0
3708
Газета Телевидение Печатная версия

26.11.2020 18:57:00

Жестокого правителя Ивана Грозного представили несчастным страдальцем

Сразу четыре сериальные премьеры вышли в телеэфире

Тэги: телесериалы, преьмеры, доктор преображенский, фантом, родительский комитет, грозный


телесериалы, преьмеры, доктор преображенский, фантом, родительский комитет, грозный По утверждению авторов сериала, Иван Грозный (Александр Яценко) интересовал их прежде всего как человек со своими терзаниями и сомнениями. Кадр из сериала

Эту телевизионную неделю можно назвать бенефисом актера Дениса Шведова – на Первом канале начался сериал «Доктор Преображенский» с ним в главной роли, на ТВ-3 с ним же в главной роли «Фантом», и они не пересекаются по времени.

А пересекаются по времени – «Фантом» с тоже премьерным «Родительским комитетом» на СТС и «Доктор Преображенский» с премьерным «Грозным» на «России 1». Старое доброе контрпрограммирование, или кто перетянет зрителя…

Сериал «Грозный» (режиссер Алексей Андрианов) – часть цикла «История любви. История России». В его рамках уже вышли два проекта – история Софии Палеолог и история Бориса Годунова. В финальных кадрах «Софии» юного Ивана IV венчают на царство в Успенском соборе, а в сериале «Годунов» показаны последние годы его правления. Хронологически «Грозный» охватывает первые 26 лет царствования Ивана IV и условно делится на две части: «светлую» и «темную», первая – период жизни Ивана с женой Анастасией (Татьяна Лялина), вторая – его жизнь после ее смерти. Царицу, как принято считать, отравили, из-за чего якобы характер Ивана IV необратимо изменился в худшую сторону, что и привело к резкому ужесточению его правления (и, видимо, к тому, что впоследствии он уморил еще пятерых жен).

Отобразить перемены в характере Грозного были призваны два замечательных актера: Александр Яценко сыграл царя в молодые годы, Сергей Маковецкий – после смерти Анастасии. Александр Яценко – это тот самый актер, который сыграл главную роль (врача скорой) в хлебниковской «Аритмии» и эталонно прекрасного доктора в недавней «Эпидемии». Исторические персонажи сыграны не менее классными актерами: Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков), опричные воеводы Афанасий Вяземский (Игорь Миркурбанов), Алексей Басманов (Виталий Хаев), его сын Федор (Виктор Добронравов), князь Андрей Курбский (Константин Крюков), думный дьяк Андрей Щелкалов (Владимир Стеклов), боярин Челяднин (Никита Панфилов).

Аутентичные времени исторические костюмы, прекрасная музыка Эдуарда Артемьева… Не устраивает сам подход с четким посланием: царь хороший, бояре плохие. Авторы признаются, что их интересовал Иван Грозный прежде всего как человек со своими терзаниями и сомнениями, комплексами и заблуждениями. «Это тяжелая психологическая драма человека, который в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость» (режиссер Андрианов). Таким образом можно препарировать предысторию любого изверга – от Чикатило до героя «Молчания ягнят», но подобное разбирательство – это вроде бы дело психоаналитиков, а не создателей исторического проекта? Представить в историческом сериале одного из мировых злодеев несчастным страдальцем с ликом едва ли не Спасителя – это перебор!

Замечания по мелочам – шрам от прививки от оспы на руке у Анастасии, а на дворе 1571 год. Кормление пчел на пасеке сахаром – колониальным товаром на вес золота (первый сахарный завод в России появится в начале XVIII века). Сцена после сожжения Москвы татарами – немощный босой старик шаркает по палатам и не садится – заваливается рядом с троном, заискивая перед татарским послом, – вообще-то в ту пору Грозному было лет 40…

Действие в «Докторе Преображенском» происходит в 60-е годы, к которым так в последнее время полюбили обращаться создатели масштабных сериалов. На этот раз не Дом моды, не МИД и не ансамбль «Березка» – пластическая хирургия: в центре сюжета – талантливый хирург Преображенский (Денис Шведов), мечтающий открыть первый в Союзе институт красоты. Эдакий фанатик своего дела – бессребреник, которому бы только помогать людям да совершать прорывы в своей области. Ради создания института Преображенский идет на сделку с КГБ. Ему разрешают открыть экспериментальное отделение при условии, что там станут делать операции, о которых будут знать только спецслужбы.

Преображенскому отчасти противопоставлен молодой коллега (Петр Скворцов) – не менее талантливый хирург, но более приземленная и практичная личность, заинтересованный в деньгах, модных тряпках и карьере. (Думается, что современная аудитория сочтет главным героем как раз этого молодого коллегу, а Преображенского – непонятным чудиком.) Вопрос – зачем герою дали давно ставшую нарицательной фамилию булгаковского профессора?.. Будем считать, намек на кровное родство и продолжение династии, иначе как-то… выспренно получается. Радует актерский состав: Екатерина Волкова, Юлия Ауг, Агния Дитковските, Михаил Евланов, Анфиса Черных, Владимир Мишуков, Агриппина Стеклова… Самое интересное, что сериал сняли «фестивальные» режиссеры Cергей Тарамаев и Любовь Львова («Зимний путь», «Метаморфозис»), которых до сих пор никто бы не заподозрил в желании снимать что-то кроме авторского кино.

Сюжет «он умер и стал призраком» весьма распространен в кинематографе и едва ли не каноничен. Сразу вспоминается американский фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. В новом сериале «Фантом» (режиссер Илья Шеховцов) главных героев играют Денис Шведов и Евгения Брик, и это российская версия успешного итальянского сериала «Красная дверь» (La Porta Rossa). У итальянцев герой был застрелен во время охоты на наркоторговца по прозвищу Мексиканец, наш оперативник был застрелен во время охоты на наркоторговца по прозвищу Цыган. Ставшему призраком итальянцу взаимодействовать с миром живых помогает студентка, семья которой умеет общаться с мертвыми, российскому герою – студентка психологического факультета, сидящая на антидепрессантах. А в призраки опер решил податься, увидев картинку из будущего – как выстрелом убивают его жену, тоже полицейского. Ему необходимо остановить убийцу и узнать, кто из своих подставил его самого. С чистотой жанра вышло немного тяжеловесно: получился мистико-детективно-драматический сериал с романтическим уклоном.

Комедийный ситком «Родительский комитет» (режиссер Мария Кравченко) – о простом работяге (артист Виктор Хориняк), который, уличив жену в измене, решает воспитывать сына в одиночку, для начала забрав его у матери и переведя в свою старую школу. Чтобы повысить шансы оставить себе ребенка при разводе, он решает стать образцово-показательным отцом и вступить в школьный родительский комитет. Обнаруживается, что председателем родкома является его бывшая одноклассница, которую он изводил все школьные годы… Отсюда – масса возможностей для комедии положений, которые и идут в ход. При этом мы видим на экране умных серьезных шестиклассников и дурковатых взрослых, которые почему-то днями напролет тусуются в школе (хотя все знают, что так просто в современные школы родителям не попасть: пропускная система). Ситком ситкомом, но все же это не фэнтези... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Михалкова: "Поменять режиссера – это как семью поменять"

Анна Михалкова: "Поменять режиссера – это как семью поменять"

Вера Цветкова

"Обычная женщина 2": сутенерша и проститутки просто фон для рассказаной истории

0
2017
«Москва» всегда на светлой стороне

«Москва» всегда на светлой стороне

Алиса Черри

Онлайн-презентация романа Юрия Быкова о попаданцах

0
1090
Три буквы «к»

Три буквы «к»

Игорь Харичев

Рассказы по всемирной истории для бывших школьников

0
1816

Другие новости

Загрузка...