0
6759
Газета Я так вижу Печатная версия

21.12.2021 19:17:00

Совьют ли "Черные осы" гнездо в Сирии

Информация о прибытии в Дамаск кубинского элитного спецназа встревожила Вашингтон

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, спецназ, черные осы, сирия


куба, спецназ, черные осы, сирия Фото сайта sof-mag.ru

Многие страны имеют элитные боевые подразделения специального назначения для выполнения особых задач. Такие державы, как Россия и США, давно известны своими высокопрофессиональными силами спецназа, способными выполнять боевые задачи особой сложности и деликатности. Но есть и небольшие государства, не претендующие на первые роли на мировой арене, которые вместе с тем обладают не менее подготовленными отрядами сил специального назначения. К ним, в частности, относятся Израиль, ЮАР и Куба. Что касается Кубы, то речь идет о легендарных «Черных осах». Это неофициальное название элитного подразделения, которое изначально было создано для обеспечения безопасности руководства страны по личному распоряжению Фиделя Кастро. «Осы» стали использоваться за пределами Кубы уже с середины 1960-х, выполняя среди прочих главную задачу, поставленную Фиделем, – экспорт кубинской революции.

Кубинский спецназ под руководством самого Че Гевары действовал в Конго. Затем в Анголе он помогал уничтожать отряды группировки УНИТА. Весьма успешно «Черные осы» «работали» в Мозамбике, Эфиопии и ряде стран Латинской Америки, включая Никарагуа и Эквадор. Со временем «Осы», прославившиеся своей высокой эффективностью, стали востребованы в тех странах, где повстанцы вели борьбу за «освобождение от гнета империалистов».

Для подготовки спецназовцев такого уровня на Кубе в местечке Лос-Паласиос был создан специальный учебный центр. Эксперты признают, что сегодня «Черные Осы» – самый эффективный спецназ в мире в условиях джунглей и тропиков, а уровень подготовки каждого бойца, виртуозно владеющего всеми видами оружия, по сложности не имеет аналогов. «Черных ос» обучают выживанию в экстремальных условиях, специальным снайперским действиям и различным видам боевых искусств не только кубинские, но и иностранные инструкторы, в том числе китайские.

Не так давно президент Джозеф Байден подписал указ о введении Соединенными Штатами санкций против «Черных ос». Именно на это подразделение Вашингтон возложил основную ответственность за подавление протестов, имевших место на Кубе в середине июля с.г. Под санкции попал и пользующийся особым доверием бывшего кубинского лидера Рауля Кастро министр обороны Альваро Лопес Миера, который, по утверждению американской стороны, якобы лично руководил действиями «Черных ос» против протестующих.

Вашингтон возмутила и одновременно встревожила новость об участии спецназовцев из «Черных ос» в подавлении протестов на Кубе. Еще больше их обеспокоила появившаяся информация о подготовке в центре в Лос-Паласиосе бойцов спецназа Венесуэлы. В свое время «Черные осы» якобы были направлены в распоряжение президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Последний был настолько впечатлен действиями «кубинских ниндзя», что захотел иметь собственный подобный отряд, способный эффективно выполнять задачи по защите правящего режима и нейтрализации возможных попыток венесуэльской оппозиции при поддержке американцев захватить власть силой. В результате, как утверждает электронное издание Infodefensa, между Гаваной и Каракасом была достигнута соответствующая договоренность, и первые 20 венесуэльских спецназовцев отправились в учебный центр «Черных ос» на Острове свободы.

Однако просочившаяся в СМИ информация о присутствии «Черных ос» в Сирии вызвала в Вашингтоне настоящую панику. Телекомпания Al-Jazeera сообщила, что в Сирию на двух самолетах Ил-76 были переброшены кубинские «Осы» для оказания поддержки своим российским коллегам в нейтрализации антиправительственных формирований. Сообщается также, что контингент «Черных ос» в Сирии якобы лично проинспектировал высокопоставленный представитель кубинского военного ведомства. И хотя посольство Кубы в Дамаске опровергло эти сведения, Вашингтон, опираясь на информацию телеканала Foxnews со ссылкой на источники из американской разведки, продолжает утверждать обратное.

В свою очередь, эксперты Института кубинских и кубинско-американских исследований Университета Майами утверждают со ссылкой на источники из Пентагона, что «Черные осы» займутся в Сирии подготовкой сирийского спецназа. Не исключается и их непосредственное участие в боевых действиях. И забили тревогу американцы, похоже, не напрасно. Ведь «Черные осы» могут поспособствовать обеспечению кардинального перевеса сил в пользу режима Башара Асада. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая операция в Сирии столкнет Турцию с США

Новая операция в Сирии столкнет Турцию с США

Игорь Субботин

Анкара заканчивает приготовления к удару по курдским силам

0
3534
Швеции предложено "сдать" курдов

Швеции предложено "сдать" курдов

Геннадий Петров

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

0
2125
Эрдоган ставит Западу ультиматум

Эрдоган ставит Западу ультиматум

Геннадий Петров

Пустить Швецию и Финляндию в НАТО турецкий лидер пообещал после отмены "политики двойных стандартов"

0
2190
Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Игорь Субботин

Москва не готова к выдаче мандата на помощь мятежным районам

0
2533

Другие новости