0
1123
Газета Телевидение Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Телекультпросвет

Тэги: телевидение, андрей максимов


телевидение, андрей максимов Андрей Максимов: "Любое действие лучше, чем размышление".
Фото из личного архива Андрея Максимова

Человек этот многогранен и плодовит. Автор тридцати книг, уймы пьес и киносценариев, он ухитряется ставить еще и спектакли в театре и лет эдак пятнадцать не сходить с телеэкрана. В феврале на канале «Культура» вышел новый проект Андрея МАКСИМОВА – интеллектуальная игра «Ночь в музее». Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Максимовым о телевидении, культуре и том, как Петр I выиграл Великую Отечественную.

– Андрей, в марте исполнился год, как был перезапущен Пятый канал, и уже три месяца, как «эксперимент» завершен. Что, на ваш взгляд, случилось с Пятым?

– Вообще-то вопрос к учредителям; на мой взгляд, случилась абсолютно нормальная история. Когда люди вкладывают деньги в предприятие, которое не приносит тот доход, на который они рассчитывали, они имеют полное право завершить эту историю.

– Вообще-то было бы странно рассчитывать на доходность от канала, заявленного как новый интеллектуальный ресурс, да еще в первые месяцы существования... Как известно, зарабатывать на нынешнем телевидении можно на падении нравов, а не наоборот.

– А зритель прямо тут ни при чем! Почему, ругая пошлые программы и всячески ими возмущаясь, хорошие программы не смотрят? Разве аудитория – бараны, куда поведи – туда пойдут? Плохая литература всегда более востребована, чем хорошая, – я думаю, то же самое происходит и с телепередачами.

– Во-первых, аудитория, безусловно, ведома. Во-вторых, последнее десятилетие за ради рейтингов телевизор потрафлял самым низменным инстинктам публики, портил вкусы да еще и моделировал жизнь.

– Процесс моделирования – взаимный. Да, телевидение сейчас не такое, каким бы я его хотел видеть. Но кто ему позволил таким стать? Моя последняя книга называется «Интеллигенция и гламур» – вот интеллигенция и позволила сделать все это. Интеллигенты похожи на страусов – суют голову в песок и внутри этого песка друг с другом переговариваются. Надо что-то делать...

– И что бы могла сделать интеллигенция – узкая прослойка небогатых людей, потерявшая свое значение, – применительно к такому колоссу, как телевидение?..

– Во-первых, интеллигент и бедный – давно уже не синонимы. Во-вторых, есть представители интеллигенции, чье мнение интересно и авторитетно для телевизионной аудитории. Интеллигенция могла бы участвовать в жизни, а не оценивать ее для самой себя. Скажем, интеллигенция должна была объяснить: не может девушка стать самой знаменитой в стране только потому, что у нее был достойный папа.

– Похоже, вы судите по образу «блондинки в шоколаде», созданному Ксенией Анатольевной (и приносящему ей дивиденды). И, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что ее любимый писатель – Набоков, любимый режиссер – Бергман и сама она мечтает стать в будущем кинорежиссером. Она трудяга, каких поискать. И бесценное ее качество – она внутренне свободный человек. Вот бы много заработала она на таком имидже! Собственно, Пятый сделал попытку этого в «Свободе мысли» – и кому была нужна интеллигентная Собчак?..

– Я не так хорошо знаком с госпожой Собчак, чтобы поддержать этот спор. Но тот образ, который она себе создала, мне не близок. Вернемся к предмету разговора. Огромной могла бы быть роль канала «Культура» – он хорошо начал, а потом поскучнел, покрылся пылью и превратился в эдакую резервацию. Последние два года благодаря новому руководству в лице Сергея Шумакова «Культура» из этого всего постепенно выкарабкивается – процесс очень трудный и емкий, но движение там правильное, и доля аудитории составляет уже не два процента, а значительно больше.

– Формат вашей новой передачи на «Культуре» – «Ночь в музее» – создавался прицельно на вас?


После записи передачи в Историческом музее.
Фото из личного архива Андрея Максимова

– Историю придумал продюсер моей программы «Личные вещи», идущей на Пятом, петербуржец Евгений Бинов, я пошел с ней к Шумакову, он дал добро. После чего мы все вместе – Бинов, шеф-редактор Ася Друянова и я – придумали формат с нуля. Посыл – в нашей стране огромное количество музеев, в которых представлены совершенно уникальные коллекции. «Ночь музеев» задумывалась как цикл передач-путешествий по разным музеям России, чтобы люди – участники и телезрители – туда попали и увидели, как же это все на самом деле интересно. Первый цикл – восемь передач – мы снимали в Историческом музее в Москве. Я не ожидал, что лично для меня таким сильным будет эффект ночного музея – возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории от начала Руси до революции 1917 года. Потрогать сережки XIII века, увидеть повозку для приготовления кофе, с которой французы в 1812 году двинули на Москву...

– То есть суть проекта – культпросвет, форма – интеллектуальная игра? Вообще-то интеллектуальные игры на ТВ – долгожители. Но и самая знаменитая из них «Что? Где? Когда?» в какой-то момент осталась на плаву только потому, что призовой фонд – книги – поменяли на призовой фонд – деньги.

– Правильно, соответственно новым реалиям... Главный приз в нашей программе – поездка в один из крупнейших музеев мира: в Лувр, в Дрезденскую картинную галерею, в Галерею Уффици во Флоренции, в Музей Прадо в Мадриде... Проект действительно направлен на популяризацию и музеев, и отечественной истории вообще.

– Слышала, вы с трудом нашли участников для первых восьми игр – тех, кто бы мог ответить на 12 исторических вопросов и не насмешить?

– Да, отбор был тяжелый, первый кастинг привел нас в ужас – когда мы слышали, что Петр I выиграл выиграл Великую Отечественную и все такое прочее. Ничего, справились. Игрокам задаются вопросы не столько на знания, сколько на сообразительность. Это командная игра, очень интересно наблюдать, как за три-четыре часа съемок совершенно разные люди по возрасту, образованию и проч. становятся командой – или не становятся, как появляется среди них лидер... Мне кажется, в итоге у нас получилась познавательная и интересная история. Впервые в моей долгой телевизионной жизни за создание передачи руководитель канала сказал «Спасибо большое!» творческой группе. Кстати сказать, а ведь народ пошел в Исторический музей – приток посетителей туда заметно увеличился!

– Ну да, это как когда Бортко снял «Идиота» – увеличились продажи Достоевского. Странно, что топ-менеджеры не желают понимать, что тот же принцип обезьянничанья работает, когда на экране демонстрируется расчлененка, стрельба и прочая гадость. Где будете снимать следующий цикл?

– Музеи должны быть разные – и по названию, и по местоположению, и по содержанию: научные, исторические, художественные. Возможно, это будет Петергоф, возможно, очень интересный художественный музей в Ярославле. Посмотрим. Все это при условии, что канал в принципе будет продолжать этот проект.

– Андрей, а можете объяснить феномен множащихся кулинарных и медицинских программ на нашем ТВ? Про медицинские еще могу понять – с чем в действительности хреново, с тем прекрасно на телеэкране (думается, из этой же оперы куча телесериалов про доблестных оперов)... Но количество кулинарки? Ладно бы – гуру кулинарии как искусства Алексей Зимин на «Домашнем», ладно бы Иван Ургант на Первом – с ним можно и телефонную книгу снимать... Неужели в стране, где 80% населения треть зарплаты отдает за ЖКХ, востребованы программы про готовку морских гребешков и спаржи?

– Эти программы просто делать. Медицина у нас в ужасном состоянии, поход в поликлинику – чистая лотерея: может повезти, может не повезти. Люди пришли к пониманию, что полагаться надо на самих себя, в подобной ситуации медицинские программы – подспорье, тот самый культпросвет. Что касается кулинарных передач – я сам удивляюсь их количеству. Хотя считаю, что слухи о бедности населения преувеличены. Вы попробуйте припарковаться в любом российском городе – на стоянку же не встать. Как точно сказал когда-то прекрасный писатель Борис Васильев: «Человек может довести себя до бедности, но не может довести себя до нищеты».

– Боюсь, высказывание это можно отнести к советскому периоду, а не к нашему деградирующему времечку. Когда самыми читаемыми авторами, судя по продажам, становятся Робски, Минаев и Коэльо, самым смотримыми, судя по рейтингам, трэшевые каналы, а в среднем образовании главными предметами становятся ОБЖ и физкультура. А предметом обсуждения в Общественной палате – как адаптировать образовательный процесс и навыки учителей под новые потребности детей, у которых произошла «ютъюбизация сознания».

– То, что дети стали совсем другими, – это реальность: приход Интернета произвел революцию и в бытии, и в сознании. Современные дети живут в виртуальной реальности, следовательно, новые информационные технологии необходимо использовать в образовании. Ругать все подряд – неконструктивно, любое действие лучше, чем размышление. Вот я говорил, что плохо готовят журналистские кадры, – и пошел преподавать в Московский институт телевидения и радиовещания, набрал курс из 30 человек, это будущие редакторы и ведущие. Когда меня пригласили, моим условием было то, что МИТРО закажет мне учебник по журналистике. Буквально на днях он должен выйти. Поначалу было ощущение ужаса – когда выяснилось, что студенты не знают, кто такой Сахаров и что обозначает понятие «диссидентство». Но они умные, они хотят учиться, и первое, что я до них донес, – человек учится для себя, а не для учителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
752
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости