0
4449
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.12.2021 18:20:00

Как сложно поймать осень в Вермонте

О забытых ключах, дорогих взломщиках и черных гробах

Наталия Власова

Об авторе: Наталия Борисовна Власова – художник-дизайнер, блогер.

Тэги: новая англия, вермонт, путешествие, осень


новая англия, вермонт, путешествие, осень Черный кот Эдгар – неотьемлемая часть музея. Фото со страницы Музея По в Facebook

Месяц назад мы с мужем переехали в Майами, в район, который считается местной Уолл-стрит. Перевезли почти все вещи из Нью-Йорка, но какие-то еще предстояло забрать со склада, поэтому в начале ноября было решено проехать 15 часов на машине из Майами до Вашингтона, остановиться там на ночь и далее двигаться в сторону Новой Англии, региона, где в это время самые красивые разноцветные деревья. Осень – мое любимое время года на севере восточного побережья, каждый год стараюсь выбираться в Вермонт, и каждый раз мне не хватает времени насладиться этой красотой.

В этот раз на всю поездку мы запланировали семь дней, четыре из которых собирались провести в поездке по дорогам Вермонта, Массачусетса, Нью-Хэмпшира и Мена. После чего вернуться в Нью-Йорк, провести в гостинице одну ночь и погулять по Манхэттену. Потом муж бы поехал в Майами на машине с забранными со склада вещами, а я бы вылетела из Нью-Йорка туда же на самолете. Но что-то пошло не так.

Спустя пять часов езды муж обнаружил, что забыл ключи от склада. Мы остановились на ближайшей заправке, чтобы понять, что делать. Первой мыслью было позвонить на склад и узнать, есть ли у них запасной ключ от нашего хранилища. Позвонили. Оказалось, ключа нет – для того чтобы его открыть, нужно вызвать мастера-взломщика стоимостью 300 долларов.

– Давай вернемся назад в Майами, – предложила я.

– Тогда я совсем устану от дороги, и до гостиницы мы не доедем, ты же не водишь машину. Пора, конечно, тебе уже практиковаться, права есть, а будто бы и нет, – вздохнул муж.

– Ну, тогда какие варианты? Вызывай взломщика.

– Посмотри-ка лучше стоимость авиабилетов Нью-Йорк–Майами, возможно, есть смысл кому-то из нас слетать домой за ключами.

– И, наверное, лететь придется мне, да?

Понятно, кто-то должен остаться с машиной, и я догадывалась, кто. До того в моих планах был Манхэттен: хотелось посмотреть, как город изменился после 13 сентября – дня, когда многие вышли на работу в офисы, а во всех общественных заведениях – ресторанах, театрах, спортзалах, кинотеатрах – ввели вход только по удостоверению личности и карточке вакцинации. Нью-Йорк был первым городом США, который решился на подобные меры. В Майами вход в рестораны и кино как был, так и остался свободным.

Я посмотрела стоимость билетов из Нью-Йорка в Майами – цена за полет туда-обратно составляла всего 80 долларов, то есть в три с половиной раза меньше суммы, в которую бы нам обошелся мастер-взломщик.

– Бери билеты, вечером во вторник вылетишь в Майами, утром в среду вернешься назад с ключами и вечером вылетишь обратно, – распорядился муж.

– Хорошее начало, – съязвила я.

Конечно, я не была в восторге от идеи трех перелетов за два дня, но пришлось согласиться.

…Под утро наша машина въехала в Ричмонд, где была заказана гостиница. Откуда до Нью-Йорка – 6 часов и еще 6 до Портленда, штат Мен. Муж очень устал, а я поспала час да и отправилась исследовать местные музеи – больше всего мне хотелось в музей Эдгара По. Всего минут пять на бесплатном автобусе – во многих больших городах Америки есть маршруты и виды транспорта, за которые не нужно платить, – и я на месте.

В музее Эдгара По меня встретил толстый черный кот.

– Добрый день, вход 9 долларов, оплата только по карте. – Из-за двери показалась девушка.

– Отлично, вот кредитка. – Я протянула карту и тут же получила билет.

– Не пугайтесь наших черных котов – они очень дружелюбные, как-то мы нашли трех черных котят под дверью в канун Хеллоуина, одного – девочку – наш сотрудник забрал себе, а двое мальчиков – Плуто и Эдгар – остались в музее, все подумали, что это знак.

– Я обожаю котов, и ведь у По был рассказ «Черный кот».

– Да, поэтому теперь они – неотьемлемая часть нашего музея. Хорошей прогулки!

Я вышла из здания касс во дворик – по нему пробегал второй черный кот. Увидев меня, он громко мяукнул и скрылся в кустах.

