0
8565
Газета Я так вижу Печатная версия

27.03.2024 19:26:00

В Поднебесной ждут перемен

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта».

Тэги: пекин, международный форум за демократию, кпк, экономика, внешняя политика, перемены, безопасность, украиснкий кризис


пекин, международный форум за демократию, кпк, экономика, внешняя политика, перемены, безопасность, украиснкий кризис Фото Reuters

Три насыщенных встречами и беседами мартовских дня в Пекине помогли мне лучше понять события последних месяцев. Высокопоставленные партийные чиновники на III Международном форуме за демократию, участники мероприятия из университетов и научных центров, а также журналисты с разной степенью искренности отвечали на вопросы о причинах довольно необычных событий в жизни Компартии и управляемого ею государства. Председатель Мао Цзэдун советовал «ухватиться за главное звено, чтобы вытянуть всю цепь». Я сделал таким звеном вопрос о причинах отсрочки проведения III пленума ЦК КПК 20-го созыва (третьего ежегодного собрания руководства партии после XX съезда в 2022 году).

Один из командиров партийной печати поначалу очень занервничал от самого вопроса и постарался сменить тему банкетной беседы. Но потом все же разговорился. У руководства КПК сейчас очень много забот внутри страны и на мировой арене. Подготовка к третьему пленуму, который считается самым важным из пяти, продолжается, идет обсуждение вопросов экономики. Поэтому торопиться не следует. Никаких реальных и даже протокольных проблем с задержкой мероприятия нет, ведь в Уставе КПК не зафиксированы сроки проведения пленумов.

Авторитетный ученый одного из институтов Китайской академии общественных наук был более откровенен. По его словам, Компартии ценой больших усилий удалось добиться в 2023 году роста ВВП в 5,2%. Выйти на утвержденный недавней сессией ВСНП уровень «около 5%» в нынешнем году возможно, хотя партии придется тщательно отмеривать поддержку как социалистическому, так и рыночному секторам экономики. Объявленная на ХХ съезде стратегия «всеобщей зажиточности» и начатые было ограничительные меры в отношении компаний – лидеров финтеха, борьба с «чрезмерными доходами» миллиардеров и даже сворачивание системы платных факультативных школ для отпрысков зажиточных семей напрягли верхние слои общества. Стали сокращаться капиталовложения в промышленность и недвижимость, усилился отток капитала.

Сейчас сложились две школы экономистов, которые ведут полемику о балансе внутри «социализма с китайской спецификой», состоящего из параллельного сосуществования социалистического и рыночного секторов под текущим контролем и стратегическим руководством КПК. Аргументы обеих школ довольно убедительны. Поэтому председатель Си Цзиньпин еще не сказал свое решающее слово. Лично курируя области идеологии, обороны и внешней политики, он полагается на советы помощников и экспертов по части экономики. Си решил не торопиться с проведением «экономического» пленума, чтобы дать партийным руководителям в центре и в провинциях, а также представителям экономического и финансового сообществ сблизить позиции или, еще лучше, найти общее мнение. Для Си характерно стремление к возрождению коммунистических идеалов времен Великого похода (1934–1935). Это отразилось в реформах первых 10 лет его руководства, в решениях XIX съезда в 2017 году. Особенно очевидными его стремления возродить ранние идеалы коммунистов стали на ХХ съезде, провозгласившем движение в последующие десятилетия под девизом «Новый поход». На съезде были приняты ключевые стратегии «всеобщей зажиточности» и «внутренней революции».

Крен в сторону социализма вызвал беспокойство и скрытое сопротивление части руководства приморских провинций, связанных с зарубежными рынками и крупными китайскими экспортерами. Прозападные настроения были характерны также для руководства Центробанка, Министерства финансов и МИД. Начатые в этих структурах кадровые перемены и расследования могут расшириться после III Пленума. Вместе с тем Си не станет приносить интересы партии и государства в жертву своим идеалам, как это сделал Мао. За 12 лет руководства он не раз «наступал на горло собственной песне» и проявлял реализм в духе конфуцианского принципа «Золотой середины».

Моих собеседников и журналистов интересовали возможные последствия президентских выборов для политики Кремля. Сильная позиция президента Путина воспринималась однозначно положительно. Для моих собеседников уже не был секретом предстоящий в мае визит новоизбранного главы нашего государства в Китай.

Ученый из специального института по исследованию России говорил о важности наращивания доверия между элитами России и Китая, все еще частично ориентирующихся на Запад. Он поддержал мою идею о назначении наделенных особыми полномочиями помощников глав двух государств по приоритетному продвижению отношений на ключевых направлениях стратегического партнерства. Это стоит сделать с учетом дефицита экспертов в окружении Путина и Си, а также в министерствах и ведомствах.

Переведя разговор на внешнюю политику, он выразил мнение о возможности смены приоритетов в холодной войне Америки в случае победы на выборах Дональда Трампа. Прекращение помощи Киеву может привести к резкой активизации антикитайских действий. В этих условиях синергия российской и китайской политики в области безопасности приобретает для Пекина особую ценность. Мой собеседник отмечал заинтересованность Китая в успехах России в СВО, но подчеркивал неприемлемость для Пекина применения тактического ядерного оружия. Он признал существование разных мнений во внешнеполитическом истеблишменте и экспертном сообществе на целесообразность поддержки Москвы. Однако однозначная позиция Си определяет практическую политику Китая во всех аспектах.

Встречи и беседы в Пекине совпали с началом цветения сливы. Нежно-розовые цветы на деревьях украсили чистый и благоустроенный, но строгий по архитектуре город. Новая весна пришла в столицу Поднебесной. Она сулит перемены в политике и экономике, в жизни всех китайцев. 


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
614
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
604
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
488
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
620

Другие новости