0
7190
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Федеральный эфир радикально изменился после 24 февраля

Зрителей перевели в «информационный режим», увеличив количествосоциально-политических программ и отменив развлекательные

Тэги: власть, политика, сво, федеральные каналы


власть, политика, сво, федеральные каналы В студии программы «Антифейк», с марта идущей на Первом канале. Кадр из программы «Антифейк» Первого канала

С началом специальной военной операции главные телеканалы страны практически отказались от развлекательных программ, чье вещание было приостановлено. По данным лидера российского рынка медиаисследований Mediascope, на кино и развлекательный контент на Первом канале по будням раньше приходилось примерно 50–60% эфира, в марте же эта цифра упала едва ли не до 10%.

На место развлекательных пришли социально-политические и новостные программы. Уже 25 февраля на Первом было отменено «Поле чудес», не вышел большой пятничный выпуск «Вечернего Урганта» – и далее из эфира убрали «Кто хочет стать миллионером?», «Точь-в-точь», «Сегодня вечером», «Две звезды. Отцы и дети», КВН. Скоро перестали выходить и программы «Жить здорово», «Познер», «Давай, поженимся!», «Модный приговор». На телеканале «Россия 1» после начала СВО «Танцы со звездами» были заменены на «Вечер с Владимиром Соловьевым», а выход ток-шоу «Малахов» перенесен на неопределенный срок.

В марте и апреле общее время новостных и социально-политических программ на Первом канале и «России 1» выросло до 59% от времени вещания программ всех жанров по сравнению с 31% в этот же период прошлого года.

В начале марта на Первом состоялась премьера программы «Антифейк» о технологиях создания фальшивых новостей; постоянно шли «Большая игра» (в прямом эфире – сводки, свидетельства очевидцев и последние официальные данные о происходящем в Украине), «Время покажет», «Часовой» (программа об армии); в декабре несколько раз на дню стал выходить так называемый информационный канал (о ходе специальной военной операции в Украине). На «России 1» с февраля в будни по два раза в день шли спецвыпуски «60 минут», а между выпусками «Вестей» – информационно-политическое шоу «Кто против?»; завершался (и завершается) день уже упомянутым «Вечером с Владимиром Соловьевым». Да, еще «Бесогон-ТВ»! На НТВ ток-шоу «Место встречи» и «Своя правда», «Специальный репортаж» и «Право знать» на ТВ Центре, «Открытый эфир» на «Звезде»…

Однако с течением времени развлекательные программы стали возвращаться в федеральный эфир – сперва в эфир выходных дней. В мае на Первый вернулись шоу «Видели видео?», «На самом деле» и «Пусть говорят» (однако с 13 августа «Пусть говорят» снова перестало было выходить).

О том, что Первый канал планирует вернуть в сетку вещания развлекательные программы, 2 сентября сообщал гендиректор канала Константин Эрнст, и в конце ноября «воскресло» дневное ток-шоу «Мужское и женское», в начале декабря – вечернее ток-шоу «Пусть говорят». Но в целом телевизионные будни главных федеральных каналов остаются идеологическими и информационными.

Идущие сейчас в эфире популярные развлекательные программы – «Голос», «Танцы со звездами», «Маска» и прочие международные хиты – выпущены по западным лицензиям; не отзовут ли и их, раз пошла такая санкционная пьянка, переживают телезрители.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2270
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1765
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2504
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2551

Другие новости