0
530
Газета Филантропия Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Штаб ВМФ и самопринуждение к миру

Тэги: булава, ракета, вмф


Раньше все было просто и плохо. Пока был царь – любили царя. Пришел Ленин – стали любить Ленина, сочинили даже про него замечательную народную частушку: «Я Ленин, Ленин, Ленин, мой домик Мавзолей, я царскому режиму...» дальше не помню. Что-то Владимир Ильич навешал царскому режиму. А потом пришел Сталин – и все любили Сталина. Кто пришел на смену Сталину, я сейчас уже и не вспомню в подробностях, но точно – красавец и гений. Всенародный любимец. Плохо? Плохо. Зато просто.

А теперь? И этот хорош, и тот прекрасен. И все министры, и все губернаторы. Проходят какие-нибудь выборы (не важно, какие, важно, что проходят), а в бюллетене ищешь одну-единственную графу: «ЗА ВСЕХ». Потому что все – хорошие и достойные. И в любое ведомство придешь грустный, печальный, мрачный и угрюмый, а уйдешь – счастливый. Потому что все оборотни давно уже лишены своих погон и портфелей и трудятся на благо народа.

Кстати, насчет оборотней. То есть не оборотней, конечно, а погон. Военные наши... это просто праздник какой-то, праздник, который всегда с тобой. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Вот замначальника Главного штаба ВМФ Олег Бурцев. Стратег, тактик, диалектик и стоик. Запуск баллистической ракеты «Булава», заявил этот военный мыслитель, обречен на успех. Да, случаются неудачные пуски, вот и очередной пуск закончился неудачей. Ну и что? Как любое новое, говорит Бурцев, с чего начинают, – это достаточно неизведанный путь. И, поясняет он свою мысль, есть определенные проблемы, но ничто новое сразу не идет.

Конечно, не идет. А если это не просто новое, а такое новое, с чего начинают, то это и вовсе – достаточно неизведанный путь. Так что ракета «Булава» и впрямь полностью и окончательно обречена. На успех, понятное дело. Может, она так и не взлетит по-нормальному в ближайшие 15–20 лет, но это совсем не повод для паники. Во-первых, это вооружение пока что можно продавать своим потенциальным противникам. Без кнопки самоликвидации. Пусть у них не взлетают. А если взлетают, то падают на их потенциально вражеские нам головы.

С другой стороны, пока не устраним определенные проблемы с «Булавой», мы наверняка будем самым миролюбивым государством в мире. А это, я считаю, очень хорошо – быть миролюбивым государством. Раньше мы принуждением к миру занимались, теперь будет полнейшее самопринуждение к миру. Причем это не вынужденное, а вполне сознательное самопринуждение. Вот представьте себе. Взлетит эта самая «Булава». Куда она полетит? А кто ее знает? Может, в Антарктиду, а может, возьмет и куда-нибудь на крейсер «Аврора» рухнет. Нет уж. Лучше будем мирно дорабатывать свое вооружение. Всячески модернизировать и совершенствовать. Потому что все новое, тем более такое новое, с чего начинают, это, товарищи, достаточно неизведанный путь. А любой неизведанный путь хорошо бы обстоятельно изведать. До полного, так сказать, успеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1357
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
373
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1453
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
897

Другие новости