0
5931
Газета Я так вижу Печатная версия

11.01.2022 20:05:00

На родине Уго Чавеса победил оппозиционер

Как правящая партия в Венесуэле начала сдавать позиции

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, политический кризис, правящая партия, оппозиция, губернаторские выборы, серхио гарридо


венесуэла, политический кризис, правящая партия, оппозиция, губернаторские выборы, серхио гарридо На фото Серхио Гарридо дает интервью СМИ. Фото Reuters

В Венесуэле случилась своеобразная сенсация. Вопреки ожиданиям властных кругов убедительную победу на губернаторских выборах в штате Баринас в воскресенье одержал выдвиженец оппозиционного «Круглого стола демократического единства» Серхио Гарридо, получивший 55,36% голосов.

Его основной соперник, представитель правящей партии Хорхе Арреаса набрал 41,27%, признал поражение и поздравил триумфатора. Разница внушительная, ни у кого не вызывавшая сомнений. Один получил 172 497 голосов, другой – 128 583. Причем победитель добился преимущества там, где ранее сторонники оппозиции терпели неудачу.

Нынешняя электоральная кампания, проходившая 21 ноября минувшего года, рассматривалась властью как возможность легитимизации режима, не признанного значительной частью мирового сообщества, прежде всего ближайшими соседями и большинством европейских стран. То обстоятельство, что Евросоюз направил многочисленных наблюдателей, внушало надежду на реализацию задумки.

Участие оппозиции в завершившейся кампании стало свидетельством существенных сдвигов в ее настроениях после того, как власти развернули на нее беспрецедентное давление. Сначала они созвали Национальную конституционную ассамблею (НКА), не прописанную в Основном законе, затем заблокировали процедуру отстранения от власти президента в середине мандата, в 2018 году под надуманным предлогом вытеснили представителей оппозиции из выборов главы государства. Напряженность между сторонами достигла пика. Пытаясь сбить конфликт, посредники инициировали диалог в Мексике при участии норвежских дипломатов. Наконец после долгих размышлений оппозиция согласилась принять участие в муниципальных выборах.

Как и ожидалось, подавляющее большинство кресел глав регионов, мэров городов и муниципальных советников досталось посланцам правящей партии. Одним из немногих исключений стал успех конкурента в крупнейшем по размерам территории и численности населения регионе Сулия, известном богатыми месторождениями нефти.

Непредвиденная ситуация возникла в небольшом штате Баринас, на родине покойного президента Уго Чавеса. Там он провел свое босоногое детство, учился в начальной в школе. Сначала на пост губернатора претендовал представитель правящей партии Арсенис Чавес. Но Высший избирательный совет после поражения данного кандидата усмотрел нарушение правил и назначил новые выборы после новогодних каникул.

И вот они состоялись, завершившись впечатляющей победой кандидата оппозиции. Примечательно, что выдвинутый потом властью на эту должность для укрепления своих шансов Хорхе Арреаса, бывший вице-президент и министр иностранных дел, не дожидаясь официального объявления результатов голосования, признал поражение.

Это беспрецедентный случай в современной политической практике Венесуэлы. Кстати, президент Николас Мадуро внешне весьма спокойно отреагировал на казус, назвал его признаком работающей демократии. Что, видимо, свидетельствует о сдвигах в высших эшелонах власти.

Серхио Гарридо сформирует команду и вступит в должность в ближайшее время. Он опытный политик, член старейшей партии «Демократическое действие», некогда игравшей видную роль в Венесуэле. На счету этой партии немало славных дел, и этот позитивный опыт Гарридо обещает повторить во вверенном ему штате.

Резюмируя, уместно сделать вывод о том, что началось микроскопическое сближение между враждующими сторонами. Это внушает робкую надежду на преодоление затянувшейся политической конфронтации и проведение в стране давно назревших экономических реформ, на которых настаивает оппозиция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2345
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
1600
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1259
Память о геноциде белорусского народа используют в политической борьбе

Память о геноциде белорусского народа используют в политической борьбе

Дмитрий Тараторин

Чиновники апеллируют к истории для противостояния оппозиции

0
1747

Другие новости