Несмотря на весь профессионализм учителей, ответственным родителям быстро становится понятно, что до идеала образовательной системе далеко. Фото РИА Новости
Практически каждый ответственный родитель рано или поздно осознает, что современное школьное образование не совсем идеально. Кто-то понимает это уже в начальной школе, а к кому-то догадка эта приходит, только когда их ребенок достигает уровня старших классов. И дело тут не в причинах и следствиях, а в самом факте недостаточности классно-урочного образования для полноценного обучения школьника.
Можно это признавать или отрицать, но это есть. И здесь у родителей возникает некая проблема выбора. Я называю эту проблему дилеммой двух таблеток.
Тем, кто смотрел американский научно-фантастический фильм «Матрица» (1999), это понятно. Для остальных напомню: есть две некие особые таблетки – красная и синяя. Выбор красной таблетки переносит нас в суровую реальность, в которой надо что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Выбор синей таблетки оставляет нас в иллюзии, что в школе все или почти все нормально. Поэтому дополнительных усилий и затрат не нужно.
Выбор синей таблетки не сразу дает отрицательный эффект. Ученик посещает занятия, как все; сдает тесты, как все… Как в том популярном советском телефильме: «Ходишь, ходишь в школу… А потом – бац!» А потом оказывается, что ученик не знает простых вещей, не владеет элементарной логикой, не способен к решению творческих заданий. А время ушло. Навсегда ушло. Поэтому многие родители на ранних стадиях уже выбирают красную таблетку. Но осознать проблему не означает ее успешно решить.
Диссертационные советы из года в год принимают к защите диссертации по специальностям группы 5.8 («Педагогика»), где есть подразделы по истории педагогики, теории обучения, физической культуре и многое другое. Вот только четких и грамотных рекомендаций по развитию школьника и глобальному решению проблем отставания я что-то не встречал. Возможно, что я не там смотрел. Однако мой личный опыт показывает, что эта проблема есть и она принимает сейчас массовый характер.
Итак, родитель осознал, что ребенку нужна помощь. И тут снова возникает дилемма двух таблеток. Синяя таблетка означает, что проблема решается легко. Например, с помощью репетитора. Здесь «репетитор» – ключевое слово. Родитель считает, что нанял репетитора и решил проблему. Но ведь не решил. Да, домашние задания будут сделаны, формулы будут заучены без понимания учеником их сущности. Даже отметки станут лучше.
Но проблема незнания и непонимания останется. Тем более что в репетиторы сегодня не идет только ленивый. Особенно в репетиторы для младших и средних классов, где стандартные задания достаточно легкие. Иллюзия легкого решения опасна именно тем, что это всего лишь иллюзия.
Еще более опасной иллюзией является надежда на разного рода онлайн-курсы и интернет-ресурсы. Этого добра сегодня так много, как грибов после дождя. И среди них есть хорошие. Но попадаются они нечасто. Но даже хорошие онлайн-школы либо имитируют школу обычную (классно-урочное образование) со всеми ее недостатками, либо дают того же репетитора, но уже при участии посредника, который тоже трудится небесплатно. Таким образом, во многих случаях такие курсы являются бесполезной тратой семейных ресурсов.
Красная таблетка дает понимание, что надо серьезнее подходить к проблеме. Если искать репетитора, то такого, который реально разбирается в предмете и знает, как донести до ученика свои знания так, чтобы возникло понимание и принятие этих знаний. Таких репетиторов немного, но их поиск будет оправдан. При этом нужно после оплаты услуг специалиста не уходить на кухню готовить борщ, а постоянно отслеживать прогресс ученика, поддерживать обратную связь с репетитором.
Но можно обойтись и без репетиторов, если сами родители или другие родственники достаточно квалифицированы в предмете. Впрочем, это отдельная и тоже – вполне дискуссионная тема со многими неизвестными.
Подведу итог. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» у Булгакова, «разруха в головах». Как бы это ни было неприятно, но выбирать нужно красную таблетку. Хотя бы для того, чтобы принимать реальные решения с учетом реальной ситуации в школе, в семье, с учетом реальной оценки способностей и склонностей «подопытных» детей. Как обычно говорят врачи: лечить надо болезнь, а не ее симптомы.