0
3294
Газета Телевидение Печатная версия

15.10.2020 19:03:00

"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

Премьеры недели: сериалы про молодых, богатых и потусторонних

Тэги: телевидение, сериалы, эпидемия


телевидение, сериалы, эпидемия Ярким получился дуэт подкаблучника (Максим Виторган) и бабника (Павел Деревянко). Кадр из сериала «Беспринципные»

Российские сериалы продолжают успешно вписываться в мировой контекст. «Эпидемия» Павла Костомарова, купленная Netflix за 1,5 млн долл. (английский вариант названия – To the lake), заняла четвертое место по просмотрам в рейтинге лучших сериалов платформы, и ее похвалил сам Стивен Кинг.

Восьмисерийная «Эпидемия» вышла в ноябре прошлого года на видеоплатформе Premier и оказалась настолько провидческой, что сегодня в обозначении ее жанра «хоррор, драма, фантастика» третье определение режет глаз и хочется его заменить, не погрешив против истины, на роуд-муви.

Наверное, многие помнят, как перед Новым годом «Эпидемия» оказалась в центре скандала, когда Premier вынужден был удалить пятую серию со сценами массовых беспорядков и расстрела силовиками мирных жителей. Показ тогда был приостановлен, но через неделю возобновлен: новая серия началась с закадровых слов о том, что мирное население расстреливали не военные и силовики, а представители незаконных вооруженных формирований, выдающие себя за представителей власти (эпизод с бунтом в карантинной деревне, который возглавила местная врачиха, сыгранная Анной Михалковой).

Не прошло и года, как сериал «Эпидемия» добрался до российского телеэфира – с этого понедельника его показывает канал ТВ-3. Что вроде бы не может не радовать – качественный сериальный продукт не так часто появляется на наших телеэкранах, но… Точно ли стоит во времена реальной эпидемии показывать широкой аудитории талантливое кино об эпидемии выдуманной, но отчасти схожей в деталях? Пугающие параллели, выискивание сходств и различий – это эмоционально напрягает, а аудитория и так уже полгода напряжена происходящим в реальности…

Что интересно, сериал смотрится не так, как смотрелся и воспринимался в доковидные времена. Если тогда ты понимал, что эпидемия здесь – прием, канва, фон и лакмусовая бумажка для раскрытия образов, а темы-то на самом деле иные – отцы и дети, интеллигенты и их антиподы, семья бывшая и настоящая, не прощенный родитель, трудные подростки и т.д., то сейчас внимание заостряется именно на карантинном – смертях, хаосе, безвластии, мародерстве. На том, что происходит с людьми, когда ими руководит голый инстинкт выживания. На том, как далеко они готовы зайти в спасении себя и своих близких. И на том, что не потерять человеческое лицо в подобных обстоятельствах не очень-то и возможно…

Одновременно с «Эпидемией» начались на Первом канале – «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова «Катран», седьмой проект из цикла расследований упомянутого майора (актер Андрей Смоляков), а на канале ТНТ – мистический сериал «Территория», снятый на стыке хоррора, фольклора и роуд-муви. Последний рассказывает об опасном путешествии четверых персонажей (парень вместе со своим дядей отправляется на поиски пропавших родителей-этнографов, к ним примыкают две случайные попутчицы, собирающие по деревням местный фольклор студентки из Перми). Природные красоты Пермского края, существа и сущности коми-пермяцкой мифологии в действии, убедительная игра Андрея Мерзликина – смотреть любопытно, но не обязательно, что называется, на любителя. Что касается «Катрана» (на этот раз с местом действия в подпольном советском казино) – признаться честно, сам жанр достал. В новом сезоне все федеральные каналы почему-то ставят в сетку детективное сериальное в неимоверных количествах (ТВ Центр, например, скоро, похоже, побьет в этом плане НТВ). Впрочем, у растянувшегося на восемь лет «Мосгаза» есть поклонники, и без аудитории он точно не останется.

На сервисе «КиноПоиск HD» вчера начался комедийный сериал «Беспринципные» (режиссер Роман Прыгунов) по рассказам Александра Цыпкина, уже называемый «неприличными историями про приличных людей» (или, как пишут в анонсах, «сериал – про смешные и волнующие подробности личной жизни богатых москвичей»); можно назвать это и сатирическими зарисовками про жителей Патриарших. Актерский состав впечатляет: закомплексованный госслужащий (Николай Фоменко), пресыщенный архитектор (Юрий Колокольников) и его помощница (Надежда Михалкова), комичный подкаблучник (Максим Виторган) и его авторитарная жена (Ингеборга Дапкунайте); юных петербуржцев, приехавших покорять столичную тусовку, сыграли Павел Табаков и Аглая Тарасова. Главный герой – авантюрист, бабник и лжец в исполнении Павла Деревянко.

А на more.tv. начался молодежный сериал «Руммейт» (режиссер Анна Яновская). Приехавшие из разных концов страны молодые люди снимают большую квартиру в центре Москвы. Они очень разные, объединяет их намерение покорить столицу и поймать удачу. В большой квартире бушуют любовные страсти, открываются бизнесы, случаются конфликты и споры – за всем этим наблюдают несколько таджикских ребят того же возраста, ремонтирующие квартиру по соседству. В том же доме снимает жилье молодой англичанин… В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Полицеймако, Ольга Хохлова, Никита Тарасов, Лиза Арзамасова, Алексей Маклаков, Ольга Волкова, Анфиса Черных и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О новых и "не новых" телепремьерах недели

О новых и "не новых" телепремьерах недели

Вера Цветкова

Фантастический триллер "Аванпост" и историческая эпопея "Тобол" вышли в  формате сериалов

0
356
И тогда толпа ворвалась в Кремль

И тогда толпа ворвалась в Кремль

Игорь Яковенко

Гигиена совместной социальной жизни часто важнее всех лекарств

0
1926
Медиаконструкты и конспирология

Медиаконструкты и конспирология

Георгий Почепцов

Откуда берутся онтологические  интервенции в массовое сознание

0
1198
От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

Вера Цветкова

0
1058

Другие новости

Загрузка...