0
2119
Газета Я так вижу Печатная версия

17.02.2021 19:46:00

Реформировать ВТО будет нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала

Почему новому гендиректору достается тяжелый пакет проблем мировой торговли

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: вто, реформа, нгози оконджо ивеала


вто, реформа, нгози оконджо ивеала Фото Reuters

Необычно затянувшаяся пауза с утверждением нового генерального директора Всемирной торговой организации наконец-то закончилась. Имя нового главы ВТО должно было стать известным к ноябрю 2020 года, однако этого не произошло.

В конкурсе на престижный пост участвовали представители восьми стран – Великобритании, Египта, Кении, Кореи, Мексики, Молдавии, Нигерии и Саудовской Аравии. На финальном этапе претендентов осталось двое: представительница Республики Корея Ю Мён Хи и представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. К октябрю 2020 года большинство членов ВТО высказались в пользу последней и, казалось, можно было готовиться к инаугурации новой главы крупнейшего международного института. Уверенности в правильном выборе добавляло еще и географическое происхождение нигерийки: прежде на посту главы ВТО побывали представители всех континентов, кроме африканского.

Однако против выступил один из главный игроков международной торговли – США, которые активно поддерживали Ю Мён Хи. Вести переговоры и консультации с американской стороной осенью прошлого года было довольно сложно, так как в США все были заняты президентскими выборами и оставалось неясным, какова будет позиция Вашингтона по данному вопросу в случае победы демократического кандидата. Это и затянуло решение вопроса на несколько месяцев. Судя по всему, позиция администрации Джозефа Байдена в выборе кандидата оказалась мягче, чем у предыдущей, что и открыло путь перед представительницей Нигерии.

Надо сказать, что обе претендентки на высокий пост имели свои достоинства. В послужном списке Оконджо-Ивеалы руководство Министерством финансов, Министерством иностранных дел Нигерии, а также высокий пост во Всемирном банке. У ее соперницы – министра торговли Южной Кореи – 25 лет успешного участия в торговых переговорах. Можно вспомнить, что и покинувший в августе прошлого года пост гендиректора бразилец Роберто Азеведу также пришел в 2013 году руководить ВТО, имея солидный опыт торговых переговоров и участия в разрешении торговых конфликтов. Именно такой опыт и сейчас остается крайне востребованным в ВТО.

Говоря о задачах новой главы ВТО, уместно чуть подробнее вспомнить о ее предшественнике. Первой амбициозной задачей, которую поставил перед собой Азеведу, был вывод из глубочайшего кризиса торговых переговоров Доха-раунда. Результаты оказались заметно ниже ожиданий: в 2013 году было подписано многостороннее соглашение об упрощении процедур торговли (TFA), через два года – ряд соглашений по экспортной конкуренции в агросекторе и второе соглашение по торговле в сфере информационных технологий (ITA-II). Но одновременно на министерской конференции в Найроби в 2015 году Азеведу пришлось засвидетельствовать глубокий раскол между развитыми и развивающимися странами по повестке Доха-раунда. Однако с самыми серьезными вызовами Азеведу суждено было столкнуться в последние пару лет. Торговая война между США и Китаем и остановка функционирования апелляционного органа в системе разрешения споров ВТО в начале декабря 2019-го стали тяжелейшими испытаниями для организации.

И то и другое явилось следствием агрессивной торговой политики, провозглашенной администрацией Дональда Трампа с момента его прихода в Белый дом. По убеждению Трампа, ВТО все последние годы защищала интересы любой страны, кроме Соединенных Штатов. Особая претензия Вашингтона в этом плане связана с Китаем, которому, по его мнению, ВТО потворствует в нарушении установленных правил торговли. Претензии США, в частности, касаются применяемых Пекином госсубсидий и статуса развивающейся страны, дающего Китаю неоправданные привилегии в ВТО. Эти претензии, собственно, и стали причинами развязывания Вашингтоном торговой войны со своим экономическим соперником, которая сопровождалась масштабными нарушениями правил и принципов ВТО, что не могло не стать шоком для руководства организации.

Могла ли ВТО совладать с подобными нарушениями? Некоторые эксперты полагают, что ВТО далеко не в полной мере задействовала свои возможности в урегулировании торгового конфликта США-Китай. Пандемия коронавируса дала новые поводы для критики женевского института.

Все эти проблемы достаются в наследство теперь Нгози Оконджо-Ивеале. Ее задача на посту главы становится необычайно сложной. Организация нуждается в глубоком реформировании. Оно, в частности, подразумевает: восстановление функционирования апелляционной инстанции органа по разрешению споров ВТО, совершенствование всего механизма разрешения торговых конфликтов; серьезное обновление правил ВТО, большая часть из которых была написана в совершенно другую эпоху и не соответствует сегодняшним реалиям; вероятный пересмотр тех преференций, которыми пользуются до сих пор развивающиеся страны, особенно те, что по экономическим параметрам фактически вышли на уровень развитых стран.

Что касается России, то она всегда выступала за укрепление ВТО и потому в нынешних условиях скорее всего примет деятельное участие в ее будущем реформировании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
329
Мышь приходит за своим сыром

Мышь приходит за своим сыром

Александр Широкорад

Российские историки и западные провокации

1
1511
Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Татьяна Астафьева

Непродуманные преобразования еще сильнее ухудшат демографическую ситуацию в России, уверен актер

1
2330
Как спасти двигатель внутреннего сгорания

Как спасти двигатель внутреннего сгорания

Борис Николаев

Чиновники Еврокомиссии подтасовывают факты в пользу электромобилестроения

0
2412

Другие новости

Загрузка...