0
5392
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.02.2024 19:21:00

За всех писателей, у которых есть кошки, пишут именно их кошки

Семейные ценности среди акул, лапы на клавиатуре и верный способ, как нам навсегда обустроить Россию

Евгений Лесин
Ответственный редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Евгений Эдуардович Лесин – ответственный редактор приложения «НГ-Exlibris».

Тэги: кошки, писатели, семейные ценности, акулы, зарплаты, дефицит кадров, глобальное потепление, тувалу, конституция


кошки, писатели, семейные ценности, акулы, зарплаты, дефицит кадров, глобальное потепление, тувалу, конституция Кошки превосходно умеют печатать лапами по клавиатуре. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Акулы и семейные ценности

Читаю в новостях: «Новорожденную белую акулу впервые сняли с дрона». О господи, думаю, что за изверги. Только что родилась, уютно устроилась на дроне, задремала, наверное. А ее взяли и сняли оттуда. А может, у белых акул так принято, что их младенцы на дронах спят? Колыбелей-то нет! Не помню кто, кажется, Наум Коржавин писал: «Кому мешало, что ребенок спит?»

И вот, получается, опять и снова.

Потом я, конечно, вчитался. Ее, оказывается, не сняли с дрона-колыбели, а всего лишь сфотографировали. И то хорошо. Хотя, конечно, могли бы и выдать каждому акульему семейству по дрону-колыбели. В рамках возрождения семейных ценностей.

Впрочем, поговаривают, то была американская акула-младенец. Ну, их не жалко. Они – акулы капитализма.

И еще три платья

Еду в трамвае. За спиной две маленькие девочки, дошкольницы, галдят о своем, о женском:

– А я… когда я пойду в школу, у меня будет тысяча платьев.

– А у меня триллиард!

– Триллиард?

– Да! Триллиард – он даже больше миллиона. Миллион и еще три платья. Триллиард, вот.

Лапами по клавиатуре

Читаю в новостях: «В Москве кошка пришла к котокафе в ливень и попросила помощи». Что тут сказать? Прочла вывеску «Котокафе» и зашла. Я и раньше никогда не сомневался, что кошки прекрасно умеют читать. Писать, правда, им трудно, но они превосходно печатают лапами по клавиатуре. За всех писателей, у которых есть кошки, пишут именно их кошки.

Один мне даже в пьяном виде признался. Надо было, говорит, статью к утру написать, но писать не хотелось, так что я взял и напился, как свинская собака. Утром просыпаюсь: кошка спит возле клавиатуры, явно усталая, а в компьютере готовый текст. Писатель тот просто удалил несколько кошкофильских и человекофобских высказываний, и все. Сдал прекрасную статью.

Кошку звали Алиса, писателя не назову, а то ему будет стыдно, скажу только инициалы: АЩЖ.

А вы говорите.

Лучше не вчитываться

Читаю в новостях: «В России предложили выплачивать премии провинившимся работникам». То есть тех, кто провинился, будут за их прегрешения еще и награждать, я правильно понял? Впрочем, если читать далее, то становится понятно, что предложили просто не лишать провинившихся работников премии. Но если особо не вчитываться, не углубляться в ненужные шокирующие детали и чарующие подробности…

Нет, лучше не вчитываться.

Как нам навсегда обустроить Россию

Читаю в новостях: «В Конституцию постепенно уходящего под воду из-за глобального потепления тихоокеанского государства Тувалу, расположенного на пяти атоллах и четырех островах, внесли упоминание о том, что оно будет существовать вечно… указанную информацию добавили в Основной закон Тувалу с учетом возможной потери страной физической территории».

А вы спрашиваете: как же нам навсегда обустроить Россию? А вот так. Просто внести в Конституцию ряд законов. Мы процветаем. Доллар стоит 10 рублей. Минимальная зарплата 150 тысяч. Англичанка гадит. Океания всегда воевала с Остазией. Жизнь есть сон.

Лучше чебурека

Читаю в новостях… Ну, не совсем, судя по всему, в новостях, но подается как новости, итак, читаю в новостях: «Лучше, чем чебуреки! Просто натрите 1 кабачок! Такой вкуснятины я еще не готовила!..»

Лучше, чем чебурек? Написали бы проще: «Немногим лучше дерьма».

Тогда, правда, придется убрать восклицательные знаки. И количество кабачков указать не цифрой, а словом. Что, я считаю, только украсит заголовок.

Лучше чебурека, видите ли.

От любви до ненависти

Унылые догматики говорят: «От любви до ненависти один шаг». Ну не знаю. По мне, так и один шаг – слишком много и долго. Я обычно начинаю тост с утверждения «люблю», а заканчиваю постулатом «ненавижу». Никаких других слов или междометий между двумя вышеупомянутыми высказываниями, разумеется, нет.

24-8-2480.jpg
Оказывается, в американском футболе игроки
отдают предпочтение определенным номерам
на майках.  Фото Reuters
* * *

Верно говорят: талант не пропьешь. Талант можно только протрезвить. И то с трудом.

