0
1841
Газета Телевидение Печатная версия

21.11.2021 18:47:00

"Король тигров" возвращается на экраны со вторым сезоном

История владельцев экзотических зоопарков стала еще более зловещей

Тэги: документальный сериал, король тигров, экзотические зоопарки, история


документальный сериал, король тигров, экзотические зоопарки, история В сериале есть намек на то, что одна из заводчиц скормила тиграм своего мужа. Кадр из телесериала

Документальный сериал Netflix в прошлом году, в самый разгар первого, всеобщего локдауна, стал настоящим хитом. Неудивительно, что создатели приняли решение пока что не расставаться с этой историей и продолжить наблюдение за ее более чем эксцентричными действующими лицами, – в середине ноября на платформе состоялась премьера новых серий «Короля тигров». Заглавный персонаж Джо Экзотик в силу обстоятельств почти не появляется в кадре, однако дело его живет – и уголовное, и личное. Основное же экранное время достается его не менее безумным коллегам, владельцам других зоопарков, которые выходят на тропу войны с зоозащитниками, федеральными властями и, конечно, с «фам фаталь» Кэрол Баскин.

С самого начала авторы «Короля тигров 2» справедливо акцентируют внимание на успехе первого сезона – слава, настигшая героев, становится одной из основных тем второго и приводит сюжет к трагическим (хотя в данном случае скорее трагикомическим) разветвлениям. Джо Экзотик, много лет содержавший в клетках на потеху публике огромное количество больших диких кошек, а два года назад севший в тюрьму за жестокое обращение с тиграми и львами, сетует, что так и не успел посмотреть док про себя. И потому активно, в телефонных разговорах, строит поистине наполеоновские планы. Его сторонники тем временем обклеивают пикапы принтами с лицом кумира и практически штурмуют Белый дом, требуя от на тот момент еще президента Трампа помиловать Джо. В мире животных, точнее экзотических зоопарков, неспокойно. Узнаваемость вышла их владельцам боком, популярность привлекла пристальное внимание к ним зоозащитников, добивающихся окончательного закрытия всех этих заведений. Сдаваться без боя короли тигров не собираются, то заключая друг с другом союзы, то враждуя между собой, они из последних сил цепляются за полосатые хвосты.

И без того весьма странный мир, в который зрителей погрузили в этой документальной ленте, теперь обретает совсем уж демонические очертания. И куда более кинематографические: здесь есть, например, отдельный триллер про исчезнувшего, а возможно скормленного тиграм мужа Кэрол Баскин – Дон Льюис пропал пару десятилетий назад, и именно Джо Экзотик в первом сезоне подкинул идею об убийстве. Съемочная группа в этот раз пытается проследить путь мужчины и найти его следы в Коста-Рике, однако расследование лишь увеличивает количество вопросов, заставляя то и дело менять мнение, склоняться то к версии добровольного побега, то к идее о насильственной смерти.

Что вполне в духе всего сериала, персонажи которого оказываются весьма гибкими в вопросах морали и совести, легко отказываясь от вчерашних союзников, не щадя ни людей, ни зверей, манифестируя анархию и презрение к властям, но то и дело апеллируя к принципам демократии. Прописанные в Конституции гражданские свободы становятся в столь извращенной интерпретации страшным оружием. Без вполне реального, огнестрельного также не обходится. В какой-то момент очередной зоопарк, который решением суда обязаны закрыть, властям приходится буквально штурмовать – его владелец Тим Старк, максимально одиозный старик, грозится перестрелять всех животных, чтоб не доставались они никому. Он же угрожает расправой приставам, полицейским, прокурору и чуть ли не самому судье.

«Король тигров» максимально абсурден и, будь он художественным кино, не выдержал бы никакой критики – что может быть большим клише, чем раскаивающийся киллер или адвокат-шоумен? Но тот факт, что они, а также еще с десяток не менее фантастических героев, являются реальными, а не вымышленным и приукрашенными воображением сценариста людьми, меняет все. Как трясина затягивает смотрящего наблюдение за этим человеческим зоосадом – в отличие от животных в клетках их всех совершенно не жалко. Сам Джо Экзотик начинает казаться чуть ли не положительным персонажем, так сильно его оттеняют остальные. Чем дальше, тем больше верится во все самые немыслимые теории, от убийства мужа до массовых убийств тигров и многочисленных заговоров с целью устранения конкурентов. И уже не важно, кто когда и кого подкупил или «заказал», ясно одно – все без исключения заслуживают разделить камеру с «королем тигров». А вот сами тигры должны быть на воле, и в этом смысле сериал Netflix сделал большое дело, привлек внимание общественности и поспособствовал спасению уж точно ни в чем не повинных братьев наших меньших. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бермудский треугольник – всемирная преисподняя?

Бермудский треугольник – всемирная преисподняя?

Юрий Сигов

Единственное место на планете, где население приглашают на работу в правительство

0
1216
Египетский Сталинград

Египетский Сталинград

Юрий Юрьев

Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам

0
988
Шпионы и жены

Шпионы и жены

Василий Крупский

Как вторые половинки работали на мужей-оперативников ЦРУ в Москве

0
1180
Третий «главный испытатель»

Третий «главный испытатель»

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Евгения Шабарова

0
1155

Другие новости

Загрузка...