0
12209
Газета Я так вижу Печатная версия

27.06.2023 18:15:00

Способна ли Бразилия помирить Россию и Украину

Поиски посредников в деле урегулирования конфликта могут привести в Латинскую Америку

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: сво, украина, военный конфликт, посреднические услуги, миротворческие инициативы, бразилия, лула да силва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военный конфликт, посреднические услуги, миротворческие инициативы, бразилия, лула да силва Фото Reuters

В последнее время чрезвычайно актуальной становится тема поиска модератора в возможных переговорах Москвы и Киева. Разные страны предлагают свои посреднические услуги. Среди них есть и Бразилия. Оправданны ли ее претензии на эту роль?

Самое главное видимое преимущество Бразилии как посредника – в том, что она нейтральна по отношению ко всем сторонам конфликта. На роль модератора, конечно, не способны претендовать Франция, Германия, Великобритания и даже Турция, поскольку все они входят в состав НАТО, поставляющего огромное количество современного вооружения в зону конфликта и несущего огромную ответственность за состояние дел на данном направлении.

В качестве возможных посредников между Россией и Украиной часто называются Китай и Индия. Их лидеры, Си Цзиньпин и Нарендра Моди, безусловно, обладают достаточным политическим весом, чтобы провести столь сложный переговорный процесс. К тем же опытным игрокам, способным решать сложные мировые проблемы, затрагивающие интересы многих государств, на мой взгляд, стоит отнести президента крупнейшей латиноамериканской державы Луиса Инасио Лулу да Силву. Он, в третий раз вступивший на высокий пост 1 января нынешнего года, прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. Опытнейший политик, дважды занимавший должность главы государства, Лула не только пользуется авторитетом мирового сообщества, но и проявил способность находить общий язык с разными политическими силами. Достаточно вспомнить, что он – единственный деятель высокого ранга, присутствовавший и на Всемирном социальном форуме, организуемом антиглобалистами, и на Давосской встрече. Заслуги Лулы на международной арене – дополнительный аргумент для его участия в группе модераторов (а это, вероятно, будет именно группа) в деле урегулирования российско-украинского конфликта. Излишне напоминать, что Бразилия является одним из основателей престижного объединения БРИКС, где в настоящее время директором Банка является сподвижница Лулы, экс-президент Дилма Руссефф.

Украинский вопрос появился на мировой политической сцене перед его возвращением во власть. Лула сразу же поставил проблему в центр внимания и заговорил о ней на первой же встрече с американским президентом Джозефом Байденом. Именно там он предложил услуги в качестве переговорщика совместно с нейтральными государствами: Мексикой, Колумбией, Аргентиной, ЮАР и Индией, которые не вовлечены в конфликт. Ближайшая цель, обозначенная Лулой, – это прекращение огня, а затем диалог между воюющими сторонами.

Но, убедившись в том, что США не заинтересованы в разрешении конфликта, бразилец обратил взоры на китайский проект урегулирования конфликта. Данную тему он детально обсудил с Си Цзиньпином во время официального визита в Поднебесную. Собеседники зафиксировали совпадение позиций и договорились совместно продолжить согласованную линию на всех площадках.

Позднее Лула направил в Россию специального советника Селсо Аморима. Посланник встречался с Владимиром Путиным. Эта встреча еще раз напомнила о том, что весь мир глубоко озабочен российско-украинским конфликтом и ищет пути его разрешения посредством диалога. Эта тема фигурировала и во время разговора Лулы и папы Франциска 21 июня нынешнего года.

Конечно, Бразилия – не единственная из возможных стран-посредников. Недавно Москву посетила группа африканских лидеров, ранее общавшаяся в Киеве с украинским президентом. В России они изложили Владимиру Путину свои соображения по поводу путей разрешения кризиса, сказывающегося и на их континенте. 19 июня в «Независимой газете» по этому поводу появился текст Юрия Сигова, озаглавленный «Миротворческая капитуляция». Возникает вопрос, перед кем «капитуляция». Это противоречит высказанной мною точке зрения. С выводом, что инициативы африканских деятелей и иных миротворцев попахивают популизмом, я не согласен. У стран, предлагающих свои посреднические услуги, серьезные намерения, заслуживающие пристального внимания. Они свидетельствуют о том, что вопрос окончания конфликта не только созрел, но и перезрел. 


Читайте также


Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1307
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
999
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2989
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2898

Другие новости