0
6471
Газета Я так вижу Печатная версия

17.08.2022 19:36:00

Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Бывший повстанец положил конец многолетней вражде с соседним государством

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: колумбия, венесуэла, дипотношения, история, конфликты


колумбия, венесуэла, дипотношения, история, конфликты На фото Густаво Петро. Фото Reuters

В Южной Америке произошло событие, всерьез меняющее политическую ситуацию на всем континенте. Два государства, Венесуэла и Колумбия, много лет балансировавшие на грани военного конфликта, нормализовали отношения. Страны официально восстановили дипломатические связи, разорванные в 2019 году в результате признания колумбийской администрацией в качестве президента Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо.

Это оказалось возможным после прихода к власти в Колумбии 62-летнего Густаво Петро. Бывший левый партизан, он включился в легальную политику, совершив то, что казалось невозможным. В 2022 году Петро принял участие в президентских выборах, завоевал во втором туре, 19 июля, 50,4 % голосов, став, таким образом, главой государства. Важно отметить, что его победа никем не оспаривается, ни в стране, ни за рубежом. А значит, не стоит опасаться, что приход к власти «несистемного» политика, как это бывало в истории Колумбии, приведет к кровопролитию.

Весьма примечательно, что на торжественной церемонии вступления в должность бывшего партизана, пересмотревшего свои взгляды, которая проходила в Боготе 7 августа, присутствовали первые лица десятка стран Латинской Америки и король Испании. На инаугурации не было разве что президента Николаса Мадуро. Причина в том, что приглашения на процедуру рассылал сдававший полномочия Иван Дуке, крайне негативно относящийся к своему венесуэльскому коллеге. Несмотря на это, Петро утверждал, что после прихода к власти непременно восстановит связи с Венесуэлой.

Впрочем, к нормализации межгосударственных контактов готовились обе страны. На проходившей 28 июля в районе венесуэльско-колумбийской границы встрече министров иностранных дел Альваро Лейвы и Карлоса Фариа они договорились восстановить после 7 августа дипломатические отношения между двумя странами. Назначены послы. Ими стали Феликс Пласенсиа и Армандо Бенедетти. Первый – из обоймы приближенных к власти, скорее дипломат и чиновник, чем политик. А колумбиец Бенедетти, напротив, активно участвовал в электоральных баталиях, внес неоценимый вклад в успех Петро на выборах.

И в Колумбии, и в Венесуэле вспоминают в эти дни о том, что их исторически объединяет, а не разъединяет. Объединяющего в истории двух народов действительно много. Каких-то 200 лет назад они были частью единой федерации, которая распалась в 1830 году. Обе страны годами тщательно и ревностно наблюдали за положением дел у соседей, следили за их достижениями и промахами. Несмотря на отношения, порой балансировавшие на грани войны, Колумбия и Венесуэла не ощущали себя полностью чужими друг другу. Сказывалось историческое и генетическое единство.

Однако в колумбийско-венесуэльских отношениях всегда было немало и проблем. Они не исчезнут от того, что лидеры государств проявили волю к нормализации. У Колумбии и Венесуэлы общая беспокойная граница. Через нее в обе стороны просачиваются люди, иногда легально, иногда – нет. В настоящее время в Колумбии обосновалась многочисленная венесуэльская диаспора, в том числе состоящая из политических противников Мадуро. Да и колумбийские партизаны годами беспрепятственно проникали в Венесуэлу. Это вызывало гнев и недовольство местных властей, хотя в душе они весьма благоволи их устремлениям – во всяком случае, так было начиная с правления Уго Чавеса.

Политически оба государства порой считались антиподами. Колумбийцы строили демократическое государство с регулярно сменяющейся властью, укрепляли экономику и сражались с повстанцами. Венесуэльцы тоже сталкивались с чрезвычайно сложными проблемами, в том числе экономическими. Но разделением властей в этой стране, в отличие от Колумбии, никогда не были особенно озабочены.

По-разному складываются взаимоотношения двух стран с США. Петро сразу после избрания позвонил Джозефу Байдену и заверил его в готовности не только сохранить, но и расширить взаимовыгодные связи. США остаются ключевым экономическим партнером Колумбии. Венесуэла, напротив, несмотря на некоторое потепление отношений с Соединенными Штатами за последнее время, все равно имеет, что называется, другую внешнеполитическую повестку. Никуда не делась раздражающая Вашингтон близость Мадуро с леворадикалами и Россией. Вспомним, что не так давно США не пригласили Венесуэлу на Саммит Америк. Наверняка возникнут серьезные разногласия у двух стран в ООН. Не следует также забывать, что разрядка напряженности на севере южноамериканского континента скажется на ситуации в странах – соседях Колумбии и Венесуэлы. Так, это косвенно бьет по имиджу союзника Дуке, президента Бразилии, правого радикала Жаира Болсонару, готовящегося к схватке на президентских выборах в октябре с левоцентристом Лула да Сильвой. Последний, напротив, будет вдохновлен успехом своего единомышленника Петро.

В этих условиях колумбийский и венесуэльский лидеры постараются вывести на первый план не политические, чреватые конфронтацией вопросы, а двусторонние экономические связи. Тут трудностей великое множество, но и потенциал для развития велик. Бенедетти утверждал, что товарооборот между Колумбией и Венесуэлой в прошлом году составлял 28 млн долл. По прогнозам некоторых аналитиков, в нынешнем году он достигнет 1,2 млрд долл. И для Колумбии, и для Венесуэлы это очень неплохой показатель. Имеются огромные резервы, которые надлежит задействовать. Именно об этом упомянул Петро, когда 11 августа совершал пешую прогулку вдоль границы. «Колумбия способна оказать помощь Венесуэле в реструктуризации экономики», – утверждает Рикардо Лискано, последний колумбийский посол в Каракасе. С ним трудно не согласиться. 


Читайте также


Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Из «рыла Геббельса» вещает «Лорд Гав-Гав»

Борис Хавкин

Радио Третьего рейха: слово фюрера в каждый дом

1
685
«Острота означала военную славу…»

«Острота означала военную славу…»

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
941
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
1792
Монголия, приключения и десять жизней писателя

Монголия, приключения и десять жизней писателя

Леонид Юзефович

0
303

Другие новости