0
2368
Газета Главная тема Интернет-версия

27.08.2009 00:00:00

Человек человеку – траблмейкер

Тэги: литература, премия, критика


литература, премия, критика Премии так соблазнительны...
Джованни Больдини (1842–1931). Лежащая обнаженная

Отчего же в последнее время так стыдно заниматься литературой? Причин как будто две: вырождение премий и вырождение критики. Остановимся на этом поподробнее.

Что за фатальная предопределенность – какие параграфы ни вписывают организаторы в уставы, а в итоге все равно получается Букер! Все премии, задуманные как альтернативы Букера, со временем превращались в точные его подобия – вплоть до мельчайших родимых пятен. Одно утешает – финансирование Антибукера прервалось раньше, чем это превращение завершилось. Но когда Дмитрий Галковский отказался от этой премии, каков бы ни был повод, у него сработал безошибочный инстинкт «подпольного человека». Статус затравленного маргинала гораздо выше статуса лауреата самой престижной премии. Галковский был готов взять Антибукер, но не Букер-2.

Превращение «Национального бестселлера» в Букер-3 произошло на наших глазах. Вот две последовательности: Быков – Бояшов – Прилепин – Геласимов и Гуцко – Славникова – Иличевский – Елизаров. Первая четверка – лауреаты «Национального бестселлера», вторая четверка – лауреаты Букера. В сущности, эти фамилии можно раскладывать как угодно. Лауреаты «Национального бестселлера» вполне могли оказаться лауреатами Букера, и наоборот. Нынешняя последовательность Букера даже выглядит несколько предпочтительней, поскольку в ней есть один неформатный автор – Елизаров.

Кстати, о Елизарове. Я никогда о нем не писал – присматривался. Тексты – это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы составить представление об одаренности автора. Тексты – это всегда эпифеномен. Имеет значение личность писателя. И вот итог моих наблюдений. У Елизарова налицо целый набор «стигматов», свидетельствующий если не о гениальности, то об очень высокой степени одаренности: несколько фальстартов в жизни, патологическая страсть (а именно – к холодному оружию), зацикленность на двух-трех метасюжетах, ни одной публикации в толстых журналах, отсутствие склонности к самопиару и занятию журналистикой. Елизаров практически безупречен.

Но даже с самыми безупречными происходят странные метаморфозы. Как, например, с Виктором Топоровым. Было время, когда он производил впечатление «гласа, вопиющего в пустыне». И вдруг его голос, всегда ясно различимый, слился с дружным хором клакеров и лоббистов Захара Прилепина – убого-форматного графомана, оголтелого самопиарщика, любимца толстых журналов и фонда Филатова. Даже дипломированный скандалист не устоял перед обаянием «сахарного прилипалы»!

И это произошло с Виктором Топоровым, который в статье «Дырявый рупор» («Взгляд» от 07.02.07) упрекал «НГ-EL» за расхваливание толстых журналов и статьи о Букере! «Расхваливанием» Топоров, по-видимому, посчитал ежемесячные и довольно-таки нейтральные обзоры «толстяков». Это привело его к выводу: «Сегодняшний «Экслибрис» – газета не хорошая и не плохая, а просто-напросто никакая». Действительно, в какой-то момент градус накала «НГ-EL» несколько упал (надеюсь, этот период позади), но спустя два с половиной года можно вернуть Топорову комплимент. Уже несколько лет «Национальный бестселлер» – премия не хорошая и не плохая, а просто-напросто никакая. Возможно, писать о Букере действительно не стоит, но и о «Нацбесте» писать нет никакого резона.

А вот еще курьез. Недавно состоялась презентация Гражданского Литературного форума. Одна из заявленных целей нового «собрания творческой интеллигенции» – «поддержка и пропаганда некоммерческой интеллектуальной литературы, обладающей высокими художественными достоинствами». Догадайтесь, каким образом организаторы собираются поддерживать и пропагандировать некоммерческую интеллектуальную литературу? Путем учреждения новой литературной премии «Аврора» с довольно внушительным премиальным фондом (350 тыс. рублей победителю в номинации «Проза» и 150 тыс. – в номинации «Критика»)! Иными словами, предполагается распространение коммерциализации на еще не охваченные ею области, чтобы все негативные явления, существующие в коммерческой литературе, расцвели и в анклаве интеллектуальной литературы. Об источнике финансирования новой премии умолчу. Деньги не пахнут.

А результат налицо. Сегодня практически невозможен серьезный разговор о произведениях до того, как закончится премиальный сезон. Идет игра на «повышение» и «понижение», спорят не литературные критики, а литературные брокеры. А когда через полтора-два года появляется возможность для беспристрастного разговора, информационный повод прошел и на слуху совсем другие произведения. Так что премирование сегодня напоминает обмывание трупа накануне захоронения.

Второе негативное явление – рост конформизма. В начале 90-х годов литературные критики выбирали две стратегии игры на «литературном поле» (как сказал бы Пьер Бурдьё). В зависимости от выбранной стратегии они делились на конформистов и траблмейкеров. Среди тех и других были умные и глупые, остроумные и не очень, с хорошим вкусом и редкостно скверным. Различие между ними было, в сущности, одно – одни вставали в очередь, а другие лезли без очереди. Одни старались прорваться сквозь барьеры, а другие – возлюбить их.

Функции у этих двух категорий критиков различны. Конформисты только увековечивают status quo, сложившееся положение дел, обеспечивают преемственность. Траблмейкеры в своем желании прорваться, быть на слуху проговаривают очень важные вещи, вскрывают нарывы, играют роль санитаров и ассенизаторов.

Сегодня мы видим, что стратегия конформизма в итоге оказалась более успешной. Траблмейкеров почти не осталось. Часть их подвергнута остракизму, часть – замолчала, часть – перевоспиталась. Почему это произошло?

У траблмейкеров, как правило, очень быстрый старт, они сразу оказываются в поле видимости, но им постоянно требуется поддерживать свое скандальное реноме. Траблмейкеру скучно воевать с тусклым, блеклым, предсказуемым конформистом. В качестве мишени ему интереснее другой яркий траблмейкер. В итоге все они очень быстро оказываются в ссоре как с литературным истеблишментом, так и с себе подобными. Насколько быстро? Если в литературе существует пять-шесть крупных группировок («кланов»), то, написав всего пять объективных статей, можно стать персоной нон грата для всех.

Пока траблмейкеры воюют между собой и наживают себе врагов, конформисты делают карьеру, понемногу обрастают полезными связями, покровителями, ресурсами. У них есть отмычка от всех дверей – заискивание, угодничество, лесть. Конформисты легко слипаются в один разбухающий ком, в то время как между траблмейкерами действуют силы взаимного отталкивания – они охотятся в одиночку. Кроме того, конформисты отличные работники. А из траблмейкеров получаются отвратительные литературные журналисты. Они не могут даже сделать опрос: услышав их фамилию, на том конце провода бросают трубку. Наконец, конформисты практически безопасны, «приятны во всех отношениях». А у траблмейкеров, как правило, сложный характер, особая нервная эманация. Они – обоюдоострое оружие. Те, кто пытается их приручить, сами рискуют обрезаться.

Назидательный пример – Ефим Лямпорт, двухполосная беседа с которым недавно появилась в нашей газете («НГ-EL» от 16.07.09). А ведь к этому времени Лямпорт мог бы стать мэтром, обзавестись учениками – «лямпортышами». Они бы научили нарциссов и графоманов соблюдать комендантский час. Воздух в литературе стал бы чище.

А пока все конформисты могут злорадствовать, как Наталья Иванова в «Невесте Букера»: «Был, правда, смутно вспоминается, такой Ефим Лямпорт, то ли гинеколог, то ли проктолог по основному образованию, тоже печатал в «НГ» поколенческие мочиловки. И где этот Лямпорт, о ком он пишет, и кто помнит о его существовании, кроме литературоведческих зануд, собирающих всякие крохи?» Правда, я провел небольшой эксперимент, опросив всех своих знакомых. Результат меня обескуражил. Оказалось, что все, кто знает о существовании Натальи Ивановой, знают и о существовании Лямпорта, а те кто, никогда не слышал о Лямпорте, никогда не слышали и о Наталье Ивановой. Парадокс. Получается, что и о существовании Натальи Ивановой смутно помнят лишь литературоведческие зануды?

Только траблмейкеры могли бы взорвать эту ханжескую, лицемерную, коррумпированную систему. Но не больно-то много желающих.

Кто-то, конечно, надеется на то, что время расставит все по своим местам. Утопические мечты. Это хорошо понимают филологи, которых учат, что литература не сводима к так называемым «вершинным достижениям» и что поэтому невозможно игнорировать произведения «второго» и «третьего» ряда.

Короче говоря, все плохо. Очень плохо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1377
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1157
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1628
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1397

Другие новости