0
6085
Газета Я так вижу Печатная версия

18.08.2024 20:08:00

Национальные элиты формируются на основе суверенного сознания

Протесты в Грузии показали дробление общества на прозападных и патриотов

Тэги: грузия, общественные настроения, раскол, элиты, постсоветские страны, суверенное сознание, мнение


грузия, общественные настроения, раскол, элиты, постсоветские страны, суверенное сознание, мнение

Начало СВО, политические протесты в Грузии и многие другие фундаментальные кризисные случаи показали явное дробление обществ на постсоветском пространстве на «прозападных» и «патриотов», «шпионов» и «разведчиков», «агентов влияния» и «борцов» с этим влиянием. Несмотря на определенные маркеры, тенденция одна – разделение общества на тех, кто за западные доктрины, которые формулируются и проповедуются зачастую извне, и тех, кто за «суверенные», традиционные мировоззрения, которые исторически образовались в результате местного научно-культурного развития. К такому стилю раскола не склонны государства Западной Европы и США, чьи элиты объединены одной идеологией и критической верой в правоту своего политического строя. Тяжело себе представить серьезного американского, европейского политика или академика, который призывал бы перенять китайскую или другую модель образования, политического строя и «слушаться» рекомендаций внешних советников. Западная солидарность и стабильность вызваны не какой-то особой формой патриотизма, а в первую очередь тем, что местные политические, бизнес- и академические элиты «приватизированы» собственными коммунами, приватизировано их самосознание. Они служат этим сообществам, а потом уже всеобщим ценностям и стремлениям. И главную роль в формировании таких элит, которые принадлежат своему избирателю, играет суверенная система образования.

Недавние протесты в Грузии, где молодежь с флагами ЕС и США приветствовала западные ценности и, по сути, подмяла «грузинство» под эти два субъекта, – наглядный пример отсутствия суверенного политического самосознания. Это когда «наши» не «наши», поскольку умом и сердцем они не со страной, а с личными предпочтениями, амбициями. В будущем эти группы будут формировать новые элиты, для которых мечтой будет хранить свои сбережения в банках Лондона, а отдыхать в Монако, а не ставить на ноги собственное государство, учитывая его так называемый глубинный народ. Существование таких местных элит и подстегивание к их формированию – древняя практика, которую активно использовали еще римляне. Создать такую элиту легко, особенно если ее представители получили образование в странах, где существуют свои школы мысли, следовательно, собственные идеологии и подходы к восприятию мира. Тем более если формирование ценностей и общего мышления человека было не только подкреплено теоретически, но и закреплено логистически и финансово. Говоря простыми словами, если человека убедить в «правильности» и «праведности» своих взглядов, а потом закрепить это социально-экономическими наградами – любая элита будет принадлежать не своей стране и ее народу, а той стране и ее обществу, которые инвестировали в эту элиту. Этот постулат, который на протяжении многих лет отвергали глобалисты и проповедники западной демократии и подходов, сейчас как никогда актуален, поскольку не только Россия, Китай и ряд других стран решили «приватизировать» собственные элиты, но и сами западные политики осознали возможное пагубное влияние внешних игроков на собственные и уже создают законодательные преграды. К примеру, грузинский закон о внешнем влиянии, принятая ранее американская ФАРА, а также главные инициативы служат именно этой цели. Мы можем окончательно заявить, что «нейтрального» образования за рубежом или дома не существует. Сами знания не имеют идеологического оттенка, не признают концепций добра и зла, но люди, которые их интерпретируют и передают, имеют. А в современном мире активно раздают и мировоззренческую коннотацию.

Главный вызов постсоветского пространства или любой страны, цивилизации, которая пытается быть сравнительно суверенной, – это отсутствие своего подхода и школы образования. Знания зачастую одинаковы, но их применение и сферы этого применения различаются. Нельзя обеспечить суверенность и верность собственных элит, если отдать их на международный аутсорсинг, позволяя другим учить и образовывать. Следовательно, общество должно приватизировать собственные интеллектуальные и другие видные группы через систему образования. Суверенная система образования подразумевает не отказ от международного сотрудничества и научного обмена, а скорее обеспечение местного микроклимата, который будет гарантировать в первую очередь верность своему обществу, своему государству и ее национальным интересам, а не интересам тех извне, кто образовывает и платит.

Сейчас, когда глобальные силы соревнуются за умы и сердца не только своих граждан, но и чужих, постсоветские страны должны вкладываться в суверенную систему образования, чтобы обеспечить соответствующее формирование политического, и не только, самосознания. Суверенитет должен быть в первую очередь в умах граждан.


Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
671
О социологическом измерении патриотизма

О социологическом измерении патриотизма

Гордость за страну как одобрение государственной политики

0
1440
«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

Анастасия Коскелло

Абхазское духовенство готово передать Ново-Афонский монастырь законной иерархии

0
2781
Управляемое охлаждение экономики перешло в рецессию

Управляемое охлаждение экономики перешло в рецессию

Ольга Соловьева

В гражданском секторе промышленности усиливается спад

0
5236

Другие новости