0
3179
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.01.2022 16:19:00

Кто крадется в дверь ко мне. Тигр как символ 2022 года в литературе

Игорь Михайлов

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов – прозаик.

Тэги: год, символ, тигр, литература, маршак, киплинг, маугли, милн


год, символ, тигр, литература, маршак, киплинг, маугли, милн Пожалуй, самый известный литературный тигр – киплинговский Шер-Хан. Кадр из мультфильма «Маугли». 1973

Эй, не стойте слишком

близко –

Я тигренок, а не киска!

Нет нужды углубляться в детали ссоры Самуила Яковлевича и Корнея Ивановича по поводу этих строк. История эта достаточно подробно изложена во множестве источников. Напомню лишь… По версии Чуковского, Маршак, побывавший в издательстве «Радуга», положил глаз на книгу британского художника Сесиля Олдина «ZOO bebies». Книгу нашла и перевела секретарь Чуковского Мария Рыжкина. Мария Рыжкина печаталась под псевдонимом Пабмэ. Книга уже была готова к выходу… Но в результате Маршак сделал свои подписи к рисункам, и в свет вышла дебютная детская книжка Маршака под названием «Детки в клетке». В автобиографии Маршак эту историю не упоминает, ограничиваясь пространной фразой: «Интерес к детям возник у меня задолго до того, как я стал писать для них книжки». Так входят в литературу только тигры.

Впрочем, что-то от Шер-Хана, возможно, передалось ему от Олдина, который в свое время иллюстрировал книгу Киплинга «Маугли». Вспомним эту гениальную фразу, которая, наверное, является девизом любого автора, когда он видит цель в виде издания в твердом переплете или большой премии: «Это – моя добыча!» К слову сказать, главные достоинства этого монстра в год Голубого Водяного Тигра – его магическая сила и мощь. Как говорят всезнающие гороскопы, «тигр способен добиться самых больших успехов в творчестве, науке, политике и искусстве. Год Желтого Тигра – это год рождения людей с яркой, уникальной судьбой…» Все то же самое, с той же долей безответственности можно, наверное, сказать и про другие знаки зодиака. С заменой тигра на змею или свинью. Тигр – тотемный зверь Скорпионов. «Скорпиона-Тигрицу отличает удивительная харизма, эффектность и внутренняя сила. Мимо этой роковой женщины трудно пройти не оглянувшись. Она заметная личность в любом коллективе. С ней нелегко в любви, и ею невозможно не восхищаться». Я бы, если честно, обходил тигриц стороной. Зачем нам, несчастным, лишние проблемы в любви, к тому же если тигрица привыкла оттачивать свою харизму, вонзив когти в очередную жертву? Или, как говаривал старина Блейк: «Тигр, тигр, жгучий страх,/ Ты горишь в ночных лесах./ Чей бессмертный взор, любя,/ Создал страшного тебя?» Одна из самых знаменитых «тигриц» – Мэрилинушка Монро. Пожирательница мужчин меняла любовников и мужей, как перчатки. Неканоническая версия смерти секс-символа связана с именами братьев Кеннеди, Джоном и Робертом, с которыми она «дружила», причем одновременно. Ходили слухи, что девочек любвеобильным братьям поставлял любимец мафии – Фрэнк Синатра. Словом, как писал Андрей Вознесенский в «Монологе Мерлин Монро»:

мы убиваем себя карьерой,

деньгами, девками загорелыми,

ведь нам, актерам,

жить не с потомками,

а режиссеры – одни подонки…

Невыносимо!

Вот с тиграми все как-то попроще. Поскольку от мужчины чего еще ждать хорошего? «Характеристика мужчины Тигра-Скорпиона показывает, что это активные, притягательные, авторитетные индивидуумы, которые не привыкли отступать от собственных идеалов. Тигры могут заниматься благотворительностью, но, в отличие от других идеалистов, они часто непокорны и откровенны в собственном отношении к несправедливости. Это бойцы, которые не боятся рисковать до тех пор, пока они увлечены тем, за что борются». В стане Тигров засветились Сталин, Пастернак, Ди Каприо, Дмитрий Хворостовский и Юрий Андропов. И тут явно звезды начудили. Весьма возможно, родись Сталин какой-нибудь зодиакальной Рыбой, все было бы иначе. А так:

Кто скрутил и для чего

Нервы сердца твоего?

Чьею страшною рукой

Ты был выкован – такой?

Понятное дело, что Сталин не виноват, что он был выкован такой. Во всем виноваты звезды! Вот и Пастернак об этом же:

О, знал бы я, что так бывает,

Когда пускался на дебют,

Что строчки с кровью –

убивают,

Нахлынут горлом и убьют!

Спрашивается, откуда в тиграх столько кипучей и неукротимой энергии?