Музей мне понравился – много инсталляций, артефактов, есть даже черный гроб, в котором можно постоять и вообразить, что тебя хоронят заживо. Через два часа я уже была на пути к следующему музею – искусств, в котором хранится самая большая коллекция изделий Фаберже за пределами России. На подходе к нему позвонил муж:

– Ты где? Нам пора ехать.

– Я около музея искусств, можешь меня отсюда забрать?

– Окей, соберу вещи и через полчаса буду.

266-8-2480.jpg
Осень в Вермонте – лучшее время года
на севере восточного побережья. 
Фото Pixabay
Полчаса как раз хватило на осмотр экспозиции. Но так сразу покинуть музей не удалось. На лестнице мне встретились две пары молодоженов – музей бесплатный, красивая территория, шикарный ресторан – многие в Ричмонде отмечают тут знаковые события.

– Вы случайно не фотограф? Можете сделать нам пару кадров? Наш фотограф заболел, мы вам заплатим, – окликнула меня грустная невеста.

– Я не фотограф, но пару кадров сделать смогу. Только времени у меня не так много. Вставайте вот сюда. – Я показала им несколько поз, знакомых мне по блогерской деятельности.

Через полчаса я вышла из музея, широко улыбаясь, – фотографии я им перекинула сразу, спасибо технологии Bluetooth, денег не взяла – молодожены были на седьмом небе, да и у меня настроение поднялось. Было только одно «но» – мужу не понравилось меня ждать.

– Ну и где ты пропадаешь? Я уже минут двадцать торчу здесь.

– Я фотографировала молодоженов.

– Деньги хоть с них взяла?

– Нет, конечно, шутишь? А знаешь, приятно делать добро. Когда-то я мечтала, чтобы меня кто-нибудь подбросил в Вермонт на машине, первая моя поездка была на огромном китайском автобусе – никто, кроме них, не делал туры. Я тут подумала: может, прихватим с собой в Вермонт кого-то из наших друзей?

– Может, Инти предложишь или Аше? Эти не будут мучить меня претензиями в дороге.

– Сейчас напишу.

Ответ пришел сразу – Аша не могла, а Инти выразила желание немедленно бросить все дела и поехать с нами. До этого работавшая в медицинском офисе, в пандемию она решила поменять профессию – окончила курсы фотографии, и вот у нее уже профессиональное портфолио и постоянные клиенты. Познакомились мы опять-таки благодаря блогингу – ей нужны были модели для учебных съемок, и она написала в чат блогеров Нью-Йорка в Telegram-канале. Мы тогда встретились и подружились.

– А платье, надеюсь, ты взяла? Нужно в пол, яркое, чтобы подошло под разноцветную листву. Сделаем фотосессию тебе для блога.

– Спасибо, что напомнила, вот завтра и купим.

Давно я не покупала себе платьев – за время пандемии культуры потребления во мне значительно поуменьшилось.

Утром мы уже мчали в Мен, но, доехав до Бостона, не смогли найти там ни одного длинного платья – везде были одни мини.

– Простите, а длинные платья есть? – решила я уточнить у продавца самого известного в Америке универмага Macy’s.

– Нет, не завезли, с выбором в этом году непросто – пандемия сказывается на поставках. Проверьте через месяц – возможно, что-то появится.

После чего мы отправились на Ньюбери-стрит – одну из самых известных шопинг-улиц Бостона. Там в одном из бутиков все-таки удалось найти длинное платье. Не той расцветки, какую хотелось, но уж взяли, что было, под девизом – фотосессии быть!

Три дня в Новой Англии и Вермонте пролетели незаметно – мы фотографировали и меня, и природу, наслаждались видом разноцветной листвы, сидели у камина и пили глинтвейн. Такой и должна быть идеальная осень. Мне понравилось жить там, где тепло и океан, но лучшая американская осень – все же в Нью-Йорке... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вечный игристый сезон. Об интуиции виноделов и настоящей родине пузырьков

Вечный игристый сезон. Об интуиции виноделов и настоящей родине пузырьков

Татьяна Нефедова

0
2772
Биполярное устройство. Сорок сороков и сто островов

Биполярное устройство. Сорок сороков и сто островов

Юрий Юдин

0
4760
Проза года. Котики, старушки, алкоголики

Проза года. Котики, старушки, алкоголики

Судьба незаметной частички социума

0
1420
"Вакцинный тур" в Загреб

"Вакцинный тур" в Загреб

Олег Мареев

Наш "Спутник" "лег" гораздо комфортнее и практически не беспокоил

0
5209

Другие новости

Загрузка...