0
703
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

В СНГ: Президент и ветви власти

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: рф, грузия, абхазия


Всю прошедшую неделю российско-грузинские отношения бурлили и кипели. Это уже привычно. В прежние годы грузинский президент Михаил Саакашвили «взорвался» бы от части того, что имело место быть. Например, от того, что президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле главу Абхазии Сергея Багапша. Такого не бывало ни во времена Бориса Ельцина, ни Владимира Путина. Российские лидеры если и встречались с абхазскими, то разве что на отдыхе в Сочи. Встречи эти сопровождались протестами и гневными эскападами Тбилиси. Что при Эдуарде Шеварднадзе, что не так давно при Михаиле Саакашвили. Что же теперь?

Саакашвили на встрече с представителями грузинских телекомпаний совершенно спокойно говорит, что ничего страшного во встрече Медведев–Багапш он не видит, что подобные встречи проводились и прежде и что если в ней российский лидер видел необходимость, если на ней беседа шла об урегулировании грузино-абхазского конфликта, то она вполне допустима и чуть ли не желательна.

Уравновешенностью отличались выступления президента Грузии в Берлине, где он побывал на прошлой неделе с двухдневным официальным визитом, и в Париже, где он принял участие в саммите лидеров партий, входящих в Международный демократический союз (IDU). По словам наблюдателей, Саакашвили разочаровал любителей жареного, приготовившихся записывать истеричные наскоки на Москву. Грузинский президент оставил их ни с чем, не позволив себе оскорбительных антироссийских выпадов. Более того, в попытках уговорить, например, Берлин активно включиться в урегулирование грузино-абхазского конфликта и, как вытекает из слов заместителя министра иностранных дел Германии Мернота Эрдера, получив ответную рекомендацию об изменении формата переговорного процесса только с согласия Москвы, он вполне ее принял. И уже в Тбилиси на упоминавшейся встрече с тележурналистами во второй или в третий раз за последние дни заговорил о российском коллеге исключительно в комплиментарном тоне, назвав его «очень образованным», «либеральным», «очень цивилизованным», способным повести мир к позитивным изменениям.

Иное дело грузинская законодательная и исполнительная ветви власти. Депутаты парламента седьмого созыва всю прошлую неделю «упражнялись» в острословии, придумывая, чем бы ответить России на ее действия в Абхазии, и, наконец, додумались до того, чтобы обязать правоохранительные органы возбудить уголовные дела в отношении лидеров вышедших из-под контроля автономий. Логическим продолжением этого решения они не озаботились, удалившись на летние каникулы. Это, к слову, на фоне одобренного и слегка подкорректированного США и Евросоюзом плана мирного урегулирования, подразумевающего на начальном этапе интенсивные переговоры. Ну и как представить себе, что сухумские и цхинвальские лидеры садятся за стол переговоров с Тбилиси с возбужденными против них уголовными делами?!

Не отстала от грузинских законодателей и исполнительная власть. Пока президент Саакашвили расточает елей в адрес Медведева и, повторюсь, говорит даже о целесообразности его переговоров с Багапшем, если на них затрагивались вопросы урегулирования, МИД Грузии распространяет жесткое заявление о категорической недопустимости и неприемлемости встреч российского руководства с абхазским без согласия Тбилиси. Можно представить себе такую картину: Москва испрашивает разрешения на встречу?! Сейчас, наверное, только при большом желании. Так зачем делать холостой выстрел?

Ситуация, кстати, несколько напоминает ту, что наблюдалась в российско-грузинских отношениях не так давно, примерно в конце 90-х годов: когда, скажем, появлялись зыбкие надежды на их нормализацию, пара-другая резких заявлений российских депутатов и чиновников тут же хоронила эти надежды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
730
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
511
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
807
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
964

Другие новости