». Станция эта напоминает о том, какое значение большевики придавали книгам. Лидеры партии сплошь были публицистами, литературными критиками, а иные даже и философами. Книгами главной московской библиотеки неоднократно пользовался и сам Ленин. Вождь революции ни дня не мог прожить без чтения книг и сам писал их. Первая очередь комплекса зданий библиотеки была введена в эксплуатацию как раз незадолго до открытия станции метро. Интересно, что в оформлении станции нет ничего специфически «книжного», зато в аванзалах имеются два панно с портретом Ильича.

В отличие от ряда других станций первой линии «Библиотека имени Ленина» не меняла названия – даже после того, как в начале 90-х сменила имя сама библиотека. А вот некоторые другие «литературные» станции не избежали переименований. Больше нет в столичной подземке «Горьковской» (теперь это «Тверская»), об основоположнике соцреализма напоминает лишь бюст. В 1986 году «Лермонтовской» вернули первоначальное название «Красные ворота». Впрочем, через два десятка лет на другой линии появилась станция «Лермонтовский проспект»: какая-никакая, но компенсация.

«Маяковская» в отличие от площади, под которой она расположена, сумела сохранить свое название. Ныне она состоит в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Это «визитная карточка Московского метрополитена», как пишет краевед Александр Зиновьев в книге «Сталинское метро». Колонны подземного зала облицованы нержавеющей сталью, что придает станции индустриальный, футуристический вид. Владимир Маяковский, думается, был бы доволен таким архитектурным решением. Как и мозаиками Александра Дейнеки, на которых изображены молодые активные люди страны – спортсмены, парашютисты, летчики. Юрий Олеша сравнивал огромные арки зала с «гигантскими прорезями для рук в некоем жилете» (не в том ли жилете, который вытеснил в гардеробе Маяковского желтую кофту?). Станцию открыли в 1938 году в составе второй очереди метро. А вот знаменитый памятник поэту на площади появился лишь двумя десятилетиями позже.

И в наши дни на карте метро регулярно появляются станции с литературными названиями. Вокруг оформления одной из них в 2010 году разгорелись споры. Тогда в Интернете появились фотографии станции «Достоевская» накануне открытия. Ее фрески не всем понравились. «Представьте, – возмущался один из блогеров, – человек попадает в подземное пространство, где и без того давящая атмосфера, тревога, клаустрофобия, духота, давка… А тут еще со стен на вас смотрят философствующие убийцы из романов великого писателя. Оформление станции порождает панику, провоцирует пассажиров на суицидальные настроения». К обсуждению подключились искусствоведы, психологи-криминалисты. Звучали призывы заменить или переделать «депрессивные» мозаики.

Но вот крупнейший специалист по творчеству писателя профессор МГУ Игорь Волгин не увидел ничего «возмутительного» в этих фресках. И в целом он приветствовал появление станции с таким названием. Кроме того, литературовед предложил близлежащую улицу Достоевского, где родился Федор Михайлович и ныне находится музей писателя, переименовать обратно в Божедомку. В свою очередь, автор подземных иллюстраций на «Достоевской», заслуженный художник России Иван Николаев, отметил, что классик не нуждается в смягченных адаптациях. Руководство метрополитена взяло паузу на размышление, но в итоге ничего менять не стало. Станцию открыли со всеми фресками Николаева.

На той же линии в 2016 году появилась станция «Фонвизинская». Она названа по близлежащей улице Фонвизина (в том же районе расположены улицы Добролюбова и Руставели, Гончаровский парк и общежитие Литературного института). И здесь снова пассажиров встречает необычное литературно-художественное решение. Вестибюль станции оформлен цифровыми трехмерными панно со сценами из «Недоросля». Причем в образах персонажей лучшей русской комедии ХVIII века художник Константин Худяков запечатлел в том числе и… современных архитекторов – создателей проекта станции. В этом можно усмотреть элемент постмодернистской иронии. Острослов и весельчак, Денис Фонвизин иногда и сам выходил на сцену в роли помещика Скотинина.

В летописи литературного метро немало интересных страниц. «Тургеневскую» и «Пушкинскую» открыли в 1970-е годы на площадях, носящих имена писателей. «Чеховская» появилась в 80-х, как раз в ту пору, когда разделился МХАТ. Станцию «Бунинская аллея» построили в начале ХХI века близ бывшей дачной местности, где Иван Алексеевич не раз проводил летние месяцы и находил сюжеты для новых произведений. Ломоносов (тоже ведь прекрасный поэт, а не только великий ученый) недавно попал на схему метро вместе с проспектом своего имени близ основанного им университета.

Некоторые полагают, что и «Полежаевская» названа в честь русского поэта пушкинской эпохи. Ан нет, она получила название по фамилии одного из руководителей Мосметростроя Василия Полежаева. «Кантемировская»  имеет весьма отдаленное отношение к русскому поэту-сатирику ХVIII века Антиоху Кантемиру: в собственности его отца, помещика и государственного деятеля, три века назад находилась деревня, давшая в 1943 году название гвардейской танковой дивизии.

Литературным может быть не только название, но и дизайн. Недавно в московской подземке появилась станция «Рассказовка», декорированная под библиотеку. Нанесенные на колонны QR-коды позволяют пассажирам скачать на свой гаджет электронные тесты книг. В каталоге не только «Анна Каренина» и «Дубровский», но и, к примеру, сочинения Фредерика Марриета и Элизабет Мид-Смит. Все-таки московский метрополитен – один из самых читающих в мире. Фамилиями классиков литературы здесь расписаны перрон и входные вестибюли. А близ наземного павильона установлена скульптура «Писатель и метростроевец». Первый держит в руке книгу, второй поставил рядом отбойный молоток. Парковая скамейка оборачивается штабелем рельсов. Ротор тоннелепроходческой машины венчает художественную композицию, как бы символизируя общее для этих профессий стремление достичь глубины. Рядом – улицы Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака… Того и гляди, живого писателя на эскалаторе встретишь: все-таки Переделкино недалеко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Личная история книголюба

Личная история книголюба

Маргарита Васильева

Путешествие от дядюшки Хэма и братьев Гримм до "Гарри Поттера"

0
1032
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
3869
Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Милена Фаустова

0
2342
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1914

Другие новости