0
997
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

В странах СНГ: Где прорыв, а где нарыв

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, украина, газ, чф, армения, грузия


снг, украина, газ, чф, армения, грузия 24 апреля армяне всего мира отметили 95-ю годовщину геноцида.
Фото Reuters

Российско-украинские отношения на прошедшей неделе ознаменовались долгожданным прорывом. Киев получил относительно недорогой газ, Москва – 25-летний срок пребывания Черноморского флота в Крыму. Радостно возбужденные жители города-героя Севастополя тем не менее говорили российским телеканалам, что было бы лучше, если бы срок базирования российских кораблей был неограниченным. Поговаривают, что президенту Украины Виктору Януковичу именно такой вариант и был предложен поначалу. Но потом стороны сошлись на 25 годах, главным образом во избежание роста протестных настроений ярых сторонников самостийности Украины. Тем не менее нынешние оппозиционеры Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко заговорили о необходимости сменить власть.

Добившись успеха на украинском направлении, хотя дел еще невпроворот, о чем свидетельствует намеченная череда встреч на высоком уровне, Москве предстоит «размышление»: как быть с другим братом-славянином – Минском? Президент Белоруссии Александр Лукашенко пошел встык с открытым забралом, обвинив Россию в переменах в Киргизии, приютил беглого бишкекского правителя Курманбека Бакиева с семьей и наговорил много такого в адрес Москвы, чего союзники обычно не говорят.

В кои-то веки «последнего европейского диктатора» поддержал «светоч демократии» Михаил Саакашвили, заявивший западным СМИ, что Россия как перчатки меняет демократические правительства на постсоветском пространстве, подразумевая и Украину, и Киргизию, и вообще вот-вот восстановит СССР, согласно мечте и проекту Владимира Путина. Эскападе о «смене Россией демократических правительств» сильно удивились в Киргизии. Здесь не считают Бакиева, разделившего страну между собой, детьми и шестерыми своими братьями, демократом.

Впрочем, такой подход характерен для Тбилиси. Например, несмотря на то что Польша высказала удовлетворение ходом расследования катастрофы борта номер 1 под Смоленском, грузинские «эксперты» без чьей-либо просьбы стали проводить свое собственное, и большинство мировых специалистов непостижимым образом установили: под Смоленском было нечисто – Москва давно хотела получить в Варшаве лояльный режим.

Вот так скоро и лихо, без всяких просьб извне, разобравшись с Украиной, Киргизией и Польшей, Грузия посчитала недостаточными имеющиеся факты для признания геноцида армян в Османской империи и в соответствующей просьбе армянской диаспоре отказала. Нужно, дескать, заключение экспертной группы, было истребление или нет, сказали армянам в парламенте Грузии. Армяне, не будь дураки, тут же уличили грузин не то чтобы во лжи, а в непоследовательности, напомнив, что армян Джавахети грузины называют не коренным населением региона, а пришлым в результате резни в Турции.

Впрочем, что Армении обижаться на Грузию, опасающуюся испортить отношения с Турцией, если даже США не решаются на это. Как и прогнозировалось, Барак Обама предвыборное обещание, данное армянской общине США, не сдержал. В своей речи, посвященной 95-летию геноцида, он не стал произносить «геноцид», а, как уже делал один раз, употребил «Мец Егерн», что в переводе с армянского означает «Большая катастрофа».

Между тем 24 апреля траурный митинг в центре Стамбула устроили представители турецкой интеллигенции, считающие, что властям пора признать эту трагическую страницу истории и начать отношения с Арменией с чистого листа. На деле, однако, иначе. Анкара не отказалась от предусловий к Еревану, без выполнения которых считает невозможным примирение, а армянская сторона в четверг объявила об исключении вопроса ратификации «швейцарских протоколов» из парламентской повестки, а заодно пригрозила отзывом подписи под ними. То есть полным аннулированием всего армяно-турецкого процесса сближения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
882
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости