0
2453
Газета Телевидение Печатная версия

16.06.2020 19:25:00

"Десять негритят" вышли в прокат с толерантным названием

Французы назвали свою экранизацию знаменитого романа Агаты Кристи "Их было десять"

Тэги: телевидение, телесериал, детектив, паскаль ложье, адаптация, агата кристи, десять негритят


телевидение, телесериал, детектив, паскаль ложье, адаптация, агата кристи, десять негритят Действие сериала происходит на необитаемом острове. Кадр из фильма

Видеосервис Wink показывает французский сериал «Их было десять» – новую адаптацию детектива «Десять негритят» (также издаваемого под названием «И никого не стало»). Режиссером проекта стал Паскаль Ложье, автор хоррора «Мученицы» (2008) и триллера «Страна призраков» с Милен Фармер. Действие книги перенесено в наши дни, на необитаемый индонезийский остров. Герои Кристи сменили имена и обзавелись новыми биографиями, убийца – новыми способами лишить их жизни. Вместо граммофона с голосом – компьютер. В остальном же история осталась прежней, загадочной и кровавой.

Двое детективов прибывают на маленький островок в Индийском океане и обнаруживают его опустевшим и захламленным – очевидно, что совсем недавно здесь были люди, но все они бесследно исчезли, оставив после себя разруху. В одной из комнат полуразваленного отеля сыщики находят брошенный мобильный телефон, а в нем – видеозапись, на которой девушка отчаянно зовет на помощь. Они знают ее, шесть дней назад Нину Голдберг ограбили на материке, украли сумку с документами и деньгами – с тех пор детективы, в итоге нашедшие паспорт, пытаются разыскать его владелицу. Она же вместе с еще девятью незнакомцами в это время оказывается на том самом острове. Все они прибыли по приглашению одного и того же случайного знакомого, представлявшегося каждому разными именами. Объединяет их, как выясняется, еще и наличие темного прошлого: голос из компьютера на ресепшене гостиницы, где они становятся единственными постояльцами, сообщает, что все 10 человек совершили убийства. И теперь каждому придется за это заплатить. В первую же ночь появляются и убийца в черном плаще, и первая жертва, и очередное послание на мониторе, объясняющее мотив – всем и правда есть за что быть наказанными. Вопрос – кем, если на острове они одни.

Паскаль Ложье не пытается изобрести велосипед. Да и зачем, если сюжет романа Кристи – универсальная детективная канва, в которую можно бесконечно вписывать новые сюжетные линии и новых персонажей. Автор каждой новой экранизации неизбежно пытается адаптировать историю под новое время и новые реалии. Вот и в «Их было десять» возникают такие темы, как изнасилование, буллинг, нелегальная миграция – преступления, одинаково страшные и жестокие и одинаково неоднозначные, что заставляет совершивших их героев притупить в себе чувство вины. Все они вроде как действовали из лучших побуждений, а потому поначалу искренне не понимают, за что должны нести наказание.

Об этом речь в то и дело сменяющих островной видеоряд – надо сказать, довольно однообразный, состоящих из диалогов и скитаний по острову в поисках убийцы и новых трупов – флешбэков. Перед тем как происходит очередное убийство (а они происходят с завидной частотой), зритель узнает ту самую страшную тайну того или иного героя. Да и сами персонажи, начиная копаться в собственном прошлом, потихоньку сходят с ума. Тем более что некто в черном плаще подкидывает им в комнаты освежающие память подсказки-триггеры: фигурки, детские игрушки, даже живую рыбу. Как и полагается, все подозревают друг друга, недоверие к ближнему растет в геометрической прогрессии – по мере того как уменьшается количество статуэток (те самые «10 негритят» тут превратились в какие-то ритуальные куклы) и растет количество покойников. Интриги добавляют и расставленные всюду, как на съемках реалити-шоу, скрытые камеры – кто-то круглосуточно наблюдает за пленниками острова по спрятанным в укромном месте мониторам. Такого Агате Кристи и не снилось.

Мини-сериал, как показывает опыт многочисленных экранизаций этого произведения, – идеальный формат для переноса на экран романа Кристи «И никого не стало». Количество серий при этом зависит только от изобретательности постановщика: в каноническом советском, снятом Станиславом Говорухиным, их было две, в британском 2015 года – три, в новом французском эпизодов шесть. С концовками как в фильмах, так и в многосерийных проектах также обращались по-разному – где-то все заканчивается чуть ли не хеппи-эндом, а кто-то следует авторскому замыслу, убивая всех героев до единого. Как поступил Паскаль Ложье можно выяснить уже с 15 июня – все серии «Их было десять» выложены на Wink одновременно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Эдуард Чумаков

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

0
885
Двойник разводится с женой

Двойник разводится с женой

Вячеслав Харченко

Что получается, когда очень хочется прожить свою собственную жизнь

0
193
Больше сериалов и немного документалистики

Больше сериалов и немного документалистики

Вера Цветкова

В телеэфире и на видеоплатформах ожидаются интересные новинки

0
2222
Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Наталия Григорьева

В интернете вышел документальный сериал про любительское расследование череды загадочных преступлений

0
2482

Другие новости

Загрузка...