0
903
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.06.2010 00:00:00

В регионах: Экология жизни и конвейер смерти

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заместитель главного редактора "НГ"

Тэги: экология, терроризм, антитеррор, шевчук, путин


Минувшая неделя началась с интриги – разгонят или нет после памятного диалога премьера Владимира Путина с рок-музыкантом Юрием Шевчуком очередной марш несогласных. Но в итоге немногочисленных оппозиционеров разогнали. Больше ничего интригующего не произошло. Все шло своим, уже привычным чередом.

Даже скачки на приз президента России в Ростове-на-Дону традиционно выиграл жеребец Хорезм, владельцем которого является чеченский лидер Рамзан Кадыров. На прошлых скачках победил его же жеребец Эрджаиз. Кстати, обе лошадки почему-то не указаны в декларации о доходах президента Чечни.

В конце недели президент Дмитрий Медведев в своем блоге поразмышлял об экологии. Получилось очень красиво. Особенно фраза об экологии жизни. На Северном Кавказе это словосочетание, судя по всему, приходится понимать буквально. Взрывы и обстрелы тут звучат ежедневно. География террора не меняется: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Чуть потише было в Карачаево-Черкесии и Чечне. Где рванет на этой неделе, никто не знает, карты разные, но колода-то одна. И итог все тот же – несколько убитых, десятки раненых.

Столь же традиционно спецслужбы заявляют о решимости «наказать боевиков», причастных к террористическим актам в московском метро. Об этом заявил на прошедшем в Екатеринбурге совещании руководителей спецслужб из более чем 60 стран мира глава ФСБ России Александр Бортников. Благо что повод для подобного заявления был: накануне бойцы спецназа в ходе штурма частного домовладения в Махачкале уничтожили троих боевиков. Любопытно, что тела бандитов еще не успели вытащить из горящих развалин дома, а анонимный «источник в правоохранительных структурах Северо-Кавказского федерального округа» уже выразил уверенность СМИ, что «ликвидированные боевики были причастны к взрывам на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

В тех регионах России, где террористическая угроза не является главной проблемой, также все шло своим чередом. Без сенсаций и сюрпризов. Главы регионов вместе с однопартийцами из «Единой России» усиленно воевали с мэрами, отстраняя избранных и вводя пост сити-менеджеров там, где появилась даже малейшая возможность для этого. В Мурманске депутаты горсовета, в котором преобладают единороссы, «указали на выход» мэру Сергею Субботину, отомстив таким образом за проигрыш ставленника партии власти на выборах. И тут же решили поменять Устав города и отменить прямые выборы градоначальника, дабы не повторять прошлых ошибок.

Похоже развиваются события и в Смоленске, где избранный мэр Эдуард Качановский отрешен судом от должности, а результаты мартовских выборов отменены. Теперь депутатам Смоленска предстоит или назначить новые выборы, или же внести поправки в Основной закон города, вводящие должность сити-менеджера. Надо полагать, и тут сюрпризов не следуют ожидать – будет избран второй вариант.

Из этого ряда скучных и прогнозируемых событий выделяется разве что решение депутатов Челябинской области перенести выборы Законодательного собрания региона с марта 2011 года на октябрь нынешнего. Заметим, что полномочия депутатов заканчиваются в декабре с.г. То есть парламентарии ранее продлили себе срок на пару месяцев, а теперь сократили. И все ради того, чтобы, как заметил спикер областной Думы Владимир Мякуш, лучше подготовиться к выборам в Госдуму в 2011 году.

Аргумент действительно весомый. И не только в Челябинске озабочены грядущими выборами. В Санкт-Петербурге, к примеру, новоиспеченного единоросса Николая Валуева решили ввести в политсовет городского отделения партии власти. Более того, по некоторым данным, знаменитый боксер по прозвищу Зверь с Востока будет лицом партии на выборах в местное Законодательное собрание, то есть войдет в первую тройку «Единой России».

Идея, надо отдать должное, креативная. В свое время супертяж Валуев участвовал в рекламе с призывом к должникам оплачивать услуги ЖКХ. Говорят, эффект был впечатляющим. Теперь, увидев обаятельное лицо экс-чемпиона мира на предвыборном плакате, без сомнения, подавляющее большинство избирателей отдадут свои голоса именно «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1096
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
921
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1625
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
939

Другие новости