0
4512
Газета Я так вижу Печатная версия

15.09.2022 19:21:00

Зачем ливийцам нужна новая берлинская конференция

Сменяющие друг друга политики не могут договориться по фундаментальным вопросам

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, кризис, конфликт


ливия, кризис, конфликт На фото солдаты ливийской армии, лояльные Абделю Хамиду Дбейбе. Фото Reuters

Судя по интенсивности переговоров и прочих контактов, происходящих в последнее время с представителями продолжающей лежать в руинах Ливии, на Западе, похоже, решили подтолкнуть бывшую Джамахирию к быстрому проведению выборов, проваленных 24 декабря прошлого года. Причинами этого могли стать, во-первых, желание европейцев и американцев активизировать затормозивший мирный процесс. В самый раз воспользоваться наступившей в конце лета паузой в перестрелках между сторонниками Абдель Хамида Дбейбы и Фатхи Багаши, претендующими на кресло главы кабинета министров. Заодно можно попробовать по-тихому отстранить от этого процесса Россию, влиятельного внешнего игрока на ливийской сцене. Вдруг Москве, занятой украинскими делами, будет не до ливийцев.

Во-вторых, уж больно европейцам хочется, чтобы к ним из Ливии безостановочно текла нефть, и хоть как-то компенсировать потери от того, что приходится отказываться от нефти российской.

В среду генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров соперничающих ливийских группировок, а также руководителей стран, имеющих интересы в этой североафриканской стране, снова встретиться в Берлине. По его мнению, две предыдущие конференции, прошедшие в германской столице в январе 2020-го и в июне 2021 года, оказались «наиболее полезным международным инструментом», позволившим хоть и ненамного, но продвинуть вперед мирный процесс.

В частности, страны-участницы (в первой конференции их было 11 и 17 – во второй) подтвердили намерение соблюдать эмбарго на поставки оружия и отказаться от вмешательства во внутренние дела Ливии. Правда, в действительности Турция, например, ограничилась словесными обещаниями. Еще сложнее было договориться о выводе из Ливии ее кадровых военных или боевиков-наемников. Тем не менее движение вперед все-таки наметилось.

По словам Гутерриша, сегодня перед международным сообществом стоит задача «сохранить мир любой ценой» в Ливии и как можно быстрее договориться об изменениях в законодательстве. Без решения этого вопроса, уверен генсек ООН, провести наконец парламентские и президентские выборы будет невозможно.

Неспособность урегулировать политический кризис создает дополнительные угрозы для страны. Свидетельством тому стали недавние боестолкновения между сторонниками Дбейбы и Башаги. Кроме того, требования сохранить мир между Востоком и Западом страны и не допустить нового кровопролития являются на сегодняшний день фундаментальными.

Однако возрождение Берлинской конференции по Ливии пока никто гарантировать не может. На такую возможность лишь намекают. По поступающим из Германии сообщениям, глава МИДа Анналена Бербок вроде бы думает над этим. Но здесь возникает вопрос о возможном участии в такой конференции России. У нее в Ливии имеются свои интересы, влияние и друзья. Игнорирование интересов Москвы может вообще поставить крест на такой идее с самого начала. Но и представить себе, как Кремль сможет работать в компании заклятых «партнеров», отстаивая свои и/или своих ливийских друзей интересы, довольно трудно.

Почти одновременно с Гутерришем выступил посол США в Триполи, пожаловавшийся на то, что ливийцы до сих пор не могут согласовать «дорожную карту» выборов. А до них сделал аналогичное заявление госсекретарь Энтони Блинкен. Каждый день ливийские СМИ сообщают минимум о десятках встреч ливийских и зарубежных политиков. И везде одно и то же – иностранцы объясняют, как важно быстрее провести выборы, как будто ливийцы сами об этом не знают. А местные политики убеждают иностранцев, что только они – самые толковые исполнители воли ливийского народа.

Между тем никто не знает, когда же состоятся новые выборы. А уж о том, что надо утрясти избирательное законодательство, чтобы можно было понять, кого и как избирать по единым правилам, полагаю, сами ливийцы давным-давно забыли. И если вспомнят, то снова за день-два до новых выборов.

Вообще же, просматривая информационные сообщения, касающиеся Ливии, ловишь себя на мысли, что все эти заявления и обещания о том, что нужно объединяться, жертвовать личными интересами ради интересов государства, эти клятвы верности своему народу уже повторялись много раз. И вчера, и пять, и восемь лет назад. Только на смену одной «сладкой парочке», допустим, в составе главкома Ливийской армии Халифы Хафтара и главы старого, уже исчезнувшего Правительства национального единства Фаиза Сарраджа, пришла другая – Абдель Хамид Дбейба и Фатхи Башаги, которые вдвоем нацелились на одно кресло главы нового правительства того же национального единства.

Одни лидеры уходят, часто положив в карманы большие деньги, другие на время ложатся на дно, чтобы снова объявиться. Не могут ливийцы договариваться. Все у них идет более или менее нормально до тех пор, пока решают вопросы второстепенные – скажем, об отводе войск или открытии дорог. Но как только дело доходит до вопроса о реальной власти, о «вкусных» должностях, все обрывается, и человек вместо терпеливого поиска компромисса сразу тянется к автомату Калашникова. n


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1498
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
1059
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1515
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1059

Другие новости