0
2649
Газета Я так вижу Печатная версия

05.08.2020 19:39:00

Манипуляции с долларом списали на коронавирус

Чем на самом деле вызван демонтаж глобальной экономики

Сергей Беленчук

Об авторе: Сергей Иванович Беленчук – и.о. заведующего кафедрой мировой экономики РГГУ, кандидат экономических наук.

Тэги: экономика, кризис, доллар, мбр


экономика, кризис, доллар, мбр Графика pixabay.com

«Пандемия является определяющим событием для целого поколения» – такое мнение высказал гендиректор Банка международных расчетов (БМР) Агустин Карстенс в очередном годовом отчете. Этот наднациональный институт вырабатывает методологические указания, которым обязаны следовать центральные 62 банка-учредителя БМР (включая ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ). Отчет свидетельствует, что пандемия спровоцировала самый значительный обвал мировой экономики со времен Второй мировой войны и будет носить длительный характер. В общем, пандемия стала судьбоносной для целого поколения. Но откуда такая категоричность?

Действительно, реакция на пандемию вылилась в невиданно резкое падение экономики. Сейчас 92,9% всех государств охвачены рецессией по сравнению с 83,8% во времена Великой депрессии. Действия ведущих ЦБ и главным образом ФРС позволили смягчить шок, который испытала мировая экономика. Можно даже сказать, что американская финансовая система перестроилась на мобилизационный лад. Но эта перестройка была осуществлена гораздо раньше появления проблемы COVID-19. Все произошло в сентябре 2019 года, когда финансовые власти США приступили к реализации экстренного плана по переформатированию глобальных финансов, в рамках которого ФРС и казначейство стали выступать единым фронтом. Видимо, мировая элита почувствовала, что если не предпринять чрезвычайных мер, то конкуренция с новыми глобальными игроками, прежде всего Китаем, будет проиграна. То, что началось в сентябре, можно сравнить с ситуацией времен Второй мировой войны, когда ФРС и Казначейство США сумели прийти к соглашению, действовавшему с 1942 по 1951 год, о мерах по обеспечению максимально дешевого финансирования военных расходов.

Спусковым крючком для принятия чрезвычайных мер стало обрушение межбанковского рынка Нью-Йорка – процентные ставки на нем к середине сентября 2019 года в 10 раз превысили целевую ставку ФРС. 17 сентября Федеральный банк Нью-Йорка начал экстренные денежные вливания в форме РЕПО, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Их иногда называют количественным смягчением (QE) «на стероидах», но затем Федрезерв приступил и к классическому QE – скупке федеральных и гарантированных правительством ценных бумаг, снизив при этом процентные ставки практически до нуля. Финансовые власти решились приступить к скупке «мусорных» бумаг корпораций и местных властей на сумму в 2,3 трлн долл., что выходит за рамки законодательства. Чтобы как-то легализовать эти операции, была придумана схема, по которой выкупом инструментов занимается не ФРС, а казначейство. Федрезерв обеспечивает финансирование, а нанятая им инвестиционная группа BlackRock - осуществлением закупок.

Американский эксперт Том Луонго отмечает, что речь идет о воплощении в жизнь «Современной денежной теории» (MMT): Федрезерв создает из ничего деньги, на которые покупаются во многом невозвратные долги, а правительство совместно с BlackRock становится распорядителем полученных средств. Можно предположить, что для реализации этого плана истеблишменту понадобилось нечто вроде дымовой завесы в виде наступления какого-либо трансформационного события. В сентябре 2019 года COVID-19 еще не стоял на повестке дня, и создается впечатление, что первоначально главную роль должна была сыграть раскрутка так называемой зеленой повестки дня. Неудивительно, что проблема изменения климата заняла главное место в работе Всемирного экономического форума в Давосе в начале 2020 года. Форум даже обязал все ЦБ включить снижение выбросов в число приоритетных направлений своей деятельности. Но когда началось распространение коронавируса, в центре внимания уже оказалась борьба с последствиями пандемии. Началось беспрецедентно резкое наращивание долларовой массы. Активы Федрезерва увеличились в течение первой половины года с 4 трлн до 7 трлн долл.

И здесь уместно возвратиться к докладу БМР, поскольку с высокой вероятностью его задачей является обеспечить методологическое сопровождение происходящих сдвигов. Авторы признают, что сверхмягкая политика ведущих ЦБ стала реальностью еще задолго до пандемии. И это позволяет предположить, что перевод мировой финансовой системы на мобилизационные рельсы можно и не связывать с ней. Предлагается новая модель, в рамках которой монетарные факторы (денежная политика) играют в регулировании финансовых циклов ключевую роль. Произвольная эмиссия ведет к наращиванию задолженности. В этих условиях финансовые власти, естественно, будут заинтересованы в сохранении максимально низких (даже отрицательных) процентных ставок.

Если переосмыслить положения доклада БМР, то получается, что происходит демонтаж мировой экономики и попытка переформатировать ее так, чтобы лишить шансов на развитие новых глобальных конкурентов и обеспечить полное доминирование нескольких ЦБ, в первую очередь ФРС, которые возьмут под свой контроль важнейшие функции управления национальными государствами. Для решения этих задач и был запущен новый экономический курс, результаты которого могут быть так же разрушительны, как и последствия мировых войн. В случае успеха победители смогут диктовать волю побежденным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджетная политика снизила конкурентоспособность промышленности

Бюджетная политика снизила конкурентоспособность промышленности

Михаил Сергеев

Новое повышение налогов остановит восстановление экономики в 2021 году

0
953
Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Одиночество РАН. Академическую науку оставили без денег, экспертизы и статуса

Андрей Ваганов

0
2250
Вулкан, убивший республику

Вулкан, убивший республику

Иван Сапрыкин

Естественно-научные причины исторических процессов нашли подтверждение в гренландских кернах льда

0
319
Мир сегодня находится на пике социальной драмы 2240-летнего масштаба

Мир сегодня находится на пике социальной драмы 2240-летнего масштаба

Олег Доброчеев

Физический поиск исторических аналогов нашему времени

0
490

Другие новости

Загрузка...