0
1910
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.07.2025 09:41:00

Коварная улыбка Лабубу

Почему «Газпром» стал стоить дешевле, чем китайский производитель игрушек

Валерий Андрианов

Об авторе: Валерий Валентинович Андрианов - доцент Финансового университета при Правительстве РФ.


Коллаж НГ-Online

Еще примерно десять лет назад верхние строчки мирового рейтинга Forbes прочно занимали крупнейшие нефтегазовые корпорации, уверенно обгонявшие представителей других отраслей. Однако в последние годы лидирующие позиции оккупировали цифровые гиганты, такие как Microsoft, Apple, Google, Amazon, Nvidia. Да, экономика становится все более виртуальной, и с этим приходится мириться. Но иногда рынок подкидывает нам совсем уж неожиданные сюрпризы, на которые не знаешь, как реагировать. Так, недавно российские СМИ и соцсети облетела сенсационная новость – наше «национальное» достояние, «Газпром», уступил по размеру своей капитализации (около 3 трлн рублей) китайской компании Pop Mart, производящей кукол Labubu (да-да, тех самых, зубастых, страшненьких, но сверхпопулярных).

Можно, конечно, все списать на упомянутую выше тенденцию – смещение корпораций базовых отраслей с делового Олимпа. Или же в очередной раз позлорадствовать и припомнить «Газпрому» все его прошлые грехи – будь то чрезмерные надежды на европейский рынок, трагическое опоздание с реализацией собственных СПГ-проектов или огромные нецелевые траты. Мол, сам виноват, доигрался. И вот теперь злобная Лубубу словно надсмехается над его промахами. Но только ли в ошибках самого «Газпрома» кроется проблема?

После потери европейского рынка из-за санкций «Газпром» мог бы сосредоточится на новых экспортных направлениях, прежде всего – китайском, а также продолжить газификацию России (ведь это огромный, до сих пор слабо развитый рынок). Но реализация подобных планов подразумевает строительство новой обширной инфраструктуры, а значит требует огромных инвестиций. Между тем, привлечь их при нынешней запредельной ставке Центробанка практически невозможно.

Справиться собственными силами у «Газпрома» тоже не получается – его долговая нагрузка и без того превысила фантастическую цифру в 7 трлн рублей (что эквивалентно почти четверти всего долга России). При этом размер процентных платежей по значительной части задолженности концерна не фиксирован и привязан к ключевой ставке ЦБ. Как следствие, газовый монополист вынужден тратить на обслуживание своего долга значительные средства. К тому же следует учесть, что прибыль компании сейчас формируется не за счет доходов от продажи газа, а на 50% благодаря курсовой разнице (читай – бумажная прибыль), а еще на 30% – доходами от долей в капитале энергетических компаний.

Высокая процентная ставка привела не только к тому, что национальное достояние отстало от Лабубу, последствия гораздо более печальные – как для самой компании, так и для экономики страны в целом. Из-за роста долговой нагрузки «Газпром» был вынужден отказаться от выплаты дивидендов, которые ранее служили важной статьей пополнения российской казны. Более того, сегодня «Газпром» фактически превратился из донора бюджета РФ в субсидируемую государством компанию. Чтобы хоть как-то ему помочь, правительство резко увеличивает тарифы на газ для промышленности и населения. Так, с учетом повышения в декабре 2024 года рост составил 16,5%. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы финансировать программу капитальных затрат, и поэтому «Газпром» предложил индексировать тарифы дважды в год. В свою очередь, рост тарифов приводит к новому витку инфляции: дорожает производство практически всех товаров, повышаются цены на них, кошельки граждан пустеют…

Безусловно, история с «Газпромом» – это лишь одна из деталей общей неприглядной картины. Высокая ставка ЦБ и дорогие кредиты делают невозможным развитие практически любого бизнеса: компании не могут брать в долг деньги на расширение, модернизацию или осуществление новых проектов. Рост ключевой ставки ударил по многим отраслям, но наиболее сильно, по оценкам экспертов, пострадали строительный сектор и металлургия (из-за сокращения поставок металлопродукции, в том числе для строительства).

В свою очередь, малый и средний бизнес сворачивает инвестиции, сокращает рабочие места, снижает зарплаты либо же просто закрывается. Так, по итогам первого полугодия 2024 года в Российской Федерации банкротами были признаны 4363 юридических лица, что на 40% больше, чем за тот же период 2023 года (тогда банкротами объявили себя 3115 компаний). А «оставшиеся в живых» компании, чтобы суметь расплатиться хотя бы по текущим кредитам с плавающей ставкой, вынуждены поднимать потребительские цены. Поэтому не стоит удивляться, что инфляция растет до небес.

Центробанк, борясь с инфляцией, держит ставку высокой и круг замыкается: бизнес по-прежнему не может взять кредиты, «Газпром» остается без инвестиций, а экономика деградирует. Иными словами, возникает эффект домино и вместо интенсивного роста мы получаем стагнацию: бизнес выживает, а не развивается, что в долгосрочной перспективе ослабляет всю экономику.

Что же нас ждет в перспективе? Пока ставка остается высокой, надежды на рост экономики иллюзорны. Поэтому нужен баланс: борьба с инфляцией не должна превращаться в убийство реального сектора. Необходимо осознать, что высокая ключевая ставка ЦБ – это не просто цифра в новостях и отчетах. Это закрытые заводы, замороженные проекты и даже куклы Лабубу, которые вдруг стали ценнее газового монополиста. А попытки «спасти» Газпром за счет повышения тарифов лишь разгоняют инфляцию, заставляя экономику крутиться в порочном круге.


Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
2127
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
2071
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1787
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1779

Другие новости