Чтобы не купить лишнего

Читаю в новостях: «Эксперт назвал восемь уловок, которые позволяют не купить лишнего». Не купить лишнего... Ах, вы птицы мои, промпт-инженеры человеческих душ!

Итак, повторяю: целых восемь! специальных уловок! да еще настоящего эксперта позвали! Чтобы не купить лишнего.

А я знаю всего одну: идите в магазин без денег.

Как вы размешиваете яйца

Не знаю, как вам, а мне по интернету (якобы в новостях) все время навязывают ролики о том, например, как приготовить яичницу из кабачков. Называются они однообразно, примерно так: «Только кабачок, 3 яйца – и полезный завтрак готов. Могу есть хоть каждый день». Кино длится мучительно долго, и, если б не комментарии, говорить тут было бы не о чем.

Комментарии, впрочем, читать можно. Пишут их, судя по всему, истинные ценители. Итак, приведу некоторые из вышеупомянутых комментариев:

«– Почему бы не показать, как их (кабачки) мыть?..

– Большое спасибо! Научилась резать кабачки, смазывать маслом сковороду, взбивать яйца, резать помидор на маленькие кусочки, натирать сыр на терке…

– Не, слишком коротко рассказал! Надо было, как с грядки сорвал, помыл, а лучше с весны начал бы: сорт, земля, чем поливал...

– Я уже поела и ушла на работу, а вы еще кабачки салфеткой сушите…

– Вы минуту просто резали кабачки. Сделали бы сериал, как резать кабачки. Серий 10, не меньше…

– Помедленнее и поподробнее, пожалуйста…

– Прошу отдельно сделать ролик о том, как вы размешиваете яйца. Очень увлекательно!..

– Сильно урезали видео, ни хрена непонятно, надо целое двухчасовое кино…»

И т.д. и т.п.

Хорошо живем. А вы говорите.

Звучит как угроза

Читаю в новостях: «Из-за дефицита кадров россиянам могут повысить зарплату». Согласитесь, звучит как угроза.

Как вечные: могут запретить (значит, точно запретят), может подорожать (значит, уже подорожало) и т.д.

А тут такое: могут повысить зарплату. А давайте. А нас уже не запугать.

* * *

Мужчина смотрит на женщину выше груди только для того, чтобы понять – говорит она или молчит. Если она открывает и закрывает рот – значит, говорит, и, следовательно, лучше опять отключиться и думать о своем, о прекрасном.

* * *

Когда женщина говорит, что у нее недавно был роман, пожимаешь плечами и делаешь вид, что слушаешь ее скучную историю. Когда же мужчина говорит, что у него недавно был роман, невольно вздрагиваешь и с некоторой тревогой думаешь: интересно, с какой буквы роман – со строчной или прописной?

Вырос уровень счастья

Читаю в новостях: «В России вырос уровень счастья среди молодежи». И далее: «…чаще всего счастливыми себя называли те, кто зарабатывает от 130 тысяч рублей…». Ага, а те, кто зарабатывает 130 тысяч рублей не в месяц, а в день, так тем с каждым днем становится не только лучше жить, но еще и веселее.

Чехарда с числами

Читаю в новостях: «…ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент, в результате которого выяснили, что игроки американского футбола больше любят майки с номерами от 10 до 19… эти цифры позволяют спортсменам быть подтянутыми и стройными».

Я, конечно, в американский футбол не играю. Само понятие похоже на оксюморон. Но открытие все равно представляется мне архиважным. Представьте себе на мгновение, что вы не алкоголик в канаве, а целеустремленная девушка с амбициями в духовной сфере. И вам хочется быть подтянутой и стройной…

И вот вы… Хотя нет. Впрочем, да. Согласен, предположение абсурдное и нелепое. Любая целеустремленная девушка с амбициями в духовной сфере мечтает быть или алкоголиком в канаве (программа-максимум), или (программа-минимум) хотя бы лежать рядом с алкоголиком в канаве.

Так зачем же худеть? Кому нужна бессмысленная чехарда с числами? Майки какие-то с номерами. А если ошибешься? Наденешь майку с номером 1234? В честь битвы на реке Омовже? Помните же, знаменитое сражение между отцом Александра Невского и рыцарями из Ордена меченосцев, да? Кстати, ученые до сих не нашли ответа на вопрос, почему упомянутое сражение является культовым в среде компьютерщиков. Так вот, надели вы сдуру майку с номером 1234, и что? Теперь навсегда бодипозитив?

Сколько вопросов… сколько загадок… 


Читайте также


Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
2862
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
3635
Судебная система перегружена своей закрытостью

Судебная система перегружена своей закрытостью

Екатерина Трифонова

Служители Фемиды вырастают из сотрудников аппарата, а там высокая текучка кадров

0
3940
Лукашенко не нуждается в партии власти

Лукашенко не нуждается в партии власти

Дмитрий Тараторин

В новом парламенте Белоруссии не будет силы, которая сможет его контролировать

0
4213

Другие новости