0
1332
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Стругацкие forever

Тэги: стругацкие, литература, фантастика


Выход первой части фильма «Обитаемый остров» заставил вновь заговорить о творчестве братьев Стругацких. На всех уровнях.

Я случайно подслушал в метро презабавный диалог. Вошли – явно мать и дочь. Нет, они не были похожи – как две капли воды были похожи их броские макияжи и пергидритные прически┘ В процессе обмена новостями дочь спрашивает: «А ты-то сама как к этому «Острову┘» относишься, к «Обитаемому┘». А то все известные люди по телевизору хвалят, а простой народ ничего не понимает┘» Ответа матери я не расслышал. Но мне так и хотелось ответить цитатой из тех же Стругацких, мол, все это оттого, что «думать – это не развлечение, а обязанность»! А нынешний кинематограф именно от этого занятия активно отучает, да и книги по мере сил стараются┘

Не буду обсуждать достоинства фильма – это для нашей рубрики. Скажу только, что и у меня к нему много претензий. Однако, насколько я знаю, Борис Натанович Стругацкий его одобрил, да и Аркадий Натанович, будь он жив, тоже не отрекся бы. Его главное достоинство и главное отличие от большинства других картин нового российского кино – он заставляет людей спорить. А это значит – заставляет думать. Точно так же всем своим творчеством во все времена заставляли спорить, а значит – думать братья Стругацкие.

В то время как тупенькая молодежь жалуется на непонятность сюжета, те, кто постарше, критикуют саму позицию Стругацких. Звучат утверждения, что, мол, их либеральная идея устарела, не выдержала проверки временем, а вера в интеллигентного, в творческого человека вообще смешна┘ Я думаю, самим Стругацким серьезные споры вокруг их произведений гораздо приятнее, чем беззаветное почитание. Ведь они никогда не давали однозначных ответов, а только «вбрасывали» вопросы, подчас неразрешимые, – возьмите любое из их произведений.

Вот и на этой полосе собрались материалы вполне дискуссионные. Известный критик Роман Арбитман достаточно критично отнесся к биографии Стругацких. А литературовед Владимир Гопман предложил для публикации свои воспоминания о братьях, написанные для этой книги, но не вошедшие в нее. Он был хорошо знаком с писателями, принимал участие в литературной борьбе 70–80-х и стал одним из «героев» книги Скаландиса. Оба автора – непосредственные ученики Стругацких, как и автор биографии Антон Молчанов┘ И спорят они, потому что именно этому учит все творчество братского тандема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
766
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2447
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2287
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2086

Другие новости