1-16-2480.jpg
Бенгальский тигр Ричард Паркер из романа
«Жизнь Пи» принес своему создателю Янну
Мартелу Букеровскую премию. 
Кадр из фильма «Жизнь Пи». 2012
Илья Лагутенко, главный Мумий Тролль родных осин, написавший книгу «Я – тигр», попробовал ответить на этот сакраментальный вопрос так: «За год взрослый тигр съедает целый грузовик мяса – 3000 килограммов». Иными словами: кто смел, тот и съел. А как еще прикажете распихивать лапами или съедать своих конкурентов в этом мире бушующем?

Но вернемся к Маугли. Почему Киплинг сделал тигра одним из самых подлых персонажей? Видимо, потому что прототипом Шер-Хана был индийский падишах, и бремя белого человека довлело Киплингу. Вот строчки его стихотворения «Если»: «Несите бремя белых/ И лучших из сыновей/ На тяжкий труд пошлите/ За тридевять морей;/ На службу к покоренным/ Угрюмым племенам/ На службу к полудетям,/ А может быть – чертям!» Кстати, ответочка от индусов пришла не так давно в виде романа Аравинда Адига «Белый тигр», который взял Букера (есть и еще один «букероносный» тигр – Ричард Паркер, один из главных персонажей романа Янна Мартела «Жизнь Пи»):

«Сэр, не тратьте ваши денежки на американские книги. Они безнадежно устарели. Вчерашний день.

А я – день завтрашний…

…Век желтокожих и смуглокожих.

Вроде вас и меня…»

С этим не поспоришь. Знаю я одного бурятского поэта, который в литературу вошел, как тигр в стан охотников в романе Арсеньева «Дерсу Узала»: «Спросонья он толкнул ее и в это время увидел совсем близко от себя тигра. Страшный зверь схватил тазовскую собаку и медленно, не торопясь, точно понимая, что ему никто помешать не может, понес ее в лес…»

В литературе тигров не счесть. Чтобы не наводнять текст нагромождениями имен и заглавий, упомяну лишь два из множества, но зато с почти одинаковыми названиями. В рассказе «Здесь могут водиться тигры» Рэя Брэдбери тигр так и не появляется. Или почти не появляется. А вот в рассказе «Здесь тоже водятся тигры» Стивена Кинга тигр появляется в очень интересном месте: «Тигр лежал в дальнем конце, аккурат под окошком с матовым стеклом. Большой тигр, с черными полосами на желто-коричневой шкуре. При появлении Чарльза он вскинул голову, его зеленые глаза сузились. Из пасти вырвалось негромкое рычание. Мышцы напряглись, тигр поднялся на мощные лапы. Хвост застучал по последнему в ряду писсуару…» Кстати, это не первый случай, когда заявленный в тексте тигр не появляется. Так, в советском мультфильме про Винни-Пуха Тигры нет. А у Милна он есть:

«– А я – Тигра, – сказал Тигра.

– Ох! – сказал Пух. (Ведь он никогда раньше не видел таких зверей.) – А Кристофер Робин знает про тебя?»

Кстати, у меня есть версия, почему Тигра исчез. Он ведет себя, как сейчас бы сказали, неадекватно. Он чрезмерно весел, беззаботен, как битник: «Что делать с бедным Тигрой, как нам его спасти?/ Ведь тот, кто ничего не ест, не может и расти!/ А он не ест ни меда, ни вкусных желудей,/ Ну ничего, чем кормят порядочных людей!» Нельзя сказать, что Винни-Пух и Пятачок со своей знаменитой табличкой на дверях «TRESPASSERS W» – «Посторонним В» – далеко отстали от Тигры. В советском мультфильме ничего не говорилось о том, что это – фамилия дедушки Пятачка. И что полная версия этой таблички звучит как «Trespassers will be shoot» – «Посторонним вход воспрещен».

«Первое, что он увидел утром, проснувшись, – это был Тигра, который сидел перед зеркалом, уставившись на свое отражение.

– Доброе утро! – сказал Пух.

– Доброе утро! – сказал Тигра. – Смотри-ка, тут есть кто-то, точь-в-точь как я, а я думал, я только один такой…

Так что самое главное в 2022 году – это не попасть в лапы хищнику, как в фильме «Укротительница тигров»:

«– Такая жена – серьезная перспектива для семейной жизни. Ну что ей муж? Комар – и все!

– Посмотри, как она на тигров цыкает. Крикнет она тебе после загса: алле, Мокин!.. И будешь прыгать с тумбы на тумбу».

А впрочем, почему бы и нет? В таком случае есть уникальный шанс стать с царем природы одним целым! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про кривые зеркала. Почему вредно читать откровенные мемуары и личные дневники

Про кривые зеркала. Почему вредно читать откровенные мемуары и личные дневники

Юрий Гуллер

0
1205
Запах кипарисовых шишек

Запах кипарисовых шишек

Татьяна Пискарева

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского

0
1492
Раз в неделю по пятницам

Раз в неделю по пятницам

Нина Краснова

Лев Толстой – это Бог Отец, торты – корзины счастья,  а водка – символ России

0
830
Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1987

Другие новости