0
1513
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Кишки Тарантино

Тэги: гуцко, найман


Родился Денис Гуцко в 1969 году в Тбилиси. Там же окончил среднюю школу. С 1987 года живет в Ростове-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского университета по специальности «Экология и прикладная геохимия». Служил в Советской армии.

Литературным дебютом Дениса Гуцко стал рассказ «Прирученный лев», напечатанный в 2000 году в региональном приложении к «Литературной газете» «ЛГ – Юг России». Там же уже в 2001 году появился и его второй рассказ – «Растворение».

Молодой прозаик стал одним из самых ярких открытий Форума молодых писателей России, который прошел осенью 2002 года в Подмосковье и был организован Конгрессом российской интеллигенции, несколькими литературными журналами при участии Минкультуры и при поддержке администрации президента РФ и правительства России.

«Денис Гуцко из Ростова-на-Дону работает охранником в коммерческой фирме. Жизнь новых русских знает не по слухам, а изнутри. Наверное, поэтому мир его рассказов напоминает жестокий, как бы вывернутый наружу кишками мир Тарантино. В этом мире и любят, и ревнуют, и хранят верность, и предают – все, как везде, и в то же время это такой мир, что, почитавши Дениса, ясно, четко осознаешь: никому жить в этом мире не пожелаешь», – написал о молодом авторе известный писатель Анатолий Курчаткин.

Жестокими тяготами отразился в судьбе Дениса Гуцко распад Советского Союза и период войн и прочих беспорядков, последовавших за этим событием. Пока будущий прозаик служил в армии, члены его семьи стали свидетелями и жертвами грузино-абхазской войны и вынуждены были перебраться в Ростов-на-Дону. Демобилизовавшись из армии, Денис Гуцко долгое время не мог получить прописку и устроиться на нормальную работу. Когда осенью 2003 года его пригласили в составе российской делегации принять участие во Франкфуртской книжной ярмарке, оказалось, что у него нет ни заграничного паспорта, ни российской прописки. Несколько лет он работал охранником в службе безопасности коммерческой фирмы, а в свободное время писал прозу.

Как говорится в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло»┘ Темы грузино-абхазской войны и мытарств русских беженцев из бывших союзных республик стали основными в прозе Дениса Гуцко. Ярким событием литературной жизни стала публикация в журнале «Знамя» его короткой повести «Апсны абукет. Вкус войны».

«Это воспоминания моего отца. Я записал их, – признается Денис Гуцко в предисловии к повести. – Когда какофония черновиков уже складывалась в рукопись, я заметил, что раз за разом там, где нужно писать «он», пишу «я»... Пусть так и будет: вместо «он» поставлю «я», буду там вместо отца. Я хочу пережить на этих страницах – вот так, слово за словом, будто день за днем,– то, что пережил он. Иногда мне кажется – больной отец до сих пор живет всем этим».

«Апсны абукет» – так по-абхазски звучит название популярного у отдыхающих крепленого вина «Букет Абхазии». Но для Дениса Гуцко его вкус отдает горечью невосполнимых утрат┘

Критики отметили, с какой силой и убедительностью автор рассказал об ужасах войны, в которой пришлось принять участие его отцу. «В своей повести молодой писатель описывает то, что пережил его отец во время грузино-абхазской войны, так, словно пережил это сам, как бы снимая с отца груз страшных переживаний безумной войны», – написал критик Александр Щуплов.

В 2005 году за роман «Без пути-следа», опубликованный в журнале «Дружба народов», Денис Гуцко стал лауреатом премии «Букер – свободная Россия», обойдя при этом таких маститых писателей, как Анатолий Найман, Роман Солнцев, Борис Евсеев. В тот год работа жюри, возглавляемого Василием Аксеновым, проходила особенно трудно, в жестокой борьбе. Многие его члены выступали, если можно так выразиться, не «за» кого-то, а «против» кого-то. В результате победителем стал блестящий дебютант.

Высшую справедливость этой счастливой случайности доказал успех второго романа Дениса Гуцко – «Русскоговорящий», выпущенный издательством «ВАГРИУС» в том же 2005 году. Он был удостоен премии «Соколов-приз